網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區武論金庸 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為何內力全失還能真氣充沛
 瀏覽2,533|回應0推薦3

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

小禾
涼涼
小鈴鐺

  有人問,《笑傲江湖》中之令狐沖「內力全失但真氣沖沛」,不知何解?

  在下不才,想以些許所學及經驗,提供自個看法,懇請方家們不吝賜教!

  緣於,令狐沖胸前受了數十年修為之成不憂一掌,所以他的任脈可說是嚴重受傷;再說以令狐沖之功力,其生死玄關--海底(請參照武論另一篇「打通任督二脈」)亦尚未打通;因此,其體內由外人強行灌入之數異種真氣,也無法由督脈經海底回歸丹田;也就是說,令狐沖不但無法利用厚生這些異種真氣,就是連想靠自個吸氣到丹田來產生高壓高溫之蒸氣內力(請參照「打通任督二脈」),亦有所不能!當然,直接灌注進腹部的那股真氣是不受令狐沖控制的,所以我們可以說令狐沖之內力是等同於全失。

  現在,我們來說說,何以全失的內力還有真氣充沛之可言?

  上頭我們不是說,那些個異種真氣無法回歸丹田,那麼這些個真氣就會在各個經脈中(視桃谷六仙與不戒和尚所灌入之經脈而定)各自遊走(若以書中令狐沖原本之功力,尚無法使各個經脈間成為大通道--彼此暢行無阻相通連,或許連羊腸小徑之便道都稱不上,最有可能只是如普通人般微通的荒煙蔓徑;因為,岳不群還沒傳他《紫霞秘笈》);經脈遊走中之真氣,若遇著穴道,本能的就會有安居之使命感(除了以利成為本丹田之「抽水加壓中途站」外,更要成為自給自足之小型發電廠,使穴道成為另一個小丹田來激發潛能),但在本丹田無法共振及連線(請參照「打通任督二脈」)下,異種真氣只好靠自力強迫式「開山立寨」(說得俗一點就是,以強力炸藥,自個在原本之穴道土地上,開個窯洞出來;所以,令狐沖會有生不如死的感覺),以便這些真氣有暫時安居和儲存之所,如此一來,真氣才可自行充電,也才不會因遊走而使真氣消耗殆盡。

  那麼,我們就可以說,不戒和尚想壓制桃谷六仙的那二道真氣,在巡經每個經脈時,桃谷六仙的那些真氣,即會暫避至穴道山洞內;因此,不管何種比桃谷六仙強而有力的外力真氣,皆無法去除掉原本已在經脈內之異種真氣。

  如此看來,其實在令狐沖內力全失之時,其體內之異種真氣仍在不斷替他開發人類之潛能,只是令狐沖會有一種「只恨此身非我有」之嘆吧!?不過,若令狐沖能跳脫開生理機能之障礙(指任脈受傷等),讓「氣隨意至」的直達空明之境界,也就是跳過需要與本丹田之實際共振及連結,那異種真氣何嘗不能助其有「快」「準」之潛能效用(如他在破廟,殺那間刺瞎十五人雙眼)。只是,人類潛能之過度開發,尤其是在不能自我控制的情況下,是否也意味著「天妒英才」「英年早逝」呢?世界應該已有很多例證了吧!所以,連名醫平一指,都對他這症狀,束手無策!

  好了,那麼我們該來看看,為何練《易筋經》可以化解體內異種真氣?

  依據吾人習練多年易筋經之見解,易筋經是由上半經的加強筋骨實力,以及由下半經的充實全身經脈內膜所組成;也就是說,易筋經是一門由外練至內的功夫。也因此,易筋經很適合內力全失又帶傷的令狐沖來練;根據吾人實際之教學經驗(教過一位打籃球摔傷脊椎骨、每坐半小時即雙腿發麻的同班同學,他習易筋經上半經半年即痊癒),上半經不但可強筋健骨,更可以療傷止痛(打網球傷了肩膀,打高爾夫傷了背,打電腦傷了手腕,打籃球傷了脊椎骨...大部分我只教上半經其中一式,即可治癒---老實不客氣地說,這是吾人自個摸索出來的成果)。

  等令狐沖練完上半經,其傷早已痊癒,便可用下半經來慢慢接引消融經脈中的異種真氣至丹田(若太快的話,會使丹田因承受不了龐大壓力而炸掉--請參照「打通任督二脈」),使其經脈內之異種真氣不再是獨立存在的山大王,而是能與本丹田連成一氣的無窮助力潛能。

  只是,《笑傲江湖》中,方證老禿驢所教給令狐沖的《易筋經》,照吾人所學看來,彷彿只有下半經(這部分,請參照武論另一篇「天龍、笑傲與鹿鼎記中的易筋經」);不過,金庸學究天人,金書很多武論部分,並非吾等這種凡夫俗子所能理解一二;況且,「人」的智慧及閱歷等等,都是那麼地有限,對小說中之武學,我又何必太認真去追究它的真假呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1332876