網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區飛狐外傳 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
為感情的先來後到定位--論胡斐、袁紫衣與程靈素
 瀏覽3,530|回應0推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小禾

  今天,我們就拿《飛狐外傳》中,胡斐、袁紫衣與程靈素三人的三角關係,來說明如何「為感情的先來後到定位」。首先,讓我們來看看,胡斐為啥會愛上袁紫衣?也就是,我們要問:

  會愛上一個人,是因為被他的外表或外在「條件」所吸引嗎?

  書上說,胡斐在成長的這幾年,見識和武功,無不與日俱增,四海為家、到處行俠仗義、扶危濟困,倒也悠然自得;因此,吾等可以說,這些年來,胡斐根本沒受過啥挫折,真可謂一帆風順、意氣風發...不過,就在其碰到這個紫衣女(袁紫衣)後,不是包袱被偷,就是臉上挨了血淋淋的一鞭,要不然便是被其使計推入爛泥中,甚至連衣褲都全被拿走...這種種不順與挫折,真不敢相信會發生在我胡某身上!?

  難不成,胡斐真的為袁紫衣美色所惑,才會「失神」的受盡挫折?或許一開始,外表是有著加分的效果;但,我們可以看看,在小破廟中,袁紫衣軟語央求(袒護她那不負責任的父親鳳天南)下,胡斐就曾想過:「胡斐啊胡斐,你若惑於美色,不顧大義,枉為英雄好漢。你爹爹胡一刀一世豪傑,豈能有你這等不肖子孫?」

  因此,我們可以說,有著英雄豪傑觀念的胡大俠,不可能只因為美色這一點,就愛上了袁紫衣;無寧地,胡斐由受挫中,體會了自個(或者說人類)之有限,知曉了自己之不足,進而欣賞袁紫衣的武功淵博、智計百出、料敵機先...這些,不就是胡某,行走江湖、打抱不平、報仇雪恨...所最缺乏的;得之,可以相輔相成、事半功倍...那麼,不選這樣一個~求之不可遇、且不討厭排斥自己的人,來作為終生的伴侶,又要選誰呢?

  總之,在這個根本就是賭注與冒險的人世間裡,不管您是為其俊美的外表或者是聰慧的內涵,甚至是刁蠻潑辣的言行等等所吸引(所以說,那些個所謂的「條件」,無非只是「機緣」罷了),您有必要從中選擇一個(就是因為自個實在太有限,一個能擺得平就謝天謝地囉)出來;來印證,不管遇到的是誰,我都有自信,能將其與自個最美好的一面,完完全全呈現出來;如此一來,這個有限的生命體,即有無限之效用!所差的只是,我沒有那麼多的時間、金錢、精力等等而已;否則,吾人又何嘗不願去愛天下所有可親、可愛、可感之人呢?

  那麼,我們能不能,在選擇的時候,東挑西撿的比較一番,再做決定呢?

  這就牽涉到,所謂的「感情的先來後到」;只要您還在比較,還沒做出一個決定,也就是尚未將喜歡或欣賞的這種感覺說出口,或者暗示、表示,那您就還是個自由之身;不過,只要喜歡或欣賞的這種感覺,具體地在兩人之間落實、交換了,那您就得為彼此二人,在天地間定個位,以展示人的尊嚴與可貴!

  怎麼說呢?在這人海茫茫的億萬眾生裡,既然有緣遇上了你,也願意用這一生中最大的誠意,來與你達致完全的溝通、了解,進而互信互愛地激發彼此之潛能,把人生最美好的一面展現出來;那麼,這樣有限的我,是否還有餘力去發展別的男女情感呢?

  因此,有必要把最先決定(遇到)的這份男女情感,在天地人我間定個位;以彰顯有限的你我,能做出慎重選擇的尊嚴;以及,在這弱水三千中,獨獨鍾情於你的可貴。

  所以,男女情感,當然得分個先來後到;才不會混亂了自個之決心(達致完全的溝通、了解,進而互信互愛地激發彼此之潛能,把人生最美好的一面展現出來),才能在天地間為自己、彼此定個位,才會有所謂的格--就是人格,也才容易集中力量,把這個有限的生命,讓其發揮出最大之效用。否則,見一個愛一個,左衝右突地亂使力,終將還是會潰不成軍的一場空罷了!

  於是,就算是後來,又遇到更有感覺的喜歡、欣賞、感動...有限的我,當然知道那是上蒼所賜的另一項恩寵;不但可以時時地讓自我再充電(緣於看到喜歡或欣賞,從感動中獲得力量),更是無時地在提醒自己的有限,好好把握與努力在先前的對象上,才是最明智的抉擇!

  那麼,對於這些個「遲來的感動(情)」,我們又該如何去定位呢?

  這就牽涉到,愛的多樣化;也就是說,「愛」可以有很多的分身、化身;這就跟世界上的禮儀或禮教是一樣的道理,無非就是要方便人與人間的溝通;有了應對進退的準則,彼此間才不容易有誤會,也才可以讓那些個表示(如適時的贊美),有一個正常管道可以宣洩,而不至讓愛心僵死,導致因挫折而不再有愛人的信心。

  於是,除了一對一的男女之情外,吾等可以依現實狀況(雙方的成長背景、關係等等),建立雙方成為朋友之情、兄弟姐妹之情、長幼有序之情...只要,您能知足守分、性情穩定且不貪心地了解彼此之分位;那麼,倫常與彼此之人格,才不會混亂,進而造成自己與別人之矛盾和痛苦。

  因此,我們可以說,胡斐對程靈素,就是在上述之情況下,使得胡斐不得不提議,彼此成為義兄妹;也唯有如此,才不至於使雙方的關係脫軌變質,也才能使彼此的喜歡欣賞,有一個合理正常的管道可以繼續延展下去。這也正是一個性情忠貞穩定,且了解自己(或說全人類)之有限,又知道未來目標理想之人,所能想出並可行的良心方案。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1265950