網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區武論金庸 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
九陰真經不怎麼樣?
 瀏覽796|回應0推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小禾

  有人說,黃蓉在《神鵰俠侶》絕情谷,與公孫止對放時,手中的打狗棒,突然被裘千尺打落地上,是因為她所學的九陰真經這門內功並不怎樣,才使得她如此狼狽。

  記得當初在學氣功時,師父一再交代,無論如何一定要保留二成氣在丹田,以備不時之需,也就是在吐氣時只能吐八分氣,要保留二分氣在丹田,以應付臨時狀況(不管是偷襲或什麼)。我只是想說,當別人以十成功力偷襲時,或許防備之人只有二成功力而已,這如何比較出誰的功力高呢?又如何判別他所學的那門氣功並不怎樣呢?

  另外,我想說一件事,那就是~不管是那一門那一種武功,它本身是沒有什麼強弱可言的,單看習練者是何人而定,才有所謂強弱之分罷了!拿金庸小說中,民間最通俗的武功「太祖長拳」來說好了,您認為它強不強呢?會說它強,那才真是有鬼呢,對不對?但您看在《天龍八部》聚賢莊之時,喬峰卻拿它來對抗少林絕技,那是不是說太祖長拳比少林絕技強呢?

  「九陰真經」不強嗎?那為什麼當初《射鵰英雄傳》中那一批幾乎可以說是天下數一數二的人物,卻要為了它爭個你死我活呢?天下第一的王重陽所破不了的「玉女心經」,也要靠它才破得了呢?

  我們再拿被《天龍八部》中的神僧掃地僧喻為天下第一的「降龍十八掌」來說明好了,在《倚天屠龍記》中的史火龍,好像就沒有把降龍十八掌應有的威力施展出來,為什麼?不要跟我說他沒學齊降龍十八掌,那都不是理由,當初小郭靖不是也沒學齊,但就可以對抗比他武學高出很多的高手。

  說穿了,道理就是這麼簡單,我們每個同年齡之人,在學校裡所學的教科書,不都是一樣的嗎?那為什麼,成績卻有高低之別呢?答案就是,每個人的資質都不一樣啊!就如學武功,有人就是特別容易接受這門武學,而學得特別好,但也有人窮其一生、竭盡其精力,也無法把這門功夫練好。

  還有,就算您把這門功夫學得特別好,但在您某個身心特別不好之狀況下(如黃蓉對裘千尺時,黃蓉是剛生完產,又沒特別注意等情況下),就算對手原本之功力不如您,但他卻是處於最佳體能之狀態,您說怎麼比較誰的功力深淺?又如何判定狀況不好那個人所學之功夫(不管是那一門功夫),其實是不怎樣的一門武學呢?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1265558