網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區倚天屠龍記 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
殷梨亭的移情作用
 瀏覽2,193|回應2推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

錦瑟

  有些人,當其所愛之人不在身邊(不管是遠離或死去),而他又愛極此人之時,就會把以前經歷、有過、現實上的愛,提升為現在或將來理想上的愛。若提升後,可以安頓、疏解自己,又可以把真正的大愛貢獻於週遭、社會,那倒不失為一真理想;但就怕那只是一種,屬於桃花源式、自欺欺人、避風港的假性理想!

  現在,我們以《倚天屠龍記》的殷梨亭,來說明這種假性理想:

  殷梨亭在光明頂,親自聽滅絕師太說出,未婚妻紀曉芙與明教光明左使楊逍,是兩廂情願後,不信!傷心!於奔走間失足摔了一交(以武當五俠之功夫,怎麼可能於奔跑間摔跤呢);以及在荒谷中,被折斷四肢關節,神智迷糊間,目不轉睛地瞪著神似紀曉芙的楊不悔(紀曉芙與楊逍所生),直嚷「曉芙妹子,我想得妳好苦」;這二件事,在在都可證明,這十多年來,殷梨亭無時或忘紀曉芙。

  也就是說,他仍將已去逝的紀曉芙,視為未過門的妻子,一往如常,未考慮過對方是否也如自己一般心思,或自己能不能再愛著她...而他仍愛著一個,只會在心中浮現、且有可能被自己修正得越來越完美、永遠也無人可以取代、再怎樣都不會變心的幻影!說實在,這已超出了實際、現實之範疇,而顯得不夠真實、可感;美其名,雖然將其稱之為理想,其實也只是空中閣樓罷了!

  若是有朝一日,這個夢幻般的理想,被人給戳破了--如滅絕師太之直言不諱;想想看,現實、理想兩頭空,天地雖大,隻影向誰去呢?所以說,像殷梨亭這類人,在受傷以致神智不清時,對神似紀曉芙的楊不悔,喊著想紀曉芙,那只是以往慣性之殘留,再加上重傷造成的意志不堅,形成急於飲鴆止渴所產生的機械式、反射投影罷了!

  不過,咱們也不必過於擔心;因為,動物有一種本能,就是在危險或身心負荷不了時,為了不使心為之狂(當然還有傳宗接代等因素),潛能的就會自動產生「移情」作用;就像身心俱疲的殷梨亭,他有一個很好的契機--一位長得很像紀曉芙的楊不悔出現,可以把他那屬於虛無縹緲、理想上的愛,移情、落實到真真實實的現實環境裡來。

  惟,吾等也不必過分苛責、要求;緣因,壓力過大之移情作用,有時候是在自個不知不覺間進行的!總之,這與個人之性情有關;不同個性之人,就會有不同之標準、處理方式;沒必要,要求人人都像蕭峰一樣--阿朱就是阿朱!四海列國,千秋萬載,就只有一個阿朱!而且,那些個~不刻意隱瞞、壓抑內心欲望~之人,會對身心健康比較有幫助些。

  當然,像殷梨亭這類移情作用者,若能憬悟到以前的虛幻不實,而願意把理想拉到現實面來實踐之同時,也能體證到,現在之所以選擇楊不悔,並不是在尋求一個「相類似的替代品」,而是願意試著以全新、且不斷在成長變化之獨立個體,來看待、對待楊不悔的話;那麼,我們便可以說,殷梨亭已擺脫自欺欺人的假性理想,並且是真心誠意地愛著楊不悔。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1272092
 回應文章
對!要走出自己的情緒
    回應給: 錦瑟(Jinser) 推薦0


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 

  嗯,贊同您對殷梨亭這類人的看法~要走出自己的情緒!

  至於,您說~身在感情漩渦中的人,千萬別起「考驗」他(她)的念頭~這一點,吾人沒辦法評斷對錯!每個人都是獨一無二的,什麼人與什麼人的組合,也應該都是獨一無二的!所以,我實在無法評斷過往那些個前輩們的經驗,是否真適用在每對獨一無二的情侶身上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1272168
走出自己的情緒
推薦0


錦瑟
等級:8
留言加入好友

 

殷梨亭在金庸小說中是一個難得的癡情漢,但也可能是因為他與紀曉芙的情事一段,是被外力倏然停止,所以就如您所說,這段感情被他不斷修正、美化,以致他多年仍無法忘懷。就因為他的情緒一直停留在多年前,所以在遇上楊不悔前的這其間,始終勘不破,無法接納其他女人,這不就是一種無謂的執著。他的移情作用,一直到楊不悔的出現才產生作用,那麼,這麼多年來,不是苦了自己,這又何必呢?如果沒有楊不悔的出現,他不就要抑鬱終生。

感情其實常常經不起任何的檢驗,所以身在感情漩渦中的人,千萬別起「考驗」他(她)的念頭,後果可能很嚴重。常見一般的說法是,結婚後要睜一隻眼閉一隻眼,看來似是玩笑話,但我總覺得這才真是智慧淬練過的建議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1272110