網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區神鵰俠侶 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關於小龍女的生日問題
 瀏覽6,225|回應0推薦5

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (5)

小禾

愛台也愛中
錦瑟
涼涼

  大部分人推算小龍女的生日,都是從《神鵰俠侶》一開頭的所謂「節近中秋」,往後推楊過到桃花島「不到三個月」已將一部《論語》學完,接著學《孟子》,「幾個月過去」黃蓉始終不提武功,來推斷楊過在桃花島上住了大概有半年左右;然後算出郭靖楊過上終南山遇到小龍女十八歲生日,大概在農曆三月左右。

  另外,依郭靖把楊過留在重陽宮學藝,到了臘月除夕前三日的全真派門下弟子大較武功,趙志敬對楊過言道:「我傳了你『大半年』功夫,怎說不會絲毫武藝?」,來反算出楊過上終南山遇到小龍女十八歲生日之時,大約是在農曆四五月間。

  甚至,還有人用所謂的星座性質來分析,說小龍女是屬於土象星座的處女座(8月23日~9月22日)。

  其實,又何必像上述這三種方法這麼麻煩呢?《神鵰俠侶》第四回,丘處機就曾對郭靖說過:「去年『春天』,我與王師弟赴西北有事,在甘州一位大俠家中盤桓,竟聽到了一件驚人的消息。說道『一年』之後,四方各處的邪魔外道要群集終南山...只是他們上終南山來卻不是衝著我教,而是對那活死人墓中的小龍女有所圖謀。」

  可見,小龍女的生日,是在所謂的「春天」;也就是說,從農曆一月的「立春」,到農曆四月的「立夏」,這期間的農曆一二三月,都有可能是小龍女的芳辰。經吾人查閱中西曆對照表,在南宋寧宗嘉定十六年(西元1223年)(註),也就是小龍女出生那一年的一二三月,並沒有閏月;因此,我們可以說,小龍女的國(西)曆生日,是在陽曆的二三四月間。

  若硬要依所謂的星座來界定小龍女的生辰,那得先排除金牛座(4月21日~5月20),因為金牛座「看起來甜美又可愛,且金牛座又最愛物質~」;再來就得去掉牡(白)羊座(3月21日~4月20日),緣因牡羊座「擁有充沛的活力」;至於,水瓶座(1月21日~2月19日),我想也得去除,因為水瓶座「以為自己什麼都知道」「在冷漠的外表下,自大、驕縱、狂妄」。

  因此,我比較相信小龍女是雙魚座(2月20~3月20);因為,有精神潔癖的雙魚座,喜歡單純、討厭繁雜;而且,雙魚座之人心胸寬闊、又是標準的理想主義者,這點也與小龍女很像。


註:

  楊過出場時是「十三四歲」,然後在桃花島上住了「大約半年」;所以,在楊過上終南山遇上小龍女十八歲生日之時,應該可以算是十四歲;因此,楊龍二人差四歲。事後,楊過在全真教待了「大半年」後,進入活死人墓,在那裡面學藝「兩年多」;經歷了李莫愁洪凌波師徒鬧場事件,出了活死人墓,楊龍二人花了「數月」練成玉女心經;然後,又因小龍女的一席話,楊龍二人在那山谷又多住了「一年有餘」,來練成王重陽所刻的九陰真經;算一算,此時的楊過也已「十八歲有餘」。

  之後,小龍女離谷,楊過出江湖,一直到小龍女在絕情谷斷腸崖留下「十六年後,在此相聚」,這段期間,「大約一年有譜」,此時楊過可以算是「二十歲」;於是,等十六年後再和小龍女重相聚時,楊過已是「三十六歲」;這時,楊過以飛石擊斃蒙哥,而我們都知道,蒙哥卒於西元1259年(8月11日);反算回來,1259-36=1223;所以,楊過出生於西元1223年,小龍女長楊過四歲左右,出生於西元1219~1220年間。

  以上,是一般常用推算法。

  其實,楊過的出生年代,精確的算法應該是由《射鵰英雄傳》最後一回,穆念慈在上饒剛產下楊過,遇到意圖非禮的丐幫四大長老之一的彭長老,幸逢郭靖黃蓉搭救;事後,郭靖黃蓉二人在「未及一個月」的快馬奔馳下,趕赴西夏成吉思汗的金帳,去見臨死前的成吉思汗。

  由此推斷,楊過出生年代,即是成吉思汗在西元1227年(夏曆,也就是農曆7月12日;因此,楊過有可能生於農曆4~6月)病逝之時;而小龍女既然長楊過四歲,那麼小龍女出生的年代,就應該是西元1223年,也就是南宋寧宗嘉定十六年。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1294227