網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區天龍八部 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
王語嫣的選擇性記憶
 瀏覽1,401|回應8推薦2

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

涼涼
錦瑟

  動物有一種本能,就是在身心上若曾受過嚴重創傷,那麼在其劫後餘生的浴火重生中,自然而然的就會產生「選擇性的記憶」。這種本能,與我們先前在《倚天屠龍記》談論殷梨亭時,所講的「移情作用」不同。

  移情作用,是指之前發生過的那一段情境,尚殘留在內心深處;於是,若之後有情況發生時,便會直接將前情「套」用在後情上。然而,「劫後餘生的浴火重生」,表示之前發生過的那一段情境,已刻意被自己在腦海中給洗掉了!這是因為,主人翁怕往後憶及時,會再次影響--不管他知不知道,因為這是本能--自個的身心健康,所不得不做的一種「選擇性記憶」。

  就拿《天龍八部》中,很多人都不能理解的「王語嫣」來說吧!為何前一刻,才因所鍾情的表哥慕容復對自己無情無義,而選擇跳下枯井;而後一刻,即與為了她而被慕容復丟進枯井的段譽,在枯井裡「海誓山盟」?為什麼一個人的心態,可以在跳井前、後這麼短的時間內,做出如此大的轉變(為情自殺後的短時間內,再與另一異性海誓山盟)呢?

  對此,我們先來看看:王語嫣看到慕容復對自己無情無義,而跳枯井自殺前,已為了慕容復堅娶西夏公主,自殺過一次!因此,王語嫣在跳枯井時,對慕容復這個人,可說已達失望、絕望之境地!也就是說,王語嫣的心靈上,因為感情的因素,曾受過嚴重的創傷。

  然而,就在王語嫣極其絕望跳井後,居然能大難不死!在她劫後餘生的「迴光返照」時,難道她都不會想到,自己以往對慕容復的一片癡心,換來的只是無情無義的對待,寧不傻乎!?相信,這是像她這類聰明人早晚會想到的問題!而且,以王語嫣在天龍中背書的臨場反應,她應該很快就能想到這一點才對!因此我們說,若她能在大難不死後,想到「昨日之非」,那就能算是「劫後餘生的浴火重生」!

  於是,在知曉昨日之非的浴火重生後,人當然有權決定要重新過怎樣的一個生活;只是,一定還會有人質疑,才剛自殺完、大難不死,接著就與另一位異性海誓山盟,會不會轉得太快了些?是不是,段譽只是王語嫣的「第二選擇」、「備胎」--有人說這是「救生圈」理論?

  我們這樣說好了:關鍵就在,王語嫣在臨跳枯井時,講了一句話「段公子,我和你死在一起」!所以,王語嫣之於段譽,就不會像是殷梨亭之於楊不悔的「移情作用」--想找一個替代品的備胎;這兩種情況,依本文第二段之論述,是有所差別的;緣因,王語嫣在第二次自殺跳井時,她決意要自殺的「身」和對慕容復澈底失望的「心」,都「已經」「死」了!所以,她沒必要在臨死時,還來抱個救生圈、第二志願什麼的!可別幽默地說,可以在黃泉路上相伴啊!

  王語嫣之所以願意和段譽死在一塊,純粹只是出於一種感激--段譽陪她闖盪江湖之種種表現,以她之聰慧,豈有不知段譽情意之理--下的「附隨」(她原本就不想活了,再加上「士為知己死」,還是死而已嘛)作用罷了!

  王語嫣能在自殺後的短時間內,就與段譽「海誓山盟」,完全是因為「大難不死」劫後餘生的浴火重生後,自然而然所產生的「選擇性記憶」;因此,在邏輯上來說,「之前」的她、以前的王語嫣,早已經死了(因為王沒死,所以這裡是指心理層次上而言);所以,現在「重生」的她,可以「重新」(請注意這詞)選擇她所要過的生活!既然,以前的她在心理上都已經「死」了,那就沒有所謂第二選擇、救生圈,她劫後餘生的浴火重生後,所選擇的一切,都是由零開始的!

  之所以會有本能地洗掉忘懷腦中有關慕容復對她不好的部分,而在兩個(當然數個也可以)曾經、同時對她「好」的經驗裡面,「選擇」要記憶哪一個,那是為了解說、了解上的方便;其實,對王語嫣來說,她心理上已「死」,在枯井「重生」的她,是一個「全新」的人;所以,不會有所謂比較上的第二選擇、救生圈;因為,在她的記憶(就如人類天生的一些本能)中,只剩下--因為她刻意洗掉的結果--「本能地感知」段譽這部分情感;所以,不會再有比較段與慕容二人問題;因此,就沒有所謂的第二選擇、救生圈。

  因此我們說,真正讓王語嫣能在自殺後的短時間內,就與段譽「海誓山盟」,完全是因為劫後餘生的浴火重生後,自然而然所產生的「選擇性記憶」;也就是說,王語嫣在大難不死後,為了不使自個心靈再次受傷害,她本能地洗掉忘懷腦中有關慕容復對她不好的部分;而在兩個(當然數個也可以)曾經、同時對她「好」的經驗裡面,「選擇」要記憶哪一個。

  另外,對於有人說「最心寒的是王語嫣在井底對慕容復的態度...當王見到慕容從井口掉下來,滿身泥濘動彈不得時卻又連一句慰問都沒有,為的就是怕會影響她與段郎的關係,這不是太可怖了嗎?」。

  我們這樣說好了,王語嫣不是真的死了,她只是在男女情感上對慕容復心死而已!她洗掉的只是對慕容復「感情」的部分,她對慕容復的見死不救等等行為,仍是有「戒心」的!

  就如我們人類「本能」的會「害怕」其他「凶猛動物」一般,她那知道掉下枯井的慕容復,是在怎樣的一個情形下掉下來的,會不會有所企圖地裝成不能動彈呢?您敢去扶(查看)一隻「不知什麼原因」掉下來,而與您同在枯井裡的獅子、老虎嗎?因此,王之行為,並不是怕會影響她與段郎的關係,這只是人類基本的直覺本能、防衛反應罷了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1268971
 回應文章
自由心證
    回應給: 涼涼(black66522) 推薦0


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
  愛的問題,無關聰明與否!您當然還是可以堅持自己的看法,這是自由心證的問題!我們彼此討論的,也只是做為一個相互參考而已,沒有誰對誰錯的問題 ^_^
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1297071
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦0


涼涼
等級:8
留言加入好友

 

我還是認為王是移情作用

或者該說

她的愛到底是什麼

愛真的可以改變嗎

原諒我

我很笨.........

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1297068
此一時也,彼一時也!
    回應給: 涼涼(black66522) 推薦0


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 

  您提到的那段文字,我們或許可以說,王語嫣是有那麼些許的感激成份在裡頭;但您好像沒看清楚哦,那段文字的一開頭是怎麼說的~王語嫣之所以願意和段譽「死在一塊」,只單純的指「死在一塊」這件事上,是出於一種感激!

  但段譽以前對王語嫣的種種深情,在王語嫣變為「浴火鳳凰」有重新選擇權時,王語嫣是可以直接以愛來回報段譽以前對她的愛。這可不是感激哦!不知您搞清楚這中間的時間和邏輯沒有?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1297061
愛?
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦0


涼涼
等級:8
留言加入好友

 

我喜歡這段

< 王語嫣之所以願意和段譽死在一塊,純粹只是出於一種感激--段譽陪她闖盪江湖之種種表現,以她之聰慧,豈有不知段譽情意之理--下的「附隨」(她原本就不想活了,再加上「士為知己死」,還是死而已嘛)作用罷了! >

我喜歡這段

如果一個人愛的夠堅定, 就算是片刻失憶, 日後總會想起.

王語嫣不過是感激罷了

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1297005
不是實驗,早已有人在推行
    回應給: 錦瑟(Jinser) 推薦0


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 

>>相戀的人會發出一種味道,而這種味道就是吸引對方的獨特風味<<

  台北有一位擁有博士頭銜的命相家陳X魁,他就專教人吃一些食物(尤其是不敢吃的食物,但他事先並不知您不敢吃;所以,可能是以命理推斷,您缺乏什麼),來改善本身氣味,以吸引異性緣。

  古人不是早有言道~海畔有逐臭之夫!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1275752
實驗
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦0


錦瑟
等級:8
留言加入好友

 

記得曾看過有人作過相關的實驗,將一個人矇上眼睛,只憑感覺來辨識他(她)的情人,似乎實驗結果準確度頗高。科學家就據此作出結論,認為相戀的人會發出一種味道,而這種味道就是吸引對方的獨特風味,這種道理類似「頻率」說,也就是二個人的頻率相同,因此可以接收得到。

我們常說,愛情是沒有道理可言的,如果用這類的說法代入來看,似乎又蠻像一回事的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1275684
天知道!?
    回應給: 錦瑟(Jinser) 推薦0


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 

  嗯,您講的化學反應也不是沒可能,但真的只有~天知道!

  您第二段那則新聞,我也看到了!當時我就在想,若給實驗者看的是情人雙胞胎照片的話,您想接受實驗者會不會仍然受騙呢?

  別緊張,來看我新一篇的「殷梨亭的移情作用」,或許您會有一些答案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1272089
化學反應
推薦1


錦瑟
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

☆Princess蕾蕾☆

有人說,男女之間的戀愛,只是一種化學反應。當身體中因戀愛而產生的激素不再分泌後,對對方的感覺很可能突然消失,這也可能是為什麼有些人會在感情終止後表現得太絕情的原因。當然這都是一般上的認知,沒有經過實驗認證。

昨日的聯合報恰好有一篇這類的報導。一些神經科學家針對陷入熱戀的男女進行腦部掃描,並將所攝得的照片進行分析。研究人員認為,戀愛的衝動比較接近飢餓、口渴或對禁藥的熱望,較不像興奮或感動等情緒狀態。腦部掃描照片顯示,情到深處,和戀情有關的神經活動會略略轉變。

只是剛好看到,提供參考。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1271952