網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區神鵰俠侶 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為什麼是「十六」年?
 瀏覽12,429|回應0推薦3

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

錦瑟
左無月
涼涼

  相信,大家對小龍女在絕情谷斷腸崖所刻下的「十六年後,在此重會,夫妻情深,勿失信約!」,都不會陌生;但是,在我們感動之餘,不知您是否想過,小龍女為什麼非得定下「十六」年不可呢?

  其實這個問題,楊過也問過,他就說「倘若妳定的是八年之約,咱們豈不是能早見八年?」;小龍女答道:「我知你對我深情,短短八年時光,決計沖淡不了你那烈火一般的性子。唉,那想到雖隔一十六年,你還是跳了下來。」

  以下幾種可能,是吾人自個掰出來的,聊表「笑」意:

一、

  為什麼是十六年?那當然得先想想,久經分離的情人,見面後除了來一個擁抱深吻(抱歉!這是現代,古代可能會先凝視著對方...然後,我不知道了)之類,然後會做些什麼?肯定是要互訴別來之情!那~人們是靠啥訴情道別離的呢?當然是靠這張嘴囉!

  小龍女從小生長於古墓,相信對數字的認識,可能只有「十二」少、「兩」耳眼手腳、「七」竅、「八十一」隻麻雀(練天籮地網)之類;那~不知小時候無聊時,會不會去數孫婆婆的牙齒有幾顆?而且,「叩齒鳴天關」是道家修練中,相當重要的一門功課,師父應該也會告知牙齒有幾顆才對!

  那十六年跟牙齒又有啥關係?因為正常人的牙齒,在長齊(表身心發育都到達一定程度,語言表達也沒問題)後,會有三十二顆,一半就是十六顆,你等十六年,我也等十六年,合齊來才會成為一張嘴,才能互訴別來之情;而且,也表明了,你我是一體是同一口子,各等十六年,各只有一半的牙齒,除了你,我又能向誰訴說些啥呢?


二、

  另外,我又想到一個說法:牛郎織女星,二星的距離正好是十六光年!七夕鵲橋之會,是流傳在中國人心中一個相當動人纏綿悱惻的愛情故事...當然,小龍女那時候,還不知道牛郎織女二星相隔十六光年之遠;所以,這個想法,我是站在金庸寫小說者之立場而說的!


三、

  還有~會不會是,楊過與小龍女在古墓時,無聊偶爾也打打「十六」張麻將,所以才...不可能!第一,楊過小龍女還不至於如此無聊;再說,宋朝恐怕也還沒有麻將;還有,即使是以作者金庸的角度來想,「十六」張麻將是「台灣」所特有,大陸及香港(金庸是香港人),打的都是「十三」張麻將。


四、

  那~一定是,小龍女在跳崖前,曾考慮過要不要「故佈疑陣」,在山壁上刻字「故弄玄虛」的留下「線索」,好讓楊過不會殉情;於是,她順手拔了一朵「龍女花」(當然不能用昨晚楊過拔來送她的那一朵),剝下一片花瓣,唸道「不刻」,再剝下一片花瓣,說著「刻」...「不刻」「刻」「不刻」,終於最後一片花瓣被剝了下來,只聽小龍女唸道「刻」。

  因此,小龍女決定在山壁上刻字「故佈疑陣」;但是,要刻幾年呢,要幾年楊過才會死心呢?小龍女數了數被剝下來的花瓣,一共有「十六」瓣,這是天命,就刻十六年吧!


  有興趣瞎掰者,不妨也來寫一寫您的「十六」年!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1305860