網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區神鵰俠侶 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《神鵰俠侶》裡的骨頭
 瀏覽935|回應0推薦2

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍公主 龍公 主與貝勒爺網路巧相逢
小禾

1.是借住還是投宿?

  《神鵰俠侶》第二回...郭靖與歐陽鋒對掌,二人皆受傷後,書上是這樣寫著:
  >>黃蓉向一所大宅院求見主人。那主人甚是好客,聽說有人受傷生病,忙命莊丁打掃廂房接待。

  但是,住在大宅院的楊過及柯鎮惡,都到鐵槍廟找過受傷的歐陽鋒後,書上卻是這麼寫著:
  >>楊過悄立半晌,頗有戀戀不捨之意,這才快步奔回客店...
  >>黃蓉心下計議,眼前郭靖與柯鎮惡受傷...須得先將兩個傷者、兩個孩子送到桃花島...方是萬全。這日上午在客店中休息半天,下午僱船東行。


  ===>
  希望金庸在更正時,能統一名稱,將客店改回大宅院;或者將大宅院那段,改為投宿客店。



2.絕情谷的大師兄是誰?

  《神鵰俠侶》第十六回:
  >>第一個綠衣人道...晚輩奉家師之命,看守丹爐,不知那老頭兒怎地闖進丹房...突然飛起一腿,將一爐丹藥踢翻了...
  >>綠衫少女道...我在芝房中聽得丹房大鬧...這怪老頭兒已閃身進來,一伸手,就將一株四百多年的靈芝折成兩截。」
  >>第三個綠衣人道:「這姓周的在丹房、芝房中居然胡鬧得還嫌不夠,又衝進書房來...竟一口氣撕了三本道書。這時大師兄、二師兄和師妹一齊趕到了。我們四人合力,仍是攔他不住。」
  >>第二個綠衫人道:「他鬧了丹房、芝房、書房,仍是放不過劍房...放了一把火,將劍房...我們忙著救火,終於給他乘虛逃脫。我們一想這事可不得了,於是追出谷去,將他擒回...
  >>綠衫少女道:「他說我爹爹年紀這麼大啦,還娶...」那大師兄突然接口道:「這老頑童說話傻裡傻氣,當得什麼準?...

  《神鵰俠侶》第十七回:
  >>石屋中出來一個身穿綠袍的長鬚老者。這老者身裁極矮,不逾四尺...
  >>公孫綠萼素知大師兄武藝驚人,雖然身長不滿四尺...
  >>樊一翁手持一件長大沉重的...公孫綠萼忍不住叫道:「楊公子,你不及我大師兄力大,何必再鬥?」


  ===>
  樊一翁才是絕情谷的大師兄!因此,請金庸在校正時,別再讓第一個綠衣人姓「大」(師兄),起碼也讓他們從二(師兄)、三(師兄)開始姓起!



3.寒玉床是誰找到的?

  《神鵰俠侶》第五回:
  >>小龍女道:「...這是祖師婆婆花了七年心血,到極北苦寒之地,在數百丈堅冰之下挖出來的寒玉...」

  《神鵰俠侶》第二十八回:
  >>楊過唸道:「『比聞極北苦寒之地,有石名曰寒玉...當為吾妹求之。』...」
  >>楊過道:「我不知道,但重陽祖師如此說法,必有道理。你瞧,寒玉不是給他求來了麼?祖師婆婆不是製成了床來睡麼?...」

  ===>
  第五回與第二十八回,講的好像有所出入;惟,合理推論是:

  一.林朝英根本不想對徒兒提起(因為,練古墓派武功,最好不要涉及男女之情),這個寒冰床是王重陽找來的;否則,不知還得多費多少口舌,才解釋得清楚?所以,乾脆隨便找一個理由~「花了七年心血,到極北苦寒之地,在數百丈堅冰之下挖出來的」,而使得這個說法流傳了下來。

  二.王重陽只是知道「比聞極北苦寒之地,有石名曰寒玉」,雖然他說「當為吾妹求之」;但是,王重陽並沒有真的找到寒玉;最後,是林朝英依著王重陽的「情報」,找到了寒玉。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1318523