網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區白馬嘯西風 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李文秀情結
 瀏覽2,313|回應0推薦0

davidmarduk
等級:
留言加入好友
  標題這句「那都是很好很好的,可是我偏不喜歡」,出自《白馬嘯西風》最後,金庸為書中那位美麗又固執的女主角李文秀,所做的結局旁白。現在,吾人也以下面拼湊的五言絕句,來演繹這種「那都是很好很好的,可是我偏不喜歡」情懷。

  今朝為此別, --摘自 韋應物<初發揚子寄元大校書>
  煙波處處愁; --節錄 薛 瑩<秋日湖上>
  永結無情夢, --改自 李 白<月下獨酌>
  誰與問東流? --取自 薛 瑩<秋日湖上>


【今朝為此別】

  當妳深深愛著的人,卻深深的愛上了別人;而從小照顧妳關心妳,以及教妳技藝之人,也都相繼離妳而去時;孤苦無依的妳,還有什麼理由,留在這個傷心的異域呢?

  雖然,這裡曾經有妳美好的回憶,也是妳生長、待過的地方;但妳深深愛著的人,卻因為環境、家庭或者種族等因素,不能與妳在一起(更別說白頭偕老);而剩下孤伶伶一個人的妳,又有什麼理由,待在這種荒涼的西域絕境裡呢?

  為了不觸景傷情,也為了不使心意已冷的妳,與荒蕪的無情大地,對映出無邊無際的絕境,最好還是走了吧!或許,「此地一為別」轉眼就能「流水十年間」!?


【煙波處處愁】

  難道,遠離了這個傷心所在,就能稱心如意、不再傷悲?雖說「天涯何處無芳草」,而且別的環境可能「春城無處不飛花」!但萬一,我仍是喜歡最起初原來的那個,那該怎麼辦呢?

  世界雖大,但對千古傷心人來說,何處可以容身呢?在那裡安頓,又有何不同呢?弱水雖有三千,可是我要的那一瓢飲,已被人取走了,又如何可以讓我不「煙波江上使人愁」呢?

  走到那裡,在那裡,還不是都一樣!?會有什麼不同嗎?


【永結無情夢】

  就算,走到那裡、在那裡,都不會有什麼不同;但是,總比留在這裡好吧!?留在這裡,只會繼續讓自個的夢幻、理想破滅,只會更痛苦的看著所深愛之人繼續愛著別人;走人,至少還可以保存那一份愛吧!?

  不過,妳保存那一份「已過去」的愛,做什麼呢?在夜深人靜的「夢裡真真語真幻」裡,又能給妳多少慰藉呢?難道,一定非得「那都是很好很的,可是我偏不喜歡」不可?

  在妳「永結無情夢」時,可曾知曉「夢裡花落知多少」?


【誰與問東流】

  「問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流」,「休相問,怕相問!相問還添恨」!但是,在往後的日子裡,若真的再也沒人來關心妳,妳真的可以只憑以往的那一份愛,就能勇敢過此殘生嗎?

  不知道妳會不會早晚有一天,厭倦了「浮雲遊子意,落日故人情」這種漫無目的之生活?那麼,屆時,能不能請妳暫時先放下「那都是很好很好的,可是我偏不喜歡」,注意看一下妳的四周,是不是有人「踩著不變的步伐,就為了等候妳的到來」?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1267898