網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區武論金庸 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我練過的易筋經 vs 天龍、笑傲與鹿鼎記中的易筋經
 瀏覽4,920|回應0推薦3

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

小禾
涼涼
錦瑟

  《天龍八部》、《笑傲江湖》與《鹿鼎記》中,所出現的易筋經,是不儘相同的!為什麼我敢這樣說?實不相瞞,在下還真的練過易筋經!現在,先依吾人所學過的易筋經,把它做個粗略的簡介:

  易筋經,是一門由外練到內的功夫;有了上半經(全都是立式,我把它列為動功,有一些有形的姿勢和動作,但在外人看來,大部分式子,還是一樣靜止的,上半經要練到「力到氣隨」),筋骨實力的加強,使得在練下半經(都以坐姿,吾人稱其為靜功,要練到「氣隨意至」)的經脈導引時,會有加倍、易成的效果!若只練上半經,那也會有強身健魄之功效,至少腕力、指力什麼的,也會奇大無比;但是,單練下半經,那就真的跟一般氣功,沒啥二樣了!

  據上,我們來看看《天龍八部》中的易筋經;書上有這樣的描述「...顯出了圖形。那是練功時化解外來魔頭的一門妙法,乃天竺國古代高人所創的瑜珈秘術」,而那些個「瑜珈秘術」,這正符合了吾人所學易筋經上半經中的姿勢和動作!

  不過,也曾有人質疑:「運功路線已有書中文字說明...而運功姿勢則是協助練功順利而已;是否學會那些姿勢,對練成易筋經後的功力,並沒有影響;是屬於另一個範圍(瑜珈術)的學問。」

  對於這種懷疑,吾人只能以自己實修的例子說明:吾人從小修習的少林氣功,已有二十年了;但,直到練了易筋經上半經後,才真正感覺到經脈的實際存在;因為,在練上半經,每當吸氣時,即會感到經脈呈脹麻熱的線狀游走,而且是每一式的游走路線不同;所以,吾人認為,圖形與運功路線文字說明,二者是相輔相成;而且,那些個圖形姿勢,對練易筋經,有著絕對的影響;否則,只照著運功文字說明來練,那只相當於練下半經,這與普通的內功練法是沒啥差別的,是練不出加倍效果的!

  那麼,我們來看看天龍中,游坦之所練的易筋經;當他正在練功,而易筋經被鳩摩智拿走後,書上是這樣寫的「好在他於書中圖像已練了十之六七...」;依此,吾等可以推測,他已練完上半經,並且下半經也練了一部分。

  再來,我們看看《笑傲江湖》中,方證所習之易筋經(由他教令狐沖觀察得知),已缺少了天龍中,游坦之所練的上半經(由游坦之所擺的那些怪異姿勢得知);也就是說,少了加強筋骨實力、有加倍效果的上半經,只剩與普通少林內功無異的下半經;因此,威力當然就不會像天龍中那麼強。

  最後,讓我們來說說《鹿鼎記》中的澄觀;不管是,依宋、元、明、清之朝代,或者要照金庸寫作之先後;總之,在笑傲中只學了易筋經下經的少林方丈方證,到了清朝時的少林僧人澄觀,極可能也沿襲(不論它是失傳或誤傳,以為易筋經只有下半經)前人所學,也沒有學到那「加強版」的上半經;因此,澄觀雖然也學了易筋經,但給人的感覺也是沒有《天龍八部》中來得高明!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1274968