網路城邦
回本城市首頁 黃金家族
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交友聯誼【黃金家族】城市/討論區/
討論區(6)醫學知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人體的散熱方式都有哪些?
 瀏覽890|回應0推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

馮紀游陸游:恆星/日出北方
寧靜姐

人體的散熱方式都有哪些?

2018-02-27 由 初心時光不棄 發表于健康

人體為什麼要散熱?什麼方式可以散熱?人體的散熱方式是考試中的重要考察項,中公廣西衛生人才網(gx.yixue99.com)今天對人體的散熱方式該知識點進行總結,希望對廣大考生有所幫助!

人體的散熱器官:主要是皮膚,另外還有其他排泄器官(如腎)借排泄活動散發少部分熱量。

人體的散熱方式:輻射、傳導、對流、蒸發(不顯性蒸發和發汗)。

環境溫度低於皮膚溫時,可借輻射、傳導、對流和不顯性蒸發散熱;其散熱量約占總量70%。環境溫度等於或高於皮膚溫度時,可借蒸發散熱。

人體的散熱方式一:輻射散熱

指體熱以熱射線形式傳給溫度較低的周圍環境中的散熱方式。機體的有效輻射面積輻射散熱量的多少取決於皮膚與環境的溫度差。

在高溫環境中作業(如艦船、煉鋼人員),因環境溫度高於皮膚溫度,機體不僅不能輻射散熱,反而會吸收周圍的熱量,故易發生中暑。

人體的散熱方式二:傳導散熱

指體熱直接傳給與機體相接觸的低溫物體的散熱方式。

傳導散熱量取決於:

1.與皮膚接觸物體的溫差。

2.與皮膚接觸面積的大小。

3.與皮膚接觸物體的導熱性。

水的導熱性好,因此臨床上常利用冷水袋或冰袋為高熱患者降溫。

脂肪的導熱性差,因而肥胖者炎熱的天氣易出汗。

人體的散熱方式三:對流散熱

指體熱憑藉空氣流動交換熱量的散熱方式。

對流散熱是傳導散熱的一種特殊形式。

對流散熱量主要取決於:氣溫、風速

衣服覆蓋於體表,不易實現對流;棉、毛纖維間的空氣不易流動,因此增加衣著可以保溫禦寒。

若在較密閉的高溫環境中(如船艙內)或悶熱氣候,因空氣對流差,易發生中暑。

人體的散熱方式四:蒸發散熱

指體液的水分在皮膚和黏膜表面由液態轉化為氣態,同時帶走大量熱量的散熱方式。

氣溫≥體溫時,蒸發是唯一的散熱途徑

①不感蒸發:又稱不顯汗。指體液的水分直接透出皮膚和黏膜表面,在未聚成明顯水滴前蒸發掉的散熱形式。

 不感蒸發是持續進行的。人體不感蒸發量約1000ml/日(皮膚約占2/3,肺占1/3)。臨床上給病人補液時應考慮到由不感蒸發丟失的體液量。

發汗:又稱可感蒸發。

人在安靜狀態下,當環境溫度達到30℃左右時,便開始發汗;如果空氣濕度大、衣著又多時,氣溫達25℃便可發汗;機體活動時,由於產熱量增加,雖然環境溫度低於20℃亦可發汗。炎熱的氣候,短時間內發汗量可達1.5L/h。

以上是對人體散熱方式的歸納總結。希望能給有需要的幫助,更多衛生法規知識,請關注中公廣西衛生人才網(gx.yixue99.com)醫學知識庫!

原文網址:https://kknews.cc/health/6elqgbm.html

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘