網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區神鵰俠侶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
師生戀,你贊成嗎?
 瀏覽1,986|回應2推薦3

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

小禾
Rebec
涼涼

  真不知道「一日為師,終生為父」這句口號,是由誰先喊出來的?在中國的「五倫」,也叫「五常」--君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友中,並沒有師生這一倫啊!

  若照孟子「父子之間不責善,責善則離,離則不祥莫大焉」,對照子路曾表示過對「子見南子」之不悅,而孔子也只能自辯來說的話;那麼,師生比較像「朋友」那一倫;以往,不也常「師友之道」並稱嗎?所以,師生倒像曾子所說「君子以文會友,以友輔仁」。

  韓愈的《師說》,不是有:師所以「傳道、授業、解惑」、「弟子不必不如師,師不必賢於弟子」、「道之所存,師之所存也」;即表明了,師弟間的關係,是可以終止、解除的;這一點,老頑童得其真髓,只要有我不會,或比我好的武功,我都可以拜其為師。也就是說,弟子有可能青出於藍,這時當年的老師,反有可能成為學生也說不定,只要他還有學習之心的話!

  因此,就師生關係可以終止、改變的這一點來說,絕不可能像「父子」間是永不可變的天倫一般;況且,現在的師生關係,倒比較像是生意上的權利義務關係,繳錢、拿文憑;那麼,師生既已不存在天倫的父子關係,是不是就表示其可以光明正大的戀愛合理化呢?

  在師所以「傳道、授業、解惑」來說,若有了師生戀,「傳道」這一項,或許少了些莊嚴,但還不至於會有所影響,「解惑」也是一樣;但是,「授業」這一項,可能就會出現問題,除非二人練的是林朝英想像能和伴侶同使的劍法,但現實是要「如何運用技能」的問題,所以多少都會有所影響,例如時間、學習吸收、能否專注等等問題。

  並且,現代的教學方式,大都是集體式的,若老師只單單與班上某位學生有了特殊的情感;那麼,這位老師是否能在傳道、授業、解惑,甚至是世俗所注重的評分上,能給予其他同學相同平等的對待呢?私情與公益,「人」(且不論他是不是老師)是否真能分開處理呢?

  因此,吾人贊同像《神鵰俠侶》中的楊過與小龍女般,只有一對一(老師與學生的數目)、沒有血緣關係、其間也沒有強迫、詐欺的師生戀;至於年齡、社會地位等等的差距,那是戀人間該自己去克服的問題,與本題無關;而比較不願其發生的,是那種在團體關係中,會有虧職守的師生戀;另外,像長官對下屬、老闆對僱員也是一樣的情形。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1318528
 回應文章
您說的對!我也不贊同國高中生發生師生戀
    回應給: 不加糖的棉花糖(elain0918) 推薦3


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

小禾
Rebec
涼涼

  對於您說學生還小,也就是國高中生甚或國小生,若發生師生戀,那當老師的當事人,絕對要負大部分責任!就如同您所言~學生「容易被迷惑,不知道真正的感情是怎麼一回事」,而當老師的應該「會理性看待」;因此,處於現代這種國高中生階段的師生戀,吾人也是不贊同的!

  不知您看過《神鵰俠侶》沒有?這本書裡面的男主角楊過,雖然拜了大他四歲的小龍女為師,但說實在的,小龍女除了一開始的武功還高於楊過以外,其他人情世故,幾乎可以說沒有一樣是比楊過強的!所以,他倆的師生戀,與上段我們所討論的國高中生師生戀有所不同;因為,在心智成熟度方面來說,楊過小龍女沒有相差懸殊之問題;因此,我在本文最後才會說他們是~一對一、沒有血緣關係、其間也沒有強迫、詐欺的師生戀。

  暑假若有空,可以看看這本被稱之為「情」書的《神鵰俠侶》。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1323234
看情況
推薦3


elain0918
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

小禾
涼涼
Rebec

學生還小,也許欣賞的對象是老師,成熟有學問
容易被迷惑,不知道真正的感情是怎麼一回事
等長大一點,就會發覺其實那些過往也是一種成長
老師的世界和自己的世界是很不一樣的
沒有那麼容易介入
就算老師有迷惑,他也會理性看待…
和小孩子交往是有點累的呀(我想)

所以成功的師生戀機率很小

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1323041