網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區書劍恩仇錄(書劍江山) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《書劍恩仇錄》另類結局
 瀏覽1,760|回應0推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小禾

  話說陳家洛等群豪在紫禁城寶月樓,制住了乾隆私生子福康安。陳家洛本想以福康安為要脅,使群雄脫離險境;但這時乾隆愛子心切,反倒要求上樓與陳家洛「要事相商」。

  乾隆對陳家洛說道:「實不相瞞,福康安是我沒有名分的兒子,也是你的親侄子,所以你們倆人才會長得那麼相似。我們言歸正傳,現在天下太平,且在我的統治之下,而我又是海寧漢族陳家的子嗣;那麼,天下現在名稱是滿人的天下還是漢人的天下,又有什麼分別呢?不如這樣,你到我身邊來監視我,看我做的是滿人的皇帝還是漢人的皇帝,可好?」陳家洛一時難以抉擇,思考良久,才道:「好,但你要讓我成為『一人之下,萬人之上』的左右手才行!」乾隆高興地應道:「這簡單,絕對沒問題!」

  乾隆四十年(西元1775年),傳說有一滿洲正紅旗人,姓鈕祜祿氏,文秀才出身,能通滿、漢、藏、維吾爾四種語言,寫詩也有一定水平的美男子(作者按:千萬別被大陸電視劇影響,以為他是個胖子),被乾隆提任為御前侍衛和副都統;且不到一年的時間裏,接連升為戶部侍郎兼軍機大臣,兼內務府大臣,兼步軍統領,兼北京崇文門稅務監督。

  也就是說,這位美男子,一人兼管財政、京畿軍事防衛,並擔任實際上的宰相。四年後,他從戶部侍郎升為尚書,即由副部長升為部長,副都統改為都統,內務府大臣之上加銜領侍衛內大臣,軍機大臣之上加議政大臣、御前大臣,兼理藩院尚書,兼四庫全書館正總裁,取得了乾隆之下獨一無二的最高權力和最高威望。

  後世史學家都知道,乾隆用人,不僅要能幹的,還喜歡長得漂亮的;因此,有些史家就懷疑,乾隆與這位美男子可能有同性戀關係云云。

  這位「一人之下,萬人之上」的美男子,直到乾隆死後(西元1799年)的第三天,才被老早就看他不順眼、忍氣吐聲的嘉慶帝,宣佈他二十條大罪,賜死獄中。

  而這位美男子的家產,據查抄及流傳民間的清單記載,共有田地八千多頃,當鋪七十五家,銀樓四十二家,古玩鋪十三家,花園樓台一百零六座。還有大量的金銀、玉器珠寶、器皿、西洋奇器等等無法勝數,整個家產折合白銀約有八億兩之多。當時朝廷每年的稅收,還不過七千萬兩而已。所以當時民間流傳著「和申跌倒,嘉慶吃飽」的諺語。

  想必,陳家洛是在落實,「天下,實質上是在漢人手上;但壞名聲,就留給滿人好了」之政策。說他是「天下第一貪官」,咱們紅花會陳總舵主一定要說:「我只是給那些,搞不清楚自己是在滿人還是漢人手下當官或進貢者,一點教訓罷了!」


後記:

  金庸《書劍恩仇錄》第十回,即出現過「和珅」侍衛學士這個人,但顯然與史實不符;因為,《書劍恩仇錄》是由乾隆十八年(西元1753年)寫到乾隆二十三年(西元1758年),而史上真正的和珅,是在乾隆三十四年(西元1769年),才開始充當三等侍衛;而和珅見著乾隆,是在乾隆四十年(西元1775年),乾隆檢閱侍衛時,才發現他的。

  因此,本結局所提,由陳家洛所變成的「和申」這個人,若與史上某人之行徑有所雷同之處,那也是純屬巧合罷了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1256120