網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區雪山飛狐 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《雪山飛狐》另類結局
 瀏覽2,391|回應4推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小禾

  月光下只見一人一跛一拐的走近,正是杜希孟杜莊主。他將一個尺來長的包裹遞給胡斐,顫聲道:「這是你媽的遺物,裡面一件不少,你收著吧。」
  苗人鳳見杜希孟的背影在雪地裡蹣跚遠去,心想此人文武全才,結交遍於天下,也算得是個人傑,與自己二十餘年的交情,只因一念之差,落得身敗名裂,實是可惜。他不知杜希孟與胡斐之母有中表之親,更不知胡斐就是二十多年來自己念念不忘的孤兒...心想眼前此人雖然救了自己性命,卻點污了女兒清白,念及亡妻失節之事...一時胸口如要迸裂,低沉著聲音道:「跟我來!」...說著向右側一座山峰一指,那山峰雖遠不如玉筆峰那麼高聳入雲...向那山峰急奔過去...

  苗若蘭道:「你答應我一件事。」...胡斐將適才從杜希孟手裡接來的包裹交在她手裡,柔聲道:「你放心。我將我媽的遺物交於妳手。天下再沒一件文定之物,能有如此隆重的。」...提氣向苗人鳳身後跟去...他順著雪地裡的足跡,一路上山...奔到後來,山壁間全是凝冰積雪...

  那知崖邊堅壁給二人踏得久了,竟漸鬆裂熔化...苗人鳳腳底一空,身不由主的向下跌落,胡斐大驚,忙伸手去拉...連自己也跌出崖邊;二人不約而同的齊在空中轉身,貼向山壁,施展「壁虎遊牆功」...下墜之勢卻也緩了。二人慢慢溜下,眼見再溜十餘丈,是一塊向外凸出的懸岩...二人武功相若,心中所想也是一模一樣,當下齊使「千斤墜」功夫,牢牢定住腳步...只聽格格輕響,那數萬斤重的巨岩卻搖幌了幾下;原來這塊巨岩橫架山腰,年深月久,岩下沙石漸漸脫落,本就隨時都能掉下谷中,現下加上了二人重量,沙石夾冰紛紛下墜,巨岩越幌越是厲害...

  苗人鳳見對方所使的刀法與胡一刀當年一模一樣,疑心大盛,只是形格勢禁,實無餘暇相詢...接著就是要使出一招「提撩劍白鶴舒翅」...其時月明如洗...那山壁上全是晶光的凝冰,猶似鏡子一般,將苗人鳳背心反照出來。胡斐看得明白,登時想起阿四所說自己父親當年與苗人鳳比武的情狀,那時母親在苗人鳳背後咳嗽示意...當下一招「八方藏刀式」,搶了先著。
  苗人鳳這一招「提撩劍白鶴舒翅」只出得半招,全身已被胡斐樹刀罩住。他此時再無疑心,知道眼前此人必與胡一刀有極深的淵源,嘆道:「報應,報應!」閉目待死。
  胡斐舉起樹刀,一招就能將他劈下岩去,但想起曾答應過苗若蘭,決不能傷她父親。然而若不劈他,容他將一招「提撩劍白鶴舒翅」使全了,自己非死不可,難道為了相饒對方,竟白白送了自己性命麼?...

  苗若蘭站在雪地之中,良久良久,不見二人歸來,當下緩緩打開胡斐交給她的包裹。只見包裹是幾件嬰兒衣衫,一雙嬰兒鞋子,還有一塊黃布包袱,月光下看得明白,包上繡著「打遍天下無敵手」七個黑字,正是她父親當年給胡斐裹在身上的。...

  話說胡斐正在考慮他這一刀到底劈下去還是不劈的一剎那間,那越幌越是厲害的巨岩,說時遲那時快,已開始傾斜向下墜落,胡苗二人竟先巨岩向崖谷滑落,形成巨岩緊隨著胡苗二人頭頂不過丈餘墜崖之勢。
  胡苗二人但覺耳旁風聲不絕,頃刻之間,已見地上白雪之反光映入眼簾;二人既然武功相若,心中所想也是一模一樣,當下傾全力擊出一掌,藉由二掌相擊之力,向後飄墜開來,化下墜之力為平飛之力,待得要接觸地面時,以手中樹刀擊向地面積雪,再消一次下墜之力。但聽得那巨岩墜地之聲,並激得雪花四濺。然這時胡苗二人下墜之力仍未完全消減,於是再向前翻滾了十幾二十下,這才停止。幸好地面積雪亦厚,二人並未受到什麼傷害。

  胡苗二人經歷這次死裡逃生,心下各自了然,苗人鳳只說了聲:「先去見我女兒。」胡斐應了聲「嗯!」...
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1255045
 回應文章
雲在青天水在瓶
推薦1


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

  別在意哦,其實吾人也是很想看到更多不同的結局而已!希望沒因此而得罪了您!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1256111
算我多言
    回應給: 大師弟(davidmarduk) 推薦1


錦瑟
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

本無才能做另類的結局,卻多口,還請恕罪呀!

不過,還是佩服你能寫出不同於原作者的結局情節。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1256106
回應錦瑟
推薦1


davidmarduk
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

  哇哈哈!若不是加上我們每個人的「自創」「想像」結局,原結局才真的是虎頭蛇尾吧!?

  看到您說「倒不如原來的結局,讓人猜測不定,留有餘韻的好」,好奇的想問一下,不知有沒有人或命理學,說過您這個人「理想性」太重?為了使您不會符合那「思想上的巨人,行動上的侏儒」,您願不願意也將您的結局秀給我們看?還是,您仍只願意將其「停格」在那「理想」的「想像中」,而不願讓其在「現實」上「落實」?

  期待您的另類結局!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1256005
這樣的結局
推薦1


錦瑟
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

小禾

會不會落得有點虎頭蛇尾,難以交待呀,倒不如原來的結局,讓人猜測不定,留有餘韻的好。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1255897