網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區天龍八部 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
好個逍遙派!
 瀏覽1,795|回應0推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

涼涼

  《天龍八部》中,逍遙派之「逍遙」二字,當取自《莊子》內篇之一,也就是我們翻開《莊子》所看到的第一篇<逍遙遊>,而不是我們日常所謂的「安閒自在,不受拘束」之意;這一點,可由無量玉洞內之石刻,全是《莊子》中的<逍遙遊><秋水>...可證之。


  支 遁曰:逍遙者,明至人(至德之人,就是聖人)之心也。

  楊 時曰:逍遙篇,子思中庸所謂君子無入不自得。

  嚴 復曰:學者以拘虛(空間)、囿時(時間)、束教(此三者出自<秋水>篇)為厲禁;故開宗明義,首戒學者必遊心於至大之域(學大鵬之舉,提升心靈境界,去私慾)。逍遙遊云者,猶佛言無所住(無執迷、無成見)也。

  郭嵩燾曰:首篇曰逍遙遊者,用其無端崖(無崖子之”無崖”二字,是否出自於此呢?)之詞,以自喻也。


  另外,<秋水>為《莊子》外篇之十(就是外篇第十篇)。王夫之(王船山)曰:此篇,因逍遙遊(內篇之一)、齊物論(內篇之二)而衍之。==>李秋水因而誕生!


  我們知道,《天龍八部》並未言明逍遙派之創教由來;惟,逍遙派是毀在無崖子這一代是可以確定的!

  怎麼說呢,讓我們來看看李秋水在臨終前對虛竹所說:「我和你師父二人收羅了天下各門各派的武功祕笈,只盼創一門包羅萬有的奇功...」,從這一句話,我們就可以知道,無崖子和李秋水他們這一代的逍遙派,誤解了《莊子.逍遙遊》所要表達的「必遊心於至大之域」,誤解了莊子抽象精神的無用之大用,而執著於具體物質的有用之小用,不知應提升心靈之層次,反而沈淪於物慾之橫流。

  在他們追求外在數大之過程中,想必無崖子已有所警覺,才會以天真無邪的李秋水妹妹為藍本,藉此雕塑一尊白玉無瑕之人像,來提振心靈境界;無奈,其靈台不夠清明,居然以假亂真,執迷於自己所雕之玉像!無怪乎其名為山崖之崖--凝固不化之頑石,而非「無入不自得」之水涯的涯。

  執迷不悟之結果,當然是固執己見;於是,無崖子向徒弟蘇星河及丁春秋,定下接掌逍遙派之規定,那就是各種本事(武功琴棋書畫醫卜...)都要比試;終於,導致丁春秋不滿,繼而遭其暗算被打入深谷成重傷...這是上樑不正下樑歪之必然結果,是無崖子咎由自取!

  (聽說金庸打算在新修的《天龍八部》中,讓丁春秋與李秋水來一段婚外情而生下王夫人,讓無崖子載載綠帽子)

  另外,逍遙派給我的感想是:現代人,彷彿就像是逍遙派之末代弟子!

  說得好聽點是,比較有成就、有出息者,就像是蘇星河弟子函谷八友,個個好像學有專精似的;其實,是更沉醉於有形之物質領域,更執著、也更有門戶之成見!那說得不好聽,也就是比較沒出息(可不一定就沒成就)者,就有如丁老怪的星宿門人,專靠逢迎、走後門及不擇手段,來遂其一己之心志,這種人更是摸不著所謂心靈層次。

  因此,我們這些所謂的現代人,又如何能期待這個社會可以更安祥和樂呢?不但沒有薪傳到祖宗先師們由「內聖」而「外王」之絕學,更執著成見地「以小為大」迷失於西方物質世界中!真不知,何時我們才能如那大鵬鳥般,無入而不自得的翱翔於心靈的八荒九垓之外?

  若現代人是末代逍遙派之寫照,那麼標題那一句「好個逍遙派」,不正是吾等最好之借鏡與警惕?真的是,好個逍遙派!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1287798