網路城邦
回本城市首頁 黃金家族
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交友聯誼【黃金家族】城市/討論區/
討論區(5)精神及身心科 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
艾成生前憂鬱症纏身!憂鬱症有3大核心症狀,心理師建議5撇步防鬱
 瀏覽302|回應0推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

質子行者:讀者逾萬之文
寧靜姐

藝人艾成驚傳墜樓身亡,《聯合報》報導,艾成生前遭憂鬱症纏身,因與妻子王瞳感情分分合合,演藝事業和餐飲副業也一直起起落落,今年4月底還忍痛收掉艾叻沙西門町創始店慘賠500萬,他一度在直播鏡頭前哽咽,也因壓力太大一度血壓飆到180、心跳也到120。

其實不只名人藝人壓力大,現代人生活緊張,有憂鬱症狀的人也不少。台大精神科名譽教授、自殺防治學會理事長李明濱曾受訪指出,每個人都會憂鬱,但不見得是憂鬱症。憂鬱症是一種症候群,當情緒低落並伴隨相關認知問題及生理症狀,持續超過一段時間(如兩周)以上,同時造成個人生活功能的障礙或苦惱,才被界定為符合憂鬱症的標準。

憂鬱症有幾大核心症狀群,一是情緒症狀,會感到憂鬱,快樂不起來。二是生理症狀,包括睡眠減少、食欲和體重降低或增加、性欲減退、常感頭痛、胃痛或肌肉緊張。三是認知症狀,出現注意力不集中、挫折忍受度降低、記憶力減退、思考負面扭曲、甚至產生自殺意念。

根據社團法人台灣憂鬱症防治協會的衛教資料指出,目前診斷憂鬱症的標準(DSM-5)共有九個症狀,至少五個症狀以上,持續超過兩週,大部分的時間皆是如此,就要小心憂鬱症找上門!

憂鬱症9症狀

● 快樂不起來、煩躁、鬱悶
● 興趣與喜樂減少
● 體重下降(或增加) ; 食慾下降 /增加
● 失眠/嗜睡
● 思考動作變緩慢
● 整天想躺床、體力變差
● 覺得活著沒意思、自責難過,都是負面的想法
● 腦筋變鈍、矛盾猶豫、無法專心
● 反覆想到死亡,甚至有自殺意念、企圖或計畫
(資料來源/社團法人台灣憂鬱症防治協會)

憂鬱症女多於男 自殺卻是男多於女

而事實上,台灣憂鬱症就醫人數,超過三分之一是中年人,其中女性是男性的2倍;近年的自殺人數中,根據衛生福利部統計處資料顯示,民國95年至110年全國性別自殺死亡人數來看,男性皆多於女性,男性死亡數大概是女性2倍之多。

另衛福部統計處也指出,統計顯示,國內自殺方式以上吊、燒炭、喝農藥及跳樓等居多,這些都是男性慣常使用自殺方式,手段激烈,反觀女性自殺則以服用安眠藥以及割腕為主,還有挽救的機會。(報導來源/2016年聯合晚報)

如何與憂鬱症家人相處?馬偕醫院精神醫學部主任、馬偕自殺防治中心方俊凱說,當患者想說話的時候,親友只需傾聽,不要急著給回應。憂鬱症患者的親友大多會很緊張地希望可以幫助患者,「有什麼需要幫忙?」,說者無意、聽者有心,其實藏著高、低位階感。方俊凱建議,改為「你這幾天怎麼樣?」讓患者覺得被關心與支持。

季節性情感疾病好發 防『鬱』5招

此外,時序入秋,情緒障礙中的「季節性情感疾病」也較易好發,如果察覺自己情緒上有重大變化,草屯療養院長臨床心理師張一賓建議,透過「防『鬱』5撇步」來防治憂鬱症和維持身心健康。

防『鬱』5撇步

第一步:「足夠的休息及睡眠」,每日睡7至8小時,保持活力充沛迎接挑戰。

第二步:「多做運動」,每周至少運動3次,每次約30分鐘,運動是減壓及舒緩情緒最佳的方法,運動後大腦分泌令人開心愉快的腦內啡。

第三步:「培養個人興趣及嗜好」,留點時間給自己做喜歡的事,平衡生活及工作的壓力。

第四步:遇到苦惱及困擾時,懂得「找人傾訴心中不悅」,向信任的人傾訴心中憂悶,及時發泄才不會積壓成疾。

第五步:「保持積極及愉快的情緒」,學著正面樂觀讓自己快樂,快樂能提升個人能力、流露自信、視野擴闊,對工作充滿熱誠,令生存富有意義。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘