網路城邦
回本城市首頁 黃金家族
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交友聯誼【黃金家族】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
26歲女半夜吃火鍋「凌晨喉嚨痛」10小時後去世 醫生說「她是被憋死的」
 瀏覽823|回應1推薦3

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

華碩
馮紀游陸游:漫長當下
寧靜姐

可怕!26歲女半夜吃火鍋「凌晨喉嚨痛」10小時後去世 醫生說「她是被憋死的」

一川煙草

深夜火鍋後,突發咽痛

說一個故事。

這是一個足以讓醫生永生難忘的病人,患者女,26歲,在一家外貿公司上班。當天加班到深夜,由於當天正好是好友生日,加班結束後患者便匆匆趕到商場,在一家火鍋店裡和好友一起慶祝生日。

一直到深夜十二點,他們才結束聚餐,各自回家。回到家後,患者在刷牙洗漱準備睡覺時發現了異樣,莫名覺得喉嚨有點疼。

患者沒多想,心想著可能是當晚吃的火鍋太辣了導致的。

次日清晨,當洗漱完準備吃早餐去上班時,發現喉嚨疼痛加重,不僅眼前的稀飯難以下咽,甚至連呼吸都有點困難。

由於前一天晚上吃了火鍋,喝了冷飲,再加上熬夜,使得患者以為自己要「感冒」了。再加上害怕上班遲到,患者便從家裡翻出消炎藥用海鮮粥伴服下去。

上午九點,當她來到工位上時,咽痛並沒有因為消炎藥的作用而緩解,反而進一步加重,並且還出現了憋氣感、畏寒。

從入院到死亡,僅10分鐘!

不能再扛了,趕緊請假。

請假後,患者打車直奔醫院。計程車上,她的情況越來越嚴重,呼吸困難癥狀也愈發厲害。

終於到了醫院,一路小跑趕到內科,此時的患者意識已經模糊,差點跌倒在樓梯上。還好路過的護士看見,扶了她一把,並將她送往內科門診。

慶幸的是內科大夫比較有經驗,一眼就看出問題不簡單,連忙喊喉科大夫過來會診查喉鏡。

在等喉科大夫的過程中,患者突然大口大口呼氣,倒地不起,好在喉科大夫到場了。

「趕緊安排環甲膜穿刺!快!」喉科大夫的聲音近乎歇斯底里。

護士聽後緊忙跑去準備麻醉和消毒用品,此時患者突然心跳驟停,呼吸停止。哪怕兩位大夫輪流對其進行心肺復甦,但還是無力回天。

從就診到喉科大夫到場搶救,僅僅只用了10分鐘,可就是這短短的10分鐘,一個年輕的生命隕落了。

病因意想不到!

那究竟是什麼原因,導致一個人能在這麼短時間內死亡呢?其實喉科醫生心裡早已有了答案:急性會厭炎。

因為病人在入院前就有明顯的咽喉部疼痛,後來癥狀加重出現了吞咽困難,再後來呼吸困難,甚至還出現了憋氣感,還伴隨著畏寒癥狀,這一切都指向了無比兇險的急性會厭炎。加上後來檢查時,患者的會厭腫大明顯,喉嚨呈拇指征,更加肯定了這種猜想。

那她的急性會厭炎又是怎麼來的呢?

按照患者生前的經歷推測,她可能是前一天晚上吃火鍋時,因為高溫和辛辣刺激等,導致會厭出現了炎症水腫。再加上冷飲的刺激,會厭水腫進一步加劇。由於癥狀一開始和普通的咽炎、咽痛十分相似,患者沒有重視,最終窒息死亡。

也就是說,患者是被活活憋死的。

死亡率高的急性會厭炎!

會厭處於舌根後方,一般我們進食時食物會經過咀嚼形成球狀,此時會厭自動關閉,防止食物進入肺部。可一旦會厭發炎,就可能堵塞呼吸道,這時就會呼吸困難。

一般,急性會厭炎的病情進展十分迅速,一旦發病後沒有及時診療,可在極短時間內窒息,因此死亡率較高。

導致急性會厭炎的原因有很多。

第一個是感染,比如年老體弱或有喉外傷的人,就很容易受到細菌或病毒感染。過敏體質的人在過敏後,也可能出現會厭炎。

其次是外部創傷,如果喉嚨受到外力創傷,或吸入高熱飲品以及有害氣體時,會厭也會受到損害。異物刺入也可能引發急性會厭炎。

另外就是相鄰器官感染,比如患者出現扁桃體發炎、咽炎、鼻竇炎和口腔炎時,也可能會引發會厭感染,進而導致會厭炎。

在這些原因當中,最嚴重的要屬變態反應,當抗原(如藥物:阿司匹林;血清,食物:海鮮)等進入機體後,產生某種變應原發生反應,全身性的變態反應會引起會厭區黏膜或杓會厭襞的高度水腫。

上文中的患者,在聚餐結束後出現咽痛癥狀時,其實那時已經可能因為外部創傷等原因,導致會厭發炎,如果當時及時就醫,或許不會有這麼嚴重的後果。

可她不僅沒有意識到問題的嚴重性,反而擅自服用了消炎藥和海鮮粥,這些很有可能再次引起急性變態反應性會厭炎。

誤診率高,容易和感冒咽炎混淆!

除了死亡率高以外,會厭炎還十分容易誤診,這也是這個病兇險的另一個原因。因為發病時,患者一開始的感受基本都是咽痛、吞咽困難,多數人會以為是扁桃體發炎、咽炎或者感冒,一般不會引起重視。

所以,在出現呼吸困難和咽痛等癥狀時,如果你無法辨別自己是不是會厭炎,可以對照以下癥狀看看。

①吞咽困難,就是吞咽時會有劇烈疼痛感,甚至不敢吞咽;

②呼吸困難,這是直接最危險的癥狀;

③頭痛、精神萎靡、畏寒發熱等全身癥狀。

最後我想再次提醒大家,要重視身體上的各種不適,哪怕是常見的喉嚨痛。因為有些疾病我們很少聽到,但這並不代表這些疾病不存在。而當這些疾病發生時,後果往往是不堪設想的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
猜猜看它是什麼器官?(馮紀游)
    回應給: 寧靜姐(inyi) 推薦3


質子行者:讀者逾萬之文
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

陸游2號:漫長當下
質子行者:讀者逾萬之文
馮紀游陸游:漫長當下

「急性會厭軟骨炎」的的確確是致命的。謹分享自己的體驗:

本文出自逍遙閣:

376 猜猜看它是什麼器官?(馮紀游) http://blog.udn.com/jfeng13x/117229863

猜猜看它是什麼器官?猜到有獎!
2018/10/05 13:10
瀏覽3,464
迴響19
推薦123
引用0

猜猜看它是什麼器官?猜到有獎!

新聞快報:第一位得獎人已由 “udn. 部落格外的封閉性社團好友獲得。她選取了第二獎:(2)天闕齊白石蝦。因答案只有一個,為增加本文娛樂性,暫不在此公佈,謹將第一獎:(1)許業武著「旅加文集」增加為贈送十份給 “udn. 網路城邦的好友們 ,請大家一起來繼續同樂一下,哈哈哈。真心感謝各路好友們對老頑童受難的關切,隆情高誼永銘心中。

上週五晚上收到一顆恐怖情人可以發電的愛心,今天終於還給她了。哈哈哈

請好友們猜猜看它是什麼器官?

猜到有獎各一份:(1)許業武著「旅加文集」;(2)天闕齊白石蝦。

任選一件先中先得。

祝好友們週末愉快!

老頑童 拜上

故事及答案下文揭曉。今附獎品,資料如下:

(1)    許業武著「旅加文集」參見: http://blog.udn.com/jfeng13x/115782861

(2)天闕齊白石蝦(寬6.5 cm; 高3.5 cm; 厚 1cm)參見:黃虎 黃鶴 白石蝦 濬哲集藏(石中天之5)  http://blog.udn.com/jfeng13x/111406629

 

白石老人一隻蝦(石中天)

 

白石老人一隻蝦

市儈討價三兩銀

吝嗇愛錢一老翁

豈知遊戲如濟癲

 

齊老元身列仙班

重回天闕入玉殿

妙筆編號存天籙(編號:B7

偶現溪畔石中天

 

延伸閱讀:醫與病

1 口水計執(從病苦中學習) http://blog.udn.com/jfeng13x/79691678

28 入眠的小偏方(佛法實用篇) http://blog.udn.com/jfeng13x/81865245

112 戒菸傳奇及後記(詩百首) http://blog.udn.com/jfeng13x/88663372

151 請原諒我認不出你 --「臉盲者」的懇求! http://blog.udn.com/jfeng13x/91447320

157老媽賜的禮物:臉盲 http://blog.udn.com/jfeng13x/92470514

230 語言的障礙(創譯與誤譯)  http://blog.udn.com/jfeng13x/101810497

232 語言的障礙(1)  http://blog.udn.com/jfeng13x/101874770

231 語言的障礙(2)  http://blog.udn.com/jfeng13x/101874418

275 盛夏冬眠 -- 尋找有熊氏後裔! http://blog.udn.com/jfeng13x/105742683

323 性騷擾 ~~ 中西文化大不同(1)  http://blog.udn.com/jfeng13x/109403907

325 「性的騷擾」和「非性的騷擾」(中西文化大不同之2)Examples of Sexual and Non-Sexual Harassment http://blog.udn.com/jfeng13x/109498724

326 性騷擾的詞源、歷史及局面(中西文化大不同之3)  http://blog.udn.com/jfeng13x/109541171

324 Examples of Sexual and Non-Sexual Harassment  http://blog.udn.com/jfeng13x/109486072

351 泡湯的科學意義(李益謙) http://blog.udn.com/jfeng13x/111990667

376 猜猜看它是什麼器官?猜到有獎!(贈「旅加文集」三本) http://blog.udn.com/jfeng13x/117229863

378 會厭怪譚(上)醫師之別  http://blog.udn.com/jfeng13x/117807104

379 會厭怪譚(中)致命的 「急性會厭軟骨炎」 http://blog.udn.com/jfeng13x/117800218

401 好立善德國草本凝膠救了我的皮膚(馮紀游) http://blog.udn.com/jfeng13x/124953922

436 最常見的眩暈症~~耳石移位 http://blog.udn.com/jfeng13x/131294644

467 為何一次拔20顆牙?(楊育傑) http://blog.udn.com/jfeng13x/154023466

.

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51595&aid=7199927