網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區碧血劍 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
由焦宛兒談起
 瀏覽1,633|回應0推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

涼涼

  焦宛兒,只是一個十六七歲小姑娘,但我們從她一開始在袁承志所約的南京水西門興隆客棧,以幫會切口向不認識她的店小二及掌櫃下達命令,即可知她平時雖不曾利用她老爸的金龍幫「拋頭露面」「仗勢欺人」,不過卻已有「大將之風」而能「號令如儀」。

  再來,我們由性子豪爽又最愛賭錢的大海盜鄭起雲,起鬨以一博三賭袁承志不是仙都派兩位高手之敵,眾人瞧袁承志年紀輕輕,雖說賭注上佔著便宜,卻是誰也不敢投注之情況下,焦宛兒挺身而出說:「鄭伯伯,我跟你賭」;或許,您可以說,這是因為焦宛兒乃金龍幫主之女,她們家財大氣粗,這有什麼好了不起的?

  但接著,飛天魔女孫仲君也是以三博一賭袁承志輸,賭的卻是以半截斷劍在身上戮窟窿,連廳上那一眾平生不知見識多少凶殺、經歷多少大賭的江湖豪傑,聽了都不禁暗暗咋舌,但焦宛兒仍是第一個站出來說「我跟妳賭了」(她講完這句話後,焦門弟子中才有四五人同時站出,叫道:「師妹,我跟她賭」);由此,我們可以看出小小宛兒姑娘,有著過人的豪氣與膽識。(膽識方面,還有焦宛兒鑽何鐵手轎底一事)

  (這中間還有個插曲,就是連那個愛賭又殺人不眨眼的大海盜鄭起雲,都對兩位姑娘家這般賭法「有些不忍卒睹」,要她們「何必這麼認真」時,焦宛兒曾說道:「她廢了我們羅師哥一條手臂,回頭我要把她兩個招子廢了」)

  而且,在焦宛兒贏得鄭起雲那九千兩銀子彩金,躬身道謝後說道:「鄭伯伯,我代你賞了人吧」高聲叫道:「各位遠道而來,金龍幫招待不週,很是慚愧,現今借花獻佛,眾位前輩叔伯、兄長姊妹帶來的僕從管事,每位奉送銀子一百兩;明天我差人送到各位寓所來」。這裡,我們便可看出,焦宛兒非常精通人情世故,處置得相當得體。

  不過,就在來找碴之眾人正要打道回府、離開金龍幫焦府之時,咱們女扮男裝的青青忽然叫道:「半截劍的賭賽又怎麼了?」;而讓識大體的焦宛兒趕忙著道:「夏爺,請到內堂奉茶,這些事不必提了」。

  另外,我們可以由,木桑與袁承志在焦宅下棋,焦宛兒剛服侍也是一同觀棋的青青睡下,聽得響聲,忙奔出來,只見二人仍在凝神下棋,地下卻倒了七名大漢,她也不多問,召來家丁,命將七人等都綁縛了;以及,在袁承志制服了洪勝海,焦宛兒知道他們要說的是機密大事,當即退出,即可知,焦宛兒有比一般同年齡早熟的人生智慧。

  老實說,以焦宛兒這種十六七歲,就能具備大將之風,有著過人的豪氣與膽識,又有人生智慧能精通人情世故、且識大體看來,比之金書中那些個同年齡黃蓉、趙敏、任盈盈,不但毫不遜色,而且不帶「邪」氣。

  但是,有人說,後來金庸把焦宛兒給寫壞了!因為,有些人說,焦宛兒為了去除青青對她的疑心,以表明她與袁承志清白無他,也為了報答袁承志之恩德,不得不與她那位被飛天魔女斬斷一條手臂的師哥羅立如成親;於是說,焦宛兒是妒忌下的犧牲品。

  其實,若我們由,焦宛兒在袁承志告知能救她父親時,即向袁承志下跪;以及,在袁承志真的救了她父親後,陪著有事「處理」的袁承志整晚奉茶送點心,即知焦宛兒非常孝順,也真心感謝袁承志;若我們以焦宛兒有情有義並精通人情世故來講,她是有可能為了去除恩公心上人之疑義而有所犧牲;不過,我們也可以觀察到,當焦宛兒要袁承志以長輩身分,將她許配給師兄羅立如,而在一旁驚愕異常的羅立如結結巴巴時,焦宛兒即對他說道:「你不喜歡我麼?」,這一點,我們可以推知,焦宛兒至少是知道師兄羅立如喜歡著她。

  並且,我們在上頭括符中提及那個小插曲,除了證明焦宛兒有著過人的豪氣與膽識外,也暗示著焦宛兒對羅立如的「有情有義」,否則犯不著就為了賭那一口氣而用性命當賭注吧!?這麼說,她為了安撫青青而所要下嫁的師兄羅立如,也並不是什麼「隨便」拉來或找來濫竽充數,而是以她的人生智慧,當機立斷所做的一種權衡措施。

  況且,婚姻,不見得要怎樣的組合,才會真正的幸福;說實在的,可以說大家都是賭徒罷了,誰知道與誰結了婚,就能真正的幸福?只要結了婚的男女雙方,在婚後都能真心相待,以前雙方是個什麼樣基礎、光景,又打什麼緊呢?

  若真要說金庸把焦宛兒這個角色寫壞了,那是在《碧血劍》第三次改版為大字版時,最後焦宛兒不是嫁了羅立如,而是跟隨著袁承志到南洋去,這才有點曖昧不明了起來,彷彿焦宛兒只是個傳統小女人,非得用「以身相許」來報恩不可!?把前面對焦宛兒的正面描述,都抹得一乾二淨,只剩下那個「一般」又「無可奈何」的「傳統」「小女人」!哀哉!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1323241