網路城邦
回本城市首頁 金庸小說城
市長:AShing  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【金庸小說城】城市/討論區/
討論區武論金庸 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
練得越久,功力就一定越深厚?
 瀏覽1,127|回應0推薦2

davidmarduk
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍公主 週六的午餐饗宴
小禾

  首先,要說明的是:(本)丹田所能容納空氣分子密度之多寡,可決定它可產生多大之氣壓力;也就是,丹田本身可輸出多少馬力、功率之問題!練得好之人,不但打通經脈穴道速度會快些,臨敵時所表現的功力也會深厚些。那麼,是不是,練的越久,功力就一定越深厚呢?

  這個問題,會與師門武功、以及本身資質有關。大家可以想一想,同樣是幹了二十年的廚師、畫家、雕刻家等等,他們的功力會是一樣的嗎?還有,同一個名師教出來的徒弟,他們的成就會一樣嗎?另外,就算資質相當,有無持續不斷練習、精益求精,用不用心等等,最後的結果會一樣嗎?

  記得,吾人剛開始練「氣之多寡」時,是看著錶,一週一秒地慢慢累進而來的;當然啦,這可能與人本身之資質也有關,就像有人只能吃一碗飯,但也有人是大胃王一般!只是,勤練到達某一程度後,進步會很緩慢;或許,能打通玄關、大關的,都有其命限、機緣;但打通後,是可以在功力上大躍進,而成為出類拔粹的頂兒尖兒人物!所以,就算是同門師兄弟,也會有功力深淺之別!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51615&aid=1255036