網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區鴛鴦刀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不打不鬧不夫妻?
 瀏覽820|回應0推薦4

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (4)

龍公主 龍公 主與貝勒爺網路巧相逢
小禾
涼涼
錦瑟

  相信大家對《鴛鴦刀》中,那一對一開始就讓蕭中慧誤以為是強人在欺負孤兒寡母的寶貝夫妻--林玉龍與任飛燕,印象非常深刻;而這一對,也是在金書中,那些個不是PTT(怕太太)俱樂部(如《天龍八部》中的譚公與鍾萬仇、《笑傲江湖》中的平一指),就是表面上「相敬如賓」(如《笑傲江湖》中的岳不群寧中則夫婦、《俠客行》中的石清閔柔夫婦),要不然便是小女人大丈夫(如《天龍八部》中的刀白鳳與葉二娘、《鹿鼎記》中的雙兒等、《神鵰俠侶》中的武三娘)外,真正「平等」對待彼此的夫妻。

  當然,我們不是在鼓勵暴力相向(現今法律有一個什麼「家暴防制法」,可為受暴力侵害之一方申請保護令),我們所要探討的是,林玉龍與任飛燕這對夫妻,以著二人間「平等」又「旗鼓相當」的方式,在嘗試著彼此間的「溝通」;而不是像上述其他金書中的夫婦,是以「容忍相讓」、「睜一隻眼閉一隻眼」或根本不去碰觸彼此歧異上的問題,來處理夫妻間的關係。

  大家可先別以為,家庭暴力的受害者,就一定是女性(像這幾天,美國知名女歌星--惠妮休士頓,被她老公打得連報警時,自家地址都說的顛三倒四)!男性,長久以來,是佔有著體力的絕大優勢,但不是每對夫妻組合中的男性,其體力體格等,就一定優於女性;如前一陣子,據美國甘迺迪政治家族的友人爆料,小甘迺迪的美麗妻子,就是一位「悍妻」。

  或許有人要說,以打架暴力方式來達到所謂「床頭打床尾和」的夫妻關係,實不怎麼高明與可取;但我們要知道,每個人的性情與學經歷都不相同,等到適婚年齡,各自都已習慣了二十來年生活,一下子要彼此配合調適,實在很難達到從心所欲不踰矩;因此,「爭執」是勢所難免!就看彼此以什麼方式來爭執、溝通而已!

  千萬別以為,用所謂「理性」、「講道理」的溝通方式,就一定會有用;我有一個朋友,結婚後的前幾年,一直試著以各種方式與他老婆溝通,但最後他發現,都只有他在配合他太太,而他太太卻從來不配合他,也不願為他而稍稍改變一下習性,這讓他很光火;於是,他由一位溫文有禮的好好先生,慢慢一點一滴的累積其怒氣,每隔一陣子,就會有如火山爆發般地發洩他的情緒,而變成一位暴躁易怒的酒徒。

  所以,沒有所謂什麼樣的夫妻溝通方式,是真正最好最對最實用,就看彼此二人性情與接受度為何;像書中人林玉龍與任飛燕,以打架這種方式來溝通並維繫關係,只要二人的「武功實力」相當,那又何妨呢?況且,他二人又不是真的要彼此傷害;否則,不會在蕭中慧出來「打抱不平」,而傷了林玉龍腿部時,任飛燕不但要與蕭中慧拼命,在打鬥中還不時關心林玉龍的傷勢。

  因此,只要夫妻間彼此有心想溝通,管他是什麼方式,只要雙方認同即可,又關我們外人什麼事?怕就怕,一方想溝通,另一方卻愛理不理;那麼,《白馬嘯西風》中的那一句「你深深愛著的人,卻深深愛著別人,怎麼辦?」,就得改為「你想與深愛的妻子(或丈夫)溝通,他卻置之不理,怎麼辦?」。

  願現代夫妻,都能找著最佳溝通管道!別讓結婚、離婚,如同兒戲一般!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1277177