網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區神鵰俠侶 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
男性莫須有的自尊--不服輸的愛情
 瀏覽1,326|回應2推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小禾

  相信,某行某業中頂兒尖兒人物,最受不了的就是,在本專業上被人給比了下去!若這個將他比下去之人,是位異性的話,那不管自己是否喜歡這位異性,彼此間存在的關係,一定是競爭多於欣賞、合作!

  現在,我們就拿《神鵰俠侶》中,兩位只在口耳相傳、而不曾真正出現過的神話人物--王重陽與林朝英,來述說這種「第一名與第一名間的愛情」,所會產生的必然結果。

  王重陽,是首屆「華山論劍」,被東邪、西毒、南帝、北丐,公推為武功第一的中神通;雖然,在與林朝英的比試中,始終不相上下;不過,最後還是因為見識、機智略遜一籌,敗給了林朝英,而將一生心血的「活死人墓」,讓給了林朝英。

  我們由林朝英去逝後,王重陽曾潛回古墓弔祭林朝英,以及在軍情艱難緊急、困厄之中,仍不忘給林朝英寫信;便可推知,王重陽是喜歡林朝英的!只是,他一生中最自豪的武功(這可是後來天下所公認),卻輸給了這位紅粉知己...依著男性莫須有的自尊,我還有啥理由及資格來娶妳呢?

  好吧,為了讓林朝英看得起自己,只好另出奇逕;帶兵打戰(總之,大部分是找一些,只有男人才辦得到的事),妳沒輒了吧!?況且,還是驅除金兵這等為國為民之大事,該夠格了吧!?完成了這等大事後,妳該沒話說了吧!?應該是,才不會傷到自個之自尊吧!?

  當然,以林朝英的智慧,也清楚的很,驅除金兵這等大事(外王事業),是有其天時、地利等等限制的!再給他一次機會吧!無奈,這隻死驢子,還拉不下臉來!要你把畢生心血的活死人墓給她,另一種解釋就是,把她娶進來啊!...王重陽又何嘗不明白,但是...

  敗兵之將,何敢言勇!?生平最得意的武功,輸給了紅粉知己;誇下的豪語(匈奴未滅,何以家為),也已無望!吾人又能拿啥來娶妳!?...天地之大,何處可容身呢!?罷了~千里煙波念去去,看破紅塵去也!(王重陽後來創了「全真教」)

  不過,吾人以為,王重陽雖然後來成為一代教主、有道之士,但一直到林朝英死後,仍看不破、也還拉不下臉來;因為,我們從他潛回古墓,看到全真劍法,被林朝英自創的「玉女心經」,給完全破解,而在自個無法再破解玉女心經,卻拿了華山論劍得來的「九陰真經」,才破解了玉女心經後;還說了一句,「重陽一生,不輸於人」。(你這老小子,到這時候,還不肯低下頭來!?難怪娶不到林朝英)

  或許,這就是天才(或者也可以說是父系社會--以男人為主)的悲哀吧!?為什麼,上蒼那麼愛作弄人?天底下那麼多人,為什麼偏偏輸給了妳?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1259335
 回應文章
呵呵
推薦0


usfcbutterfly
等級:
留言加入好友

 
謝謝你的鼓勵!!我收下了>_^
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1260349
心有多廣,路就有多廣
    回應給: Floriane(usfcbutterfly) 推薦0


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 

  在現代競爭如此劇烈的職場環境中,有很多人以為「敝帚自珍」的「留一手」是保命(其實頂多只是保飯碗而已)之道;但這類人,恐怕永遠也無法體會什麼叫做「教學相長」;而且,這類人最多也只能爬到某一種階層罷了!因為,心有多廣,路就有多廣!

  別怕去與同行的社交活動,儘量去展現您的氣度與風範,讓在最上位找接班者看到您、留下印象;即使,碰到同等級同行「欲言又止」的「尷尬」情況,至少您不是也多認識一個人,不但可以知己知彼,也可以把這人排在您以後要提拔的名單末。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1259895