網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區射鵰英雄傳 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
射鵰裡的黃蓉
 瀏覽2,855|回應11推薦4

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (4)

OKjack
小禾
QContinuum
Rebec

  想要了解《射鵰英雄傳》黃蓉的所作所為,沒什麼訣竅,關鍵就在「能不能放下人類社會意識形態中的道德觀念」!因為,從小在視禮俗為糞土的東邪黃藥師扶養下長大的黃蓉,是不會有什麼道德觀念;另外,學究天人的黃藥師,會看在她難產而死的母親份上,特別加意愛護黃蓉;所以,黃蓉的生命,可以說沒受過半分委屈、壓抑;因此,出場時的黃蓉,是一個「靈動」的「自然人」。

  說黃蓉是自然人,是因為她如同野生動物般,不受禮俗道德的規範;之所以稱她靈動,緣於她能不受約束的思考、不受限於格局地用智慧來自主判斷行事。因此,若我們仍存著人類社會意識形態中的道德觀念,來看《射鵰英雄傳》中的黃蓉,我雖不敢說什麼買櫝還珠之類的話,但那無異是坐井觀天、以蠡測海,而難以「窺」見黃蓉生命的全貌,也很難在看《射鵰英雄傳》時,有些什麼領悟或收獲。

  首先,我們來說說,黃蓉為什麼離開桃花島?當黃蓉以一個臉上手上全是黑煤的「少年」出場時,第一句話對郭靖說的是「好,我一個人悶得無聊,正想找伴兒」,又當郭靖問起幹麼不回家時,黃蓉的回答是「爹爹關住了一個人,老是不放,我見那人可憐,獨個兒又悶得慌,便拿些好酒好菜給他吃,又陪他說話;爹爹惱了罵我,我就夜裡偷偷逃了出來」。

  由此可見,黃蓉是「悶得無聊」「悶得慌」,才離開桃花島的!為什麼會悶得發慌?那是因為,黃蓉不單單是一個不受禮俗規範的自然人,她還有思考及判斷力;於是,當她不自覺的關心起一個陌生人(周伯通),但黃藥師反而不讓她做這件事時,激起了她那不受限於格局的「叛逆」想法--為什麼不讓我做?人生的意義又在哪裡?所以,她要逃離會受父親黃藥師限制的桃花島,想要到一個不會受限的地方,自己去尋找那所謂的「意義」。

  黃蓉可以說是被學究天人的黃藥師呵護長大,但在她逃離桃花島後,她忘了父親早已不在身邊,而仍到處搗蛋作弄人家,想引起身旁的大人注意(這是現代兒童心理學研究的結果);這也是因為,她雖然聰明,但仍心中無主,還無法做自己的主人、了解人生的意義所致。

  所幸,黃蓉碰到了郭靖--除了父親外,另一位真正關心她的人。而且,郭靖不會像黃藥師一般限制她,她點了幾桌的菜,郭靖不但不惱,還與她相談甚歡,甚至連她隨口開玩笑的要郭靖把心愛的汗血寶馬送給她時,郭靖都能毫不遲疑的說「好,我送給兄弟就是」,這才使得黃蓉真正「感動」,伏案哭了起來。這時的黃蓉,想必有些領悟了人生的意義,而讓她心中慢慢浮現了一個「主」。

  只不過,當時十七八歲的郭靖,還沒有達到「不惑」,郭靖對自個心中那先天道德理性,仍存有些許疑惑,因此還不能真正當黃蓉的主。所以,當黃蓉不高興(如丘處機與六怪都要郭靖娶穆念慈、想到郭靖與華箏公主的婚約),想要引起身旁這位「與父親同樣關心她」的「大人」或者說「主」注意時,黃蓉仍舊以著胡鬧作弄人的方式(割胖富婆耳朵、胡鬧尋常百姓家彌月湯餅之會),來發洩她的情緒;而當時的郭靖,仍無力開導勸說黃蓉什麼,甚至有時還跟著黃蓉一起胡鬧(如砸酒家、燒酒樓)。

  但是,以黃蓉靈動的慧眼,早就認定郭靖是她的「主」、是她所要尋找的「意義」!可以說,郭靖比她自己的性命還要重要!因此,黃蓉可以想用動武的方式,來迫使她以為的情敵穆念慈自動退出,更可以為了郭靖密室療傷的安危,動念想殺傻姑;其他,諸如在蒙古軍中暗助郭靖,使要傷害郭靖的歐陽鋒出了幾次糗,獻計攻下撒麻爾罕城...等等,也都是這個原因。

  那或許您要問,古靈精怪、頑皮胡鬧、愛作弄人的黃蓉,除了擅用智謀、聰靈機變外,她到底有些什麼優點?我想,一開始的黃蓉,代表著「人類個性的解放」,一個不受道德規範、不受禮俗約束、不畫地自限的自然人,想靠著自個的聰明才智,衝破一切阻礙難關,去尋找她心中的「主」、建構她人生的意義。於是,在《射鵰英雄傳》中,我們看到靈慧的黃蓉,慢慢受到郭靖的言行感召,一步步向人間理想道德靠攏...

  《射鵰英雄傳》之所以會受到廣大讀者的普遍喜愛,郭靖、黃蓉二人間,相輔相成、互相成全成長的過程,應該才是主要原因!我在《射鵰英雄傳》中,看到一個,不斷在向著人性光明面靠攏、學習的女孩。不知您看到了怎樣的黃蓉?若您還是只想挑黃蓉的毛病,那您真的是在買櫝還珠!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1347475
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
佳作!
推薦1


QContinuum
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

好幾天沒像你問候,特地來請安. (不過文章都有看.)

這篇寫的真有趣,真好.  我也喜歡黃蓉和郭靖,  如你所說, 大概因為他們的相知相愛, 是經由他們成長中自然衍出, 更是生動吸引感動人.

謝謝你的精彩文章. 繼續加油.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1347771
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁