網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區俠客行 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
俠客島 vs 全民公敵
 瀏覽1,317|回應0推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

錦瑟

  不知大家有沒有看過一部由威爾.史密斯(Will Smith,演過【ID4】、【MIB】)與金.哈克曼(Gene Hanckman,演過【赤色風暴】、【殺無赦】)所主演的【全民公敵(Enemy Of The State)】這部電影?台灣和大陸都把這部電影翻譯成這個名稱。

  【全民公敵】這部電影,敘述美國國家安全局某個不為人知的秘密單位,專門用衛星與先進的科學儀器,在一般百姓(當然官員一定也不能免)的家中任何角落,以及在個人所用的手錶、鋼筆、眼鏡、皮帶、鞋子、鈕釦等,都安裝了竊聽器、攝影機、衛星定位追蹤儀,使得「他們想監視」人們的一舉一動,都在他們的監控範圍內。

  而《俠客行》裡那個孤懸在南海中的俠客島,每十年便會派出那一胖一瘦的賞善罰惡使者,到中原武林對各門派幫會裡的掌門幫主、或有成就的獨立人士,發出那「賞善罰惡令」,邀請他們在十二月八日臘八時到俠客島喝那臘八粥,若有不從者,往往被殺或整個幫會被消滅;而且,三十年來前三次被邀者,無一人得回;所以,胖瘦賞善罰惡二使者,幾乎已成為武林中不論正邪都欲除之而後快的「全民公敵」。

  但在被邀者們來到俠客島後,才知道俠客島並未限制來此之人(想回者隨時可駕船離去),而且受邀不從被殺或幫會被全滅者,都是那些在俠客島上「賞善罰惡簿」(他們派出很多探子在中原武林所網羅蒐集)裡,所登錄有案、罪大惡極、該殺者。

  若我們比對電影【全民公敵】裡的美國國家安全局與《俠客行》裡被視為「全民公敵」的俠客島,二者同樣都是在暗中監視人、一樣可以不給理由不經正常的法律審判就直接取人性命、也同樣會造成人們的恐慌與壓力,當然也就成為不管正邪黑白兩道都想除之而後快的「單位」。

  不同的是,號稱「民主」的美國(或任何自我標榜的民主國),居然可以為了某些人(其實大都是高官們)或所謂的國家(既得)利益,就可以用整個國家的名器或所謂的人民血汗錢(納稅),「神不知鬼不覺」的「監控」、「消滅」那些「阻礙」或「知情」者。

  當然啦!若您認為所謂的「全民公敵」,是那些「有礙」「國家利益」者才對的話;那麼,若不是有人過份迷信所謂的「民主」或「國家主義」,就是有人睜著眼睛說瞎話,再不然就是社會也總不會缺那些「為虎作倀」的敗類!

  這或許就是人們寄情於武俠小說的原因!當有權有勢者,與官府勾結、或仗著權勢武力等,欺壓及殺害無辜弱小善良的平民百姓,讓人感到「舉頭三尺有神明」或「不是不報、時候未到」都已緩不濟急時,當然就會希望有一股力量能及時出來主持公道、正義,以撫慰(捍衛)世道人心。俠客島所扮演的,正是這種精神、力量!

  不過,很遺憾!這種「不信正義、公理喚不回」的精神、力量,對台灣的武俠讀者而言,還只是個神話、也只能在(金庸)小說裡品嚐!另外,還是只能說遺憾,在台灣這種號稱民主的國家裡,居然還充斥著很多「皇奴」--只要是執政當局所做的一切,都認為是對的、應該奉行的,也不管它合不合理、會不會威脅到自身或大部人的身家安全!


註:
  本篇,是聽聞台灣高等法院,在審理今(2004)年三月20日所舉行的總統大選,對反對黨所提出「公投綁大選」、「二顆子彈」(三一九槍擊案)、「啟動國安機制」(讓許多軍警無法投票)、「各地投開票所舞弊案」等,所要求的選舉無效之訴,在經歷了八個月審理後,乃駁回反對黨之訴,所寫成。

  相對於剛脫離前蘇聯共產國家沒幾年的烏克蘭來說,其也是反對黨抗議總統選舉有作票嫌疑,但人家的最高法院馬上很明快的裁定此選舉無效、必須重新投票而言;讓台灣人民只有再一次不相信法院外,也感覺到台灣的司法已死(像這次判決,乃明顯的受政治力所影響)...

  或許,還可以期待台灣的最高法院!?嘿嘿,等著瞧吧...

  果然,結果出爐,居然是六個月時間已到,不得不草草結案!那為何不學學先例,就讓此案仍「懸而不決」呢?說什麼阿扁只是建議中選會,違法的是中選會,那誰該為「公投綁大選」負責呢?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1295242