網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區武論金庸 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
除了楊過之外,還有誰適合練「黯然銷魂掌」?
 瀏覽4,209|回應0推薦1

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小禾

  黯然銷魂者,唯別而已矣! --摘自南北朝江淹<別賦>
  (江淹,少有文譽,世稱江郎;晚年無佳句,時人謂之才盡)

  人生愁恨何能免?銷魂獨我情何限! --節錄李後主<子夜歌>

  依《神鵰俠侶》書上所述「黯然銷魂掌,厲害之處,全在內力」。因此,若再加上上頭詩詞歌賦裡的條件,那~可練者寥寥無幾。黃藥師曾說:「老弟(楊過)這一路掌法,以力道的雄勁而論,當世唯小婿郭靖的降龍十八掌可以比擬。」;因此,本以為蕭峰是夠資格練的,因為在心境上,同為千古傷心人!

  惟,黯然銷魂掌,並非只是一味地掌力厚實雄渾;譬如「拖泥帶水」這招,右手雲袖飄動,宛若流水,左掌卻重滯之極,便似帶著幾千斤泥沙一般,所以這一招可謂「輕靈沉猛,兼而有之」;而老頑童也要以左手使空明拳中的一招,右手使九陰真經大伏魔拳中一招,以輕靈對輕靈,用渾厚對渾厚,才得以化解這招而打成平手。

  因此,想要使得動「黯然銷魂掌」,若不會分心二用,至少也要習慣一手輕靈一手沉猛地發掌使勁才行;這真的是「獨臂神功」啊!所以,吾人暫時尚未想到,還有誰可練黯然銷魂掌者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1255038