網路城邦
回本城市首頁 黃金家族
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交友聯誼【黃金家族】城市/討論區/
討論區(6)醫學知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
痛風增心肌梗塞、中風風險 醫授4招減少痛風復發飲食方式
 瀏覽295|回應0推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

馮紀游陸游:從台上到台下
寧靜姐

2022-10-27 09:26:33 聯合報 / 記者沈能元/台北報導

●痛風為全身性發炎反應,發作後,4個月內將增加心肌梗塞、中風機率

●痛風患者同時有心臟病或曾經中風,應特別提高警覺

●預防痛風、心肌梗塞及中風應控制三高、避免大吃大喝、戒菸戒酒

痛風為國人常見疾病,但痛風與心肌梗塞及中風有關?英國諾丁漢大學與基爾大學研究發現,痛風患者若有心臟疾病或曾經中風,發作後60天內出現心肌梗塞或中風機會為未發作者兩倍,發作後61至120天則為1.5倍。醫師表示,痛風與心肌梗塞及中風危險因子相似,痛風發作後,患者對心肌梗塞及中風應提高警覺。

「長期以來,高尿酸血症為心肌梗塞、中風及高血壓的重要危險因子。」國泰醫院心血管中心主治醫師簡韶甫說,引發痛風原因為高尿酸血症,當體內尿酸過高,過多尿酸會累積在關節處形成結晶,此時即出現紅腫、發炎等痛風症狀。

簡韶甫表示,一般來說,當尿酸超過每百cc血液6毫克時,屬於高尿酸血症,就可能會出現痛風症狀,但每個人體質不同,即使有高尿酸血症也不一定會出現痛風症狀。英國諾丁漢大學與基爾大學的研究證實痛風與心肌梗塞、中風有相互關聯性。

新光醫院心臟內科主治醫師魏承駿說,研究採資料庫分析,其因果關係還需要更多研究證實。但依過去研究發現,痛風為一種發炎反應,且不侷限於關節,可說是全身性發炎反應,或體內受到氧化反應影響,長期處在發炎狀態,痛風與心肌梗塞、中風有相似的危險因子,導致痛風患者於痛風發作後,將增加心肌梗塞、中風機會。

簡韶甫說,國際研究證實,尿酸會隨著血液循環,造成血管慢性發炎,增加高血壓機會,同時也會增加心血管硬化及斑塊形成,一旦痛風發作,此時體內為急性發炎反應,發炎反應細胞會隨著血液循環到達心臟、腦部,將使原先血管斑塊不穩定、破裂,若斑塊脫落將出現急性血栓,增加心肌梗塞、中風機會。

「痛風與心肌梗塞、中風的相關性,其實很好理解。」簡韶甫說,三者危險因子相似,包括常吃海鮮、菇類等高普林食物,或大吃大喝出現三高問題,另有飲酒、吸菸、肥胖、久坐不運動等。若要避免痛風、腦中風、心肌梗塞發作,平時就要避免大吃大喝、少吃高普林食物,並減重、戒菸、戒酒,定時量測血壓。

魏承駿說,預防痛風、心肌梗塞、中風,除要控制三高外,還須多補充水分,避免血液濃稠,且多吃魚肉、堅果等,合併一周運動3至5天,每次運動30分鐘,從事快走、慢跑等中等強度運動,降低痛風、心肌梗塞及中風風險。

簡韶甫說,引起痛風原因也可能與遺傳有關,經醫師評估可以給予藥物治療,且若未出現過痛風症狀,實在很難自我發現罹患痛風,建議定期健康檢查,檢驗尿酸數值,以利及早發現。

簡韶甫說,此研究也提到,用於治療痛風的秋水仙素,效用為減少發炎反應及止痛,如果長期服用,也可以降低心肌梗塞、中風機會。魏承駿則說,依國際研究顯示,如降血脂藥物也可以抑制發炎反應,降低心血管疾病,但使用該藥物時須經由醫師評估開立藥物。

●痛風風險因子:家族遺傳、男性、年齡增長、有高尿酸血症、體重過重、飲酒過多等


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘