網路城邦
回本城市首頁 黃金家族
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交友聯誼【黃金家族】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
帶狀疱(皰)疹
 瀏覽445|回應0推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

陸游2號:漫長當下
寧靜姐

新冠肺炎讓民眾認識了「長新冠」,病毒引發的急性症狀會好,但染疫後可能會衍生慢性後遺症,在患者體內感染源清除後數週或數月,仍出現新冠肺炎症狀[註1],但你沒想到的是,不是只有新冠肺炎會有惱人的後遺症,常見的皮蛇也就是「帶狀疱(皰)疹」痊癒後引發的神經痛,才更讓人痛不欲生,有人甚至一痛就痛數年,痛到連家門都不敢出。

中國附醫林文元醫師表示帶狀疱疹最常見的副作用是後續引發的神經痛,帶狀疱疹後神經痛,不管在發病時有沒有投抗病毒藥物,其實並無法改變其發生的機會,一般來說急性期最多一個月病程就會走完,然而慢性帶狀疱疹神經痛(定義為三個月後仍會痛)發生的比例大概是10~20%之間,且年紀越大或免疫力越差,帶狀疱疹後神經痛的比例越高[註2]。

神經痛後遺症苦纏4年之久

神經痛到底是一種什麼樣的痛?醫師解釋,就像是身體很痛,但卻抓不到,一般肌肉痛,按摩會舒服,神經痛就是感覺得到但抓不到,沿著神經在傳導抽痛,甚至會痛到想撞牆壁。林文元醫師臨床上曾遇到過一位60多歲的男性病患,說自己帶狀疱疹後痛了4年,每次都痛在背部跟胸部,但怎麼抓也捉不到痛點,讓他苦不堪言,且擔心不知道何時會發作,所以也不敢出門,看遍很多醫師都無解,後來上門求診,對症下藥後才有明顯的改善。

嘉義長庚皮膚科何宜承主任表示,帶狀疱疹跟病人的免疫力有關,免疫力一旦降低,就非常容易誘發出現。帶狀疱疹病毒喜歡攻擊神經系統,不留意少數恐引發腦膜炎,甚至危及生命[註3]。但更大的麻煩是帶狀疱疹後引發的神經痛,帶狀疱疹皮膚好比較快,但神經修復期較長,有些人痊癒後的幾個月,甚至超過一兩年都有人還持續引發神經痛。神經疼痛有多令人難受,何宜承醫師引用美國的調查,因爲病痛而想不開的第一名可能是癌症,而帶狀疱疹大概是前五名,且年紀越大引發帶狀疱疹疼痛發生的比例就更高。

3大好發族群 該如何預防

至於帶狀疱疹最喜歡哪些人呢?何宜承醫師臨床上觀察,每天門診都會碰到3大族群:首先是長輩,前來求診的大部分年紀偏大,主因為60歲以後抵抗力也逐漸下滑,容易誘發帶狀疱疹3。第二個就是免疫力低下族群,尤其像是癌症病患需要化療或者電療,除了對抗癌細胞,也會影響身體防禦大軍[註5]。最後就是壓力大的人,像是大考前、重要會議前都容易發生[註4]。

此外帶狀疱疹早期沒有典型的症狀,會先出現痛或是熱脹,因此初期不太容易診斷,何宜承主任指出,像是有人胸痛以爲是心臟病就去看心臟科,腹部痛先去看腸胃科,長在頭部讓頭持續抽痛以爲長腦瘤,去看神經內科,直到約莫一週後長出水泡才發現是帶狀疱疹,如果在前期就確定即可用透過病毒藥物降低病毒量,減少水泡或同時縮短病程,醫師提醒,如果在臉上、眼睛、鼻尖、生殖器等都需要在最快時間投藥。

預防方式帶狀疱疹的方式很簡單,何宜承主任表示要有規律的生活、充足的營養、睡眠充足等。如果正在治療有服用抗病毒藥者則建議要多喝開水,因為藥物是從腎臟排泄,所以充足的飲水非常重要。另外,施打疫苗增加保護力更是最佳的預防方式,目前建議(1)50歲以上(2)18歲以上免疫不全或免疫功能低下者都應該考慮施打。

[註1] WHO. Coronavirus disease (COVID-19): Post COVID-19 condition. (Last accessed: October 2022)

[註2] Johnson RW, et al. BMC Med 2010;8(1):1-13.

[註3] Harpaz R, et al. MMWR Recomm Rep. 2008 June;57(RR-5):1-30.

[註4] Chen SY, et al. Infection. 2014;42:325-34.

[註5] Schmidt SAJ, et al. Br J Dermatol. 2021;185(1):130-138.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘