網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區神鵰俠侶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本卡通「神鵰俠侶」
 瀏覽1,839|回應4推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

涼涼

  中學開始看金庸小說時起,就有一個夢想,要是金庸小說能以卡通來「完全表達」,那不知有多完美;因為,吾人清楚得很,無論是人物造形、地方場景、武術表現等等,只有用卡通的方式,才有可能完完全全表達出金庸小說中的意境。

  2002年8月31日,台灣華視頻道,首播了日本卡通「神鵰俠侶」,吾人也正好看了這不知有無剪接過,因為它以郭靖帶楊過上終南山為開場的第一集,感覺很失望!以下,吾人就依人物造形、地方場景、武術表現、意境,來評議這部日本卡通「神鵰俠侶」。


一、人物造形

  1.<楊過>:只畫出了小孩那種調皮樣,但並未賦予楊過從小失怙、又母死後,流落江湖的那種小滑頭為了生存不得不然的世故與機智神韻;例如,它沒畫到,郭靖要鬥「天罡北斗陣」時,叫楊過到大石邊等他,楊過為了不願在眾道士之前示弱,故意解開褲子,說要去拉尿。

  2.<郭靖>:把他畫得太「英明」了些,不像我們認識的忠厚老實、好像又有點木訥的郭靖。

  3.<小龍女>:衣服居然只有袖子是白色的,而且髮型很現代,整體看起來,只有一個字「豔」!實在跟丘處機所作,「無俗念」中的「天姿靈秀」,有一大段距離。


二、地方場景

  1.<全真教>:居然是在一個大山洞中,雖然山洞看起來很大,但少了那一份名門正派應有的,大開大闔與光明正大之感覺。

  2.<古墓>:連霍都帶來的那些阿貓阿狗、牛鬼蛇神,都能隨隨便便走進去,那把李莫愁當什麼了?她可是為了偷師門的「玉女心經」,中了好幾次機關呢!更可笑的是,居然連楊過都自個先走進去,然後還看到小龍女在彈琴。


三、武術表現:主要是,未展現出郭靖之「功力」

  1.沒畫出,郭靖如何站「北極星位」,使天罡北斗陣七道士手中長劍,自然脫手;更沒畫到,郭靖如何破那,由十四個天罡北斗陣,九十八人所組成的奇正相倚「北斗大陣」。

  2.沒有描述到,郭靖如何以身法進入正邪兩方,防衛並激鬥的廣場和大殿;卻費事的讓郭靖用降龍十八掌,去打那些個不入流角色,打這些人,有需要動用到降龍十八掌嗎?原著可沒這樣。

  3.讓郭靖用比破天罡北斗陣還要多的時間,來描述郭靖與霍都的戰鬥;其實,在金庸書上,郭靖只輕描淡寫的抓住霍都扇子,霍都就已輸了;但卡通卻大費周章地描述這段。

  4.本來在金庸書上,丘處機與郭靖在古墓外,是用真氣把撲過來的玉蜂群吹開,讓牠們分兩邊而去;但是,在卡通裡,看起來就像是丘郭二人,吐口水將「一隻」「一隻」的玉蜂吐死在地;看來,日本人根本不知什麼叫做「氣功」「內力」。


四、意境

  1.因果不分的結果,很難看出個所以然來:

  因為,既然它沒畫出,郭靖如何展現神威,打得全真教眾道士--尤其是楊過未來的師父趙志敬,因為他是主持北斗大陣者--抬不起頭來;那麼,以後全真教如何欺負楊過,在不知情的看卡通者而言,也只會以為那是,門派、師父的管教問題,而不會將之歸於趙志敬等全真教人「公報私仇」。

  如此不敘說前因,最後會導致成那些不知情的看卡通者,以為楊過就是那種,「反覆無常」的「叛逆」小子;然而,這種因果不分的結果,恐怕只會教育出(就是讓看卡通的人,尤其是小朋友)「造反有理」,或者讓人「看了很爽」罷了!這~恐怕是我們(主政者、教育者、家長們)該當憂心的地方!

  2.只看到「以力雄人」,並未展現出「以德服人」:

  看到卡通裡,用了那麼多時間,在郭靖與霍都的打鬥上;使人不禁懷疑,是不是日本一向以為,中國都是以武力來壓迫周邊國家、民族(郭靖代表中原的漢人--中國,而霍都是蒙古王子--屬周邊民族)?還是,在日本人的腦海裡,只有用武力,才能解決、壓制另外一個民族?

  其實,在金庸書上,我們可以知道,郭靖並沒有與霍都真的打起來,郭靖只是拉了霍都的摺扇,知曉霍都若不放手,必受極大內傷,在愛才及不願亂傷無辜之情況下,郭靖最後是把摺扇平放掌心,讓霍都用盡生平之力,也奪不回去,但郭靖只用掌力去化解他的奪勁,並未再傷他,自動的讓霍都心下明白,郭靖的武力遠勝於己,郭靖未硬奪摺扇,只是保全霍都顏面。

  所以,吾人實不知,是日本人無法體會,什麼叫做「以德服人」?還是,日本只相信,只有以力才可以雄人?抑或為了「有看頭」「耍噱頭」才如此?惟,不管如何,吾人是絕對沒有興趣再看第二集的了!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1293557
 回應文章
好習慣
    回應給: 涼涼(black66522) 推薦0


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 

  相信您是個好母親!所以,您那一篇,我也順手推薦了,別又說我亂推薦!像其他詩詞類,說實在的,我挺挑的,別介意!

  對了,有時陪孩子看卡通時,也是很好的言教哦!不過,我相信您已經做到了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1294245
習慣啦
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦0


涼涼
等級:8
留言加入好友

 

我有一個不成文的規定

每天我都會抽時間陪小孩看電視

不是我心腸好啦

唉......

說真的

這部卡通還真讓我看不下企ㄋㄟ

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1294230
嗯,您比我有耐心
    回應給: 涼涼(black66522) 推薦0


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 

  ^_^ 您心腸未免也太好了吧!?還看了幾次才不看,是想再給那些製作群一個機會,看看後面會不會好一點,是吧!?

  就如本文所述,吾人是看了第一集後,就已經對日本人製作這部卡通的「用心」「看出出」(這詞是台語,對了,順便告訴您,我並沒有亂推薦您的文章哦,像您那個台語歌曲330首,老實說有一些是我愛聽的,而且您單單要把那些個歌曲連結上去,也費了不少心力吧?即使您也是從別處順手摘錄來的,沒功勞也有苦勞吧?不過,會不會有侵害到著作權的問題,也是我們應該考慮的哦)!

  (另外,恭喜您有二篇文章,被放入了聯網首頁的生活健康裡的貼心下午茶!然而,吾人是在您那二篇大作被點閱了一二千以前,早就推薦過這二篇的哦!這不但表示我有眼光,不也更證明了~我沒亂推薦哦!)

  哦,小龍女是您的女神啊!那您知不知道,小龍女的生日是什麼時候?呵呵,別煩惱囉,看看新拙作~關於小龍女的生日問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1294225
小龍女因這部卡通而幻滅
推薦0


涼涼
等級:8
留言加入好友

 

<小龍女>

雖然我也是女的

但在我的心底深處

早已把她神化了

仙女耶~~~~~~~~~~~~~

怎麼可能是長那個樣子

所以這部卡通我看了幾次就不看了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1294154