網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區笑傲江湖 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《笑傲江湖》裡的骨頭
 瀏覽1,466|回應0推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小禾

1.何三七算錯錢?

  《笑傲江湖》第二回...當岳靈珊與勞德諾二人來到衡山哈你家茶館,只見本來伏在桌上打瞌睡的兩人已站了起來,另有五人從茶館內堂走了出來...岳靈珊笑道:「哈,一批下三濫的原來都躲在這裡...
  ==>華山派在哈你家茶館中共有九人

  《笑傲江湖》第三回
  >>只見一副餛飩擔從雨中挑來,到得茶館屋簷下...華山群弟子早就餓了...陸大有叫道:「喂,給咱們煮九碗餛飩,另加雞蛋。」
  >>那少女卻等陸大有及其他幾個師兄都有了餛飩,這才同吃。

  >>何三七笑道:「...七碗餛飩,十文錢一碗,一共七十文。」
  >>何三七收了,轉身向定逸伸出手來,說道:「你打碎了我兩隻餛飩碗,兩隻調羹,一共十四文,賠來。」


  ===>
  綜上,若不是何三七算錯華山派的錢(應要九碗餛飩的錢,就算沒吃到的那二碗被定逸打破了,錢仍是要照收才對;況且,華山眾人都吃了),就是排印時打錯了(這比較有可能!緣因何三七是生意人,不可能做蝕本生意才對)!



2.鄭萼如何認出令狐沖是吳將軍?

  《笑傲江湖》第二十三回...當令狐沖以吳將軍身分,在廿八鋪救醒了被迷昏的儀琳,而儀琳見鄭萼與秦絹二人臥在地上,便欲割去她們手足上的繩索;令狐沖道:「別忙,還是去幫你師伯要緊。」儀琳道:「正是!」令狐沖轉身出外,儀琳跟在他身後...定靜認出對方是嵩山派人物,不久見定靜隨著十幾名漢子走入仙安客店。令狐沖向儀琳招招手,跟著潛入客店,站在窗外偷聽。接著是令狐沖進去把鍾鎮、鄧八、高克新三個嵩山派打敗。
  ==>看到令狐沖打敗鍾鎮、鄧八、高克新的,只有儀琳而已!

  再來才是儀琳去把鄭萼與秦絹救出來!但是,《笑傲江湖》第二十四回中,令狐沖在福威鏢局外,以相同手法打敗鍾鎮、鄧八、高克新時,兩個少女同時尖聲叫了起來,一個叫:「吳將軍!」一個叫:「令狐大哥!」...書上是這麼寫著:
  >>叫「吳將軍」的是鄭萼。適才令狐沖擊退三人所使手法,與在廿八鋪客店中對付這三人時所用劍招一模一樣...鄭萼心思機敏,當日曾見令狐沖如此出招,他容貌衣飾雖已大變,還是立即認了出來。

  ===>
  應該刪掉第二十四回中,鄭萼認出令狐沖為吳將軍這一部分!



3.哪來的馬?

  《笑傲江湖》第二十四回...當令狐沖要鄭萼帶著于嫂、儀和等,去向土豪劣紳白剝皮「化緣」時,書上是這麼寫著:
  >>群弟子中幾個老成持重的如儀清等人,心下隱隱覺得不妥,暗想恆山派戒律精嚴,戒偷戒盜,這等化緣,未免犯戒。但儀和、鄭萼等已快步而去,那些心下不以為然的,也已來不及再說什麼。
  >>突然遠遠傳來馬蹄聲響,一騎馬自南疾馳而來,正是來自于嫂、儀和他們一十五人的去路,但她們去時並未乘馬,難道出了什麼事?...
  ==>由上可知,于嫂、鄭萼、儀和等人去化緣時,確實並未騎馬!

  但是,本回書中,後續接著寫到:
  >>只聽得遠處蹄聲隱隱,聽那馬匹的數目,當是于嫂她們化緣回來了。果然過不多時,一十五騎馬奔到跟前。于嫂說道:「令狐少俠,咱們化...化了不少金銀...
  ==>令狐沖不可能只憑聽到馬匹(蹄)數目,就猜到是化緣的恆山女眾們回來了!實在沒有道理!他們先前已搶了很多官馬,于嫂不可能自做主張又買了十五匹馬;況且,大半夜的,她們又上那買馬去?


  ===>
  應刪改于嫂她們化緣回來時,是騎著馬的這段!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1318521