網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區跨部綜論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
要是我能(擁有)XX,那該有多好?
 瀏覽798|回應0推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

涼涼

  要是,這次考試能考滿分、第一名,那該有多好!?要是,能擁有天使般臉孔、魔鬼般身材,那該有多好!?要是,能中樂透頭彩、或在銀行有用不完的存款,那該有多好!?要是,能坐上那個位子,那該有多好!?要是,能有個明星般伴侶,那該有多好!?要是,能有...

  忘了是不是愛因斯坦說過~「人類因有夢想而偉大」!?理想,確實可以在毫無保障又不可預測的人生裡,擔負著北極星、指南針的作用,讓我們像過河卒子般,披荊斬棘、奮勇前進!只是,基於人的有限性,有時候,理想會流於一種,眼高手低、不切實際的幻想,而讓人有「期望越大,失望越大」之感慨。

  理想,或者說夢想,不論是意在使人脫離現實上、或心理上的目前困境,甚至是想要使好的情況還要更好;但在理想還沒有誕生、達到、變成一種事實前,它終究只是一種「不確定的」「可能」而已!成功、達成心願理想,是一種可能;失敗、不如人意,何嘗不也是一種可能!?

  像《天龍八部》中,蕭峰由阿朱假扮白長老,從馬夫人處「得知」當年使得父母喪命,現今又殺害養父母、恩師,陷自己於不義的大惡人,是「大理段氏」鎮南王段正淳時,自然而然記起了那個新結交的金蘭兄弟段譽,不由的心中一凜,想起那日在無錫和段譽賭酒,對方竟以「六脈神劍」的上乘氣功,將酒水都從手指中逼了出來...段譽明明不會武功,內力便已如此了得,那大對頭段正淳是「大理段氏」的首腦之一,比之段譽,想必更加厲害十倍,這父母大仇,如何能報?

  還好(唉~真的是還好嗎),阿朱說及當年慕容博提到,少林寺之所以得享大名,並非靠那七十二絕技,而是易筋經;所以,只要有了這部易筋經,什麼大理段氏的六脈神劍、七脈鬼刀,也不用放在心上;而且,阿朱當初扮少林僧人止清時,已盜得易筋經(這一定給了蕭峰一線希望);只是,天不從人願,原來少林寺的易筋經,是以梵文寫成(二人當然是看不懂,而且天下又有幾人懂梵文),阿朱唉聲嘆息、極為沮喪;不過,咱們蕭峰終究是英雄人物,他反勸了阿朱一句,「得失之際,那也不用太過介意」!

  是的,蕭峰說的好!理想也好,夢想也罷,既然只是一種不確定的可能,我們也只能盡人事而聽天命,一方面照著理想的藍圖,朝成功的可能不斷邁進,但另一方面,吾等也應該在計畫遭遇到意外、挫折時,不執著非成功不可地馬上調整自己心態,面對現實,以便再重整步伐,另外尋求一種可能(理想)。

  得失之際,若太過執著、介意,要不是得付出極大代價,就是會把人逼進死胡同裡走不出來;像《笑傲江湖》裡的林平之,他為了報青城派只為了奪他家之辟邪劍譜竟然殺害了他父母之仇,執意不聽祖訓,一定要以祖傳的辟邪劍法報仇雪恨,不但苦心孤詣的等在岳不群窗外,差點為了那件秘笈袈裟掉落懸崖送命,更為了練那辟邪劍法,而引刀自宮...

  又如《倚天屠龍記》中的朱長齡,為了一個莫須有的「寶刀屠龍,號令天下,莫敢不從」,用計自個燒毀了,歷代好不容易在西域經營成、連綿里許的數百間廣廈華宅;本來,在張無忌逃命墜崖時,可對其計畫、理想踩剎車、放手,但因為不捨得(是之前所花的那份心血?還是貪念使然),所以也跟著墜崖;最後,還不信邪地想著「豈有此理」,終被夾死在狹小的山洞中。

  看到上面這兩個「不良示範」,您是不是在想,到底有沒有「一分耕耘,一分收獲」、以及「堅持理想」這等事?

  在此,我們還是要以「常理」來說(僥倖,必竟少之又少),理論上付出了努力,就多少會有一點成就(就在過程中),但不必然會有滿意或成功的結果;雖然,努力的結果,不一定會成功,因為有太多不可知的因素在互相牽扯、干擾著;但是,若不努力,成功的機會就更微乎其微。

  至於,所謂堅持理想,一定要依自己或所可能得到幫助的能力(否則,會眼高手低,很難達到目標)、性向(不喜歡的,很難長久持續),往合理的目標(別以為人人都可以向「不可能任務」挑戰)去奮鬥不懈!這樣的堅持,才會有意義可言;而且,也不容易執著,可以「因地制宜」地「微調」方向,以「條條大路通羅馬」的方式,朝目標邁進!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1311085