網路城邦
回本城市首頁 黃金家族
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交友聯誼【黃金家族】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
會厭怪譚(上)醫師之別(馮紀游)
 瀏覽464|回應0推薦4

質子行者:讀者逾萬之文
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (4)

陸游2號:漫長當下
寧靜姐
質子行者:讀者逾萬之文
馮紀游陸游:漫長當下

回應:26歲女半夜吃火鍋「凌晨喉嚨痛」10小時後去世 醫生說「她是被憋死的」 https://city.udn.com/51595/7199898

「急性會厭軟骨炎」的的確確是致命的。遇到好醫師回一命,謹分享自己的體驗:

本文出自逍遙閣:

378 會厭怪譚(上)醫師之別(馮紀游)  http://blog.udn.com/jfeng13x/117807104

會厭怪譚(上)醫師之別
2018/10/14 04:32
瀏覽4,723
迴響24
推薦128
引用0

aaa

引用文章: 猜猜看它是什麼器官?猜到有獎!

上圖1:治療後囊腫只剩 30~40%,已無立即性的致命危機。圖中孔道為氣管,其下方弧形器官就是在喝水或吞食物時封閉氣管用的「會厭軟骨」。

下圖2:初診所見的囊腫(內涵物只是口水)為「急診三級」有隨時惡化封閉氣管的危機。

下圖3:苦中作樂的老頑童。左側懸掛床號的「S 區」的 “S” 代表外科的 surgical

引用文章: 猜猜看它是什麼器官?猜到有獎!

會厭怪譚(上)醫師之別

這次突襲老頑童的是「急性會厭軟骨炎」,住成大醫院急診病房急救,吊了四天三夜的點滴。10月5日中午出院,在家服藥三天,於10月8日回診。經內視鏡檢查,囊腫消退剩 30~40%,已無生命危險。醫師給了七天藥,繼續服用及觀察,如果出現惡化病徵則需立即返回急診部就醫;否則在一個月後回診檢視。

我和大多數人一樣,對此可能急速致命的病,完全無知亦無警覺。尤其是第一位醫師笑著說是 “小 case啦” 之後,服藥無效,病情迅速惡化仍不知警覺。只是命不該絕,第二位醫師檢視後僅說三句話:「馬上去急診!」「去成大醫院!」「立刻去!」

二十分鐘後即到達急診部,醫師以一般診所沒有的內視鏡檢視,列為急診三級(共五級,以紅色一級為最嚴重)。由於此病可能會急速惡化,封閉氣管而致命,所以要內人琴當場簽署「氣管切開造口(氣切)手術同意書」;並立即把我送入急診病房,驗血後開始以點滴注入強力類固醇及抗生素急救。

如今回顧:比較起第一位醫師的輕忽和第二位醫師及急診部醫師的重視,醫師之別何其大哉!

盼望好友們能記取老小子的前車之鑑,提高警覺。到底留意自己的健康是自己的責任!

老小子經過四天臥床,幾乎不吃不喝不拉不撒及藥物重劑的折騰,精神、生理系統及體力仍在自行調節復原的過程中。今天先簡單地向好友們報告,等過幾天再好好地寫一篇故事和大家分享。

感謝各路好友對老小子的熱心關懷及陪老頑童苦中作樂(見引用文),諸位的隆情高誼永銘心版!

謹此公佈老頑童遊戲中 “udn.網路城邦” 的得獎名單(見引用文)如下:

1)Udn.部落格:兩位好友,亓官先生及 virbra,猜中;

2)Udn. 城市:好友 reaizuguo猜中。

說實話,人體的器官那麼多,照片所示又未具比例尺,要我猜中是不可能的任務,哈哈哈。

感謝參與同樂的好友們,有玩到就好了。 

老頑童上

延伸閱讀(為新朋友釋疑):

筆名陸游之出處 http://blog.udn.com/jfeng13x/88352586

陸游的分身 http://blog.udn.com/jfeng13x/92823028

逍遙閣的經營者只有一人 http://blog.udn.com/jfeng13x/112642031

逍遙閣:一群老農的筆耕園地  http://blog.udn.com/jfeng13x/112298638

會厭怪譚(中)致命的 「急性會厭軟骨炎」 http://blog.udn.com/jfeng13x/117800218

.

.

.


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51595&aid=7199929