網路城邦
回本城市首頁 黃金家族
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交友聯誼【黃金家族】城市/討論區/
討論區(2)內分泌\新陳代謝 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
甲狀腺腫大症狀脖子有硬塊?看哪科?6大原因治療方法
 瀏覽555|回應0推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

質子行者:讀者逾萬之文
寧靜姐

甲狀腺腫大症狀脖子有硬塊?看哪科?6大原因治療方法

2023/03/06 · 作者 / 王興 · 出處 / 康健編輯部

甲狀腺腫大原因多,缺碘、甲狀腺結節都可能導致,甲狀腺腫大症狀除了甲狀腺亢進、低下,也可能造成吞嚥、呼吸困難,發現脖子硬塊怎麼辦?甲狀腺腫大治療看哪科?

甲狀腺腫大原因是什麼?
甲狀腺腫大症狀分3類型
甲狀腺腫大看哪科?
甲狀腺腫大會好嗎?治療方法?

甲狀腺腫大原因是什麼?

甲狀腺腫大(英文 Goiter)的原因很多,最明顯的症狀就是脖子變粗或脖子出現不明腫塊,而女性又多於男性,且任何年齡層都有可能出現,美國梅約診所表示全世界甲狀腺腫大最常見的原因是飲食中缺乏「碘」。而衛生福利部食藥署早已於2017年開始就規定所有食用鹽必須強制標示「碘為必需營養素」,如此台灣因缺碘造成的大脖子症狀已明顯減少。甲狀腺腫大可能有以下原因:

缺碘:碘透過甲狀腺球蛋白合成後行程甲狀腺素,人體無法自行製造碘,得透過食物才能攝取,因此攝取不足就可能造成甲狀腺腫大。食用含碘酸鉀的碘鹽、海菜、昆布、魚蝦貝類等可以預防甲狀腺腫大發生。

飲用地下水:地下水中的腐植酸可能會造成甲狀腺腫大。

甲狀腺素分泌異常:常見於年輕女性,約20~40歲間,甲狀腺亢進可能是「格雷氏症」(Graves' Disease),甲狀腺功能低下較多是「橋本氏甲狀腺炎」(Hashimot o's Thyroiditis);兩種都屬於甲狀腺的自體免疫疾病。

甲狀腺結節:甲狀腺內有局部腫塊,有可能是單一腫塊或多發性腫塊,稱為甲狀腺結節。大部分的結節多屬良性,不影響甲狀腺功能,無症狀居多,通常會在身體健檢時發現,少部分腺瘤會造成甲狀腺功能過高。

病毒導致發炎:細菌感染常見於免疫不全者,病毒感染常見於感冒時,甲狀腺發炎可能導致甲狀腺素分泌過高或過低。

懷孕:懷孕期間的女性因為賀爾蒙的變化,會分泌一種人絨毛膜促性腺激素(HCG),使甲狀腺變得稍大。

甲狀腺腫大症狀分3類型

甲狀腺腫大的症狀會因為不同的原因而有不同的症狀,以外觀來看可以看到脖子的下方會有明顯的腫脹。美國梅約診所則列出發生的原因或腫脹的位置會形成的各種症狀:

甲狀腺低下:疲勞、畏寒、嗜睡、皮膚乾燥、便秘、肌肉無力、注意力或記憶不集中等。

甲狀腺亢進:減肥、心跳加快、身體易熱易出汗、易怒、緊張、肌肉無力、睡眠困難、高血壓、食慾變好、排便次數變多、手抖、突眼等。

阻塞性甲狀腺腫大:甲狀腺腫大的位置有可能阻塞氣管或喉嚨而造成吞嚥困難、呼吸困難、咳嗽、打鼾或聲音嘶啞。

甲狀腺腫大看哪科?

甲狀腺腫大相關的疾病屬於「內分泌新陳代謝科」。如果有輕微的甲狀腺異常,中醫也能輔助作適當的調養。內分泌新陳代謝科在診斷方式上通常會使用血液檢查、超音波檢查、核子醫學掃描、理學檢查等方式

抽血檢查:抽血檢查能檢驗出甲狀腺功能是否正常,有無甲狀腺功能亢進或低下等問題。

超音波檢查:以超音波掃描的方式檢查是否有甲狀腺結節,如確認有節結會再以細針穿刺甲狀腺,以判別結節是良性或惡性。

核子醫學掃描:醫師依照病人的狀況,使用核子醫學掃描判斷甲狀腺腫大的結節是否為良性或惡性,及判定其他多種甲狀腺疾病。

理學檢查:有經驗的醫師以觸診的方式檢查型態有無異狀,並配合其他檢查方式進行。

甲狀腺腫大會好嗎?治療方法?

甲狀腺腫大的治療會依照不同的成因而有不同的治療方式,經過治療後症狀都能得到改善或緩解。以甲狀腺亢進來說經過治療後有機會痊癒,而甲狀腺低下則需持續服用藥物。

甲狀腺亢進:通常有口服抗甲狀腺藥物、手術與放射性碘治療3種方式。

口服藥物:用藥後數星期基本狀況會有明顯改善,但藥物治療基本上要服用一年半以上,藥量可逐漸減少。藥物通常為Methimazole、Carbimazole、Propylthiouracil。

手術治療:切除部分甲狀腺能有立即效果,缺點是會留下疤痕,且有復發機率。

放射碘治療:利用甲狀腺細胞會吸收碘的原理,服用具有放射性的碘,讓碘釋放出β粒子放射線破壞甲狀腺細胞,見效快、不需住院,只需按時到醫院服用放射碘即可,不過因為放射碘會破壞甲狀腺細胞、可能導致甲狀腺機能低下,因此需要搭配其他治療。

甲狀腺低下:甲狀腺低下一般的治療方式是口服甲狀腺素補充劑,使你內的甲狀腺濃度趨於正常,但需終生服用,因此需定期會診請醫師檢驗數值以調整適合的劑量。並建議食用喊碘量高的食物如:海帶、紫菜、海鮮類。

甲狀腺結節:通常小且無症狀,良性的甲狀腺結節可使用甲狀腺素或手術治療。如果是惡性腫瘤,則以手術為主要治療方式。 病毒導致的甲狀腺發炎:依醫師判定後通常會使用抗生素、普拿疼、非類固醇抗炎性止痛藥緩解症狀。

責任編輯:陳祖晴

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘