網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區倚天屠龍記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《倚天屠龍記》另類結局
 瀏覽3,943|回應0推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小禾

  當趙敏說出了第三個請求,張無忌笑道:「從今而後,我天天給妳畫眉。」忽聽得窗外有人格格輕笑,說道:「無忌哥哥,你可也曾答允了我做一件事啊。」正是周芷若的聲音。張無忌凝神寫信,竟不知她何時來到窗外。

  窗子緩緩推開,周芷若一張俏臉似笑非笑的現在燭光之下。張無忌驚道:「妳...妳又要叫我做什麼了?」周芷若微笑道:「你放心,絕不會有違俠義之道;而且,那天你在少林寺林子中不是說了,你真正愛的是趙姑娘,若這一生再不能見到趙姑娘,你寧可死了的好;所以,我也不是來阻礙你倆的婚姻。我只是來求你救救蒙古鐵蹄下的百姓罷了!」

  張無忌無奈地道:「我剛剛寫的這封信,就是要楊左使接任明教教主之位。我自己以後也是一介平凡百姓而已,又如何救天下百姓?」周芷若笑道:「這就是你的事了。我只管提出不違俠義道的要求,至於做不做、怎麼做、做多少,應該是你的事才對!無忌哥哥,你打算言而無信嗎?」

  張無忌道:「好,這件事我接下了!我一定盡力而為。倒是芷若妳自己,往後有何打算?」周芷若正色道:「那天在林中,看到殷姑娘自個走開離我們而去後,我自己也想了很多。不止是當峨嵋掌門,天下還有很多事可以做,不是嗎?而且,放棄一顆樹,或許反而可以擁有一片樹林。」說完微微一笑,道:「無忌哥哥,趙姑娘,咱們後會有期!」

  張無忌有點不太相信自己的耳朵,看著周芷若遠去的背影,想著周芷若剛剛最後講的那一句「放棄一顆樹,或許反而可以擁有一片樹林」,有點懷疑芷若是不是與表妹蛛兒一樣...

  張無忌對趙敏說道:「想不到教中自己的好兄弟會如此對待我...」還沒講完,就看到趙敏閃爍的眼神,於是改口道:「敏妹,教中這些陰謀,妳是知道的,是不是?」趙敏正色道:「無忌哥哥,現在的明教,已不像你剛接任時的一盤散沙,你又不想當皇帝什麼的,那由誰來接掌明教,又有什麼差別?若你繼續掌教,那你遲早有一天要與我父王正面對壘,你們倆不管誰有個不測或閃失,都非我所願。現在,你不用正面與我爹為敵,我實在很高興!」

  張無忌神情有點怪異地道:「既然我現在已不是明教教主,也不再是什麼逆叛反賊;那,妳想不想妳爹?我們到汝陽王府去住一陣如何?」趙敏高興的跳上張無忌身上,以雙手環抱張無忌頭頸,雙唇在張無忌臉上一陣亂吻。過了一會,張無忌才道:「先別高興,我是有條件的!並且要妳爹答應我一件事才行!」趙敏笑道:「只要不是讓我爹倒戈,什麼事都好商量!」

  汝陽王聽說愛女及女婿要回來小住,高興之情溢於言表,但又聽到要答應女婿條件什麼的,不高興地「哼!」了一聲,說道:「我沒要求他什麼,他反倒要求起我來了!好,看在敏敏的份上,我姑且聽聽無妨。」

  張無忌向汝陽王說道:「雖然我現在已非明教中人,但為顧及江湖道義,你不能問我有關明教中的任何事。」汝陽王:「可!」張無忌續道:「我與敏妹住在這裡期間,我們倆人兩邊都不相幫,連敏妹幫你運籌帷幄都不行,你可答應?」汝陽王:「行!」張無忌又道:「剛剛這二個條件,都只能算是次要,我真正要求你得答應一件事才行。」汝陽王:「說吧!」

  張無忌道:「求汝陽王善待漢人百姓,不要再殘殺無辜!」趙敏以為汝陽王會不高興,叫了聲:「無忌哥哥!」汝陽王沉思了一會,才道:「當初我也上奏過皇上,不要把百姓分什麼四種人,這樣不平等對待百姓,遲早會出問題;但皇上,皇上,唉~朝政又被奸相把持,天下大亂,民心沸騰,我雖握有兵權,卻也只能東征西討的到處擊潰叛軍反賊;可是此滅彼起,歲無寧日,又有何用?你所要求的這件事,在我掌控範圍內的,應該不是問題!」

  張無忌高興道:「謝謝你!」想到終於可以完成芷若之所託。汝陽王卻道:「我也有個條件!小子,從你來到現在,一直稱本王『你,你,你』的,好歹也該叫我一聲岳父吧?」張無忌臉上一紅,道:「是,岳父大人!」

  周芷若要求張無忌救救蒙古鐵騎下的百姓,經張無忌透過汝陽王的承諾,確實不知嘉惠了多少漢人百姓。周芷若這一求,可說是功德無量。

  後來,當明教等百萬義軍,攻破汝陽王府時,張無忌救走了汝陽王及趙敏的媽媽,一行四人,來到當初張無忌「埋經處」的「崑崙仙境」。趙敏雀躍不已,拉著汝陽王及母親的手,歡笑道:「爹,你說這裡叫什麼好?」汝陽王微笑道:「香格里拉!」


後記:

  崑崙仙境,不一定要由朱長齡被擠死的那個洞口進去;當張無忌在那練了九陽神功,書上就已寫明「最後一兩年中,他有時興之所至,也偶然與眾猿猴攀援山壁,登高遙望,以他那時功力,若要逾峰出谷,已非難事」;因此,以張無忌後來的功力,要帶人由山壁進入雪谷仙境,應非難事。

  有人說,為什麼不讓張趙到新疆之類民風純樸的地方來隱居,而要到崑崙仙境這種未開發的場景?一來是,若在人可以到達、或找到之所在的話,難保那一天周芷若又心血來潮,要是給找著的話,不免麻煩,所以乾脆斷了讓周芷若有機會再遇著他們的這條後路,也好讓周芷若可以放心去做她的事。

  另外,香格里拉,是近半世紀來,西方人所熱衷尋找的一個「失落的地平線」,「香格里拉」可以說是「世外桃源」與「伊甸園」的代名詞。西方探險家,有的說在青康藏高原裡,某一與世隔絕的長壽村,就是「香格里拉」;大陸雲南省在1997年也宣布了,其迪慶藏族自治區,即是「香格里拉」。

  崑崙仙境,就是一個「香格里拉」;您是願意讓張趙等四人,過著那不與外人交流的悠遊自在式的自然人生活;還是,您要熱鬧些,要張無忌再帶一些「必備」的人及物件,來充實崑崙仙境?要不要發揮自己的想像力,來創造這個「香格里拉」,您有完全的自主權;因為,我們每個人心中,都有一個自己的「香格里拉」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1256528