網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區飛狐外傳 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
錯把馮京當馬涼
 瀏覽801|回應0推薦2

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍公主 龍公 主與貝勒爺網路巧相逢
小禾

  世事茫茫難自料,
  春愁黯黯獨成眠; --摘自 韋應物<寄李儋元錫>
  花自飄零水自流, --節錄 李清照<一剪梅>
  西樓望月幾時圓? --取自 韋應物<寄李儋元錫>


  人生滿長的,萬一如《飛狐外傳》中的南蘭,自認為選錯了「終身伴侶」,怎麼辦?為了兒女、孩子忍辱負重,勉強、痛苦的在一起?眼不見為淨,你過你的、我活我的,咱們誰也不要招惹誰?你走你的陽關道,我過我的獨木橋,各人找各人的樂子?還是甘脆來個「快刀斬亂麻」,離婚或終止彼此間的關係?

  其實,不論感情或婚姻出了狀況,絕不會只是單方面的問題;問題在於,您有沒有誠心去解決!不管,您的那塊「木頭」,是自個挑的還是賊老天給您安排好的,在您技術不佳雕不下去或不知如何運用時,不反省自個之能力及居心,還怪什麼遇人不淑,說什麼因誤會而結合、因了解而分開之類,想另選一塊木頭,或者用各種方法來彼此逃避等等,終非良策!

  記得,有人曾問過已故光頭巨星尤勃連納,演了一千多遍「國王與我」舞台劇,每次都演得那麼好,有什麼特別的原因、秘訣嗎?其實,人們想問的是,煩不煩啊,演同樣一齣戲一千多次,看的人都看煩囉,還演不煩?咱們這位天王只回說「我每一次都從頭來過」!也就是說,當做沒演過這齣戲一樣,再重新開始演起。

  由此,我們是不是也可以憬悟到,在婚姻或感情上,那些個所謂「選錯了怎麼辦」;可以這麼說,要是雙方真已走到自認為「選錯了」之地步,那我們就應該要再給彼此一個機會,讓雙方都歸零,不要再去計較以前如何又是怎樣,讓大家再重新好好認識彼此吧!前面都已彷彿是一場夢,又如何拿此一夢境再來說「要是沒發生或沒選錯過,多好?」,或是自我安慰道「下一個,可能會更好」,這像不像是在「夢中說夢兩重虛」?

  或許,在雙方關係尚未發展到「選錯了」以前,那一句「我每一次都從頭來過」,就已經很好用了!也就是說,即使是想像也應該要自我催眠,在仍一如初衷地愛著配偶而配偶也愛我的基礎上,何不把配偶當成是一個完全不認識之新人來看待?

  若您果真這樣做了,那您就會在現實的生活上,不時地發現新大陸,保證您時時刻刻都會有驚喜;即使是每天同樣菜色的一頓晚餐,這樣菜配那樣菜的組合,嚼起來就是不一樣...這人也特好的,還為我準備了一餐;就算,不是她準備的,至少人家也陪著吃啊,還陪我看那難看死了的電視劇,待會拿啥報答人家?下次請她吃些不一樣的館子,或者把今天在外面聽到的笑話說給她聽...也不記得上次那「十八摸」摸到那了?呵呵,當然是「重新來過」囉!我還沒那麼笨啦,您老點一下就行啦!

  怕就怕,您倆做到相敬如「冰」、「只緣無事可商量」!在此,強烈建議您,就別管那賊老天的安排是否在開您玩笑,或是您心中老想著「以後或下次可能會再遇到更適合自己的也說不定!?」之類,把這些都放下!想一想,什麼才是您心中真正想要的呢?千萬別把自個及配偶限定在某個框框裡!何不試試「重新來過」之泉源「活」水,非得那麼「死」腦筋不可?

  假使,您只一心想著要與別個他人「重新來過」,重新再過您新生活的話,那麼您會習慣性的再犯同一個「騎驢找馬」、以為「下一個會更好」的錯誤,而且也可以保證您永遠都學不會,如何去溝通、了解、諒解、信賴一個人!不與同一個人去試試那「重新來過」,不但表示您沒有「愛」的雅量,更顯示您缺乏自信!

  若您還是覺得很難做到,不妨想想,我們之所以會看不到那人之優點,是不是往往因為對其以前之厭惡感凝固不化所致?而會引來對方之怨懟,也常常是因為我們只看到他(她)的過錯,而忽略了他(她)良善美好之一面,令他(她)蒙受冤屈而來。

  婚姻,在未開始前,或許像是一場賭注!因為,我們不知會選到誰、選到怎樣的另一半;但在我們選擇了要彼此結合後,它就不能再是賭注!只要誠心的想去經營並解決問題,婚姻是可以像簡單、單純又可愛的「生意」!

  當您以那,無非就是「愛」的老本,去經營這樁生意,得到那唯一顧客所給您之情感對價後,您再把這賺來而累積盈餘的愛,回饋給那唯一的顧客,一方面感謝她對您之眷顧,另一方面更是要讓她知曉,您這裡是「別無分號」的唯一選擇!如此迴環相顧下去,生生不已!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1325061