網路城邦
回本城市首頁 黃金家族
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交友聯誼【黃金家族】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
你身邊有天選之人?別人咳爆他永遠沒事…科學家以「自排車」揭密!
 瀏覽327|回應0推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

馮紀游陸游:從台上到台下
寧靜姐

你身邊有天選之人?別人咳爆他永遠沒事…科學家以「自排車」揭密!擋得住BA.5?過來人這麼說
翁申霖 整理

新冠(COVID-19)病毒大流行已有將近3年的時間,全球有超過6億人染疫、逾650萬人死於新冠肺炎,而台灣也有近600萬人確診,但奇怪的是,仍有人是傳說中的「天選之人」(Novid,/Covid virgin,),至今沒有感染過,這到底是怎麼回事?是單純運氣好嗎?有科學家研究發現,原來是「基因突變」立的大功。

至今依然有少數人是對新冠病毒有自然免疫(Natural immunity)的情況,根據科技雜誌《Wired》報導,科學家們認為,「這群人或許掌握了可以保護全人類的秘密武器。」在新冠大流行初期,多國科學家就集結起來組成一個名為「Covid Human Genetic Effort(冠狀病毒病人類基因計劃)」的國際研究團隊,研究透過基因角度解釋不同個體,在感染後出現的症狀嚴重程度,研究人員甚至發現,有少部分人即便長期暴露在高風險環境下也未曾受到感染。

紐約的洛克菲勒大學(Rockefeller University)醫學微生物學學家András Spaan表示,像是丈夫照顧確診的妻子卻沒有染疫;洛克菲勒大學兒科醫生Jean-Laurent Casanova也指出,「我們聽過無數傳聞,像某些護理師和照顧者沒有任何保護下,暴露在病毒中,但一直驗出陰性。或是有些人家裡有人狂咳好幾星期,但有一個人永遠陰性。」針對種種類似情況,他們認為這些人能夠避開疫情不只是因為幸運,更可能是隱藏基因關鍵。

為此,András Spaan便曾在權威科學期刊《自然-免疫學》(Nature Immunology)發表一篇文章,希望能從世界各地找來這些「天選之人」做實驗,以進一步找到答案。

免疫學教授:T細胞如自排車,遇病毒入侵「可快速換檔應對」

倫敦大學(University College London)病毒免疫學教授Mala Maini組成一支研究團隊,針對暴露在高風險環境下,理應感染卻沒有感染的醫護人員進行密集監測,並比對在疫情爆發前採集冷凍的另一組血液樣本。

經過交叉比對血液樣本,Mala Maini發現,研究對象中的10人,有多達6人的氣管中有交叉反應性T細胞,這些特殊的T細胞可形成抵禦外來侵入性物質的第二道防線。

Mala Maini用淺顯易懂的方式來形容,這些T細胞如同一輛自排車,遇到病毒入侵時可以在當下做出直覺反射,快速換檔應對,發起更快更強的免疫攻擊,以阻攔SARS-CoV-2;反之,沒有這群T細胞的人體就像一輛手排車,要花上一段時間才能掌握控制裝置,意即需要更多的反應時間才能調整身體抵禦病毒,而在這段期間病毒就容易趁隙而入。這也是為什麼所謂的「天選之人」不會染疫,或是低機率染疫的原因。

除了有可能是潛在的特殊T細胞立大功,另有專家研究發現,某一種「基因突變」也是功臣之一。加州大學舊金山分校(UCSF)免疫學家Jill Hollenbach與其團隊發現了一種基因突變。這種突變無法預防新冠病毒感染細胞,但可以做一件厲害的事──「預防人體出現新冠肺炎症狀」。

「由於這些基因組件編碼的蛋白質有點不一樣,所以病毒未必都能感染細胞,在部分情況下,我們發現病毒確實會感染細胞,但沒辦法用常見的老方法自我複製,所以被感染者不會出現任何症狀。」 也就是說,研究人員指出,對特定病毒有抗性的人,是因為基因突變而跟別人有不一樣的「待遇」。

直至目前為止,科學家得知「HLA-B*15:01」是染疫但無症狀的人所帶有的基因。

現行「棘蛋白」疫苗易突變 專家:計畫用T細胞開發疫苗

針對「天選之人」的免疫系統早存在專門對抗SARS-CoV-2的武器,科學家們期盼這群人能出面協助研究,幫助做出新疫苗,把所有人都變成天選之人。

對此,目前Mala Maini正和牛津大學的專家共同開發研究,Mala Maini表示,由於目前全世界採用的疫苗皆是用棘蛋白(spike protein)進行製造,「但棘蛋白是很容易出現變異的」,因此研究團隊希望能在呼吸道(包括鼻腔、喉嚨)黏膜中誘導T細胞出現,認為針對T細胞開發的疫苗,不僅能夠抵禦Sars-CoV-2,更可以抵禦各種不同的冠狀病毒,防止病毒不斷進化而導致疫苗失效。

至於天選之人是否抵擋得住來勢洶洶的高傳染力變異株BA.5?家庭醫師Scott Woods以親身經歷表示,他在過去2年半中,大量暴露在高風險環境中,但都沒有確診,原先他也以為自己被歸類為天選之人,但隨著變種病毒BA.5疫情不斷蔓延,他也確診了,「隨著病毒進化,感染力更強。」盼專家們能以更快速度研究出相對應的疫苗,以防人類遭到病毒吞噬。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘