網路城邦
回本城市首頁 黃金家族
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交友聯誼【黃金家族】城市/討論區/
討論區(3)癌症 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
攝護腺癌
 瀏覽428|回應0推薦3

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

華碩
馮紀游陸游:恆星/日出北方
寧靜姐

攝護腺癌
維基百科,自由的百科全書

攝護腺癌(英文:Prostate cancer)是出自攝護腺的惡性腫瘤。大多數攝護腺癌生長速度較為緩慢,但仍有些生長相對快速。癌細胞可轉移到骨頭和淋巴結等部位。攝護腺癌早期可能沒有症狀,晚期可導致排尿困難、尿血、背痛、骨盆疼痛等症狀。攝護腺肥大也會導致類似的症狀。晚期症狀還包括因紅細胞數量低導致的疲倦。

攝護腺癌的風險因子包含高齡、家族病史、種族等。約99%的病例中患者年齡超過50歲。父、母、手足等親屬患有本病時,發病風險較常人高出2至3倍。美國疾病控制中心統計顯示美國非裔攝護腺癌發病率最高,歐裔其次,亞裔族群攝護腺癌發病率最低。其他風險因子包含飲食中包含大量乳肉製品(紅肉、加工肉品、乳製品)或缺乏某些蔬菜。攝護腺癌可由活體組織切片確診。醫學影像技術可檢測癌細胞是否擴散到身體其他部位。

攝護腺癌篩查效果尚不明確。攝護腺特異抗原(PSA)檢測可增加癌症檢測率,但不會降低死亡率。由於大多數確診的攝護腺癌沒有症狀,美國預防醫學工作組(USPSTF)為防止過度診斷和過度治療而不建議使用PSA檢測。USPSTF認為檢測的益處並不超過可能存在的弊端。5α還原酶抑制劑可能降低較低級的攝護腺癌風險,但並不影響高風險攝護腺癌,因此不建議用於預防攝護腺癌。帶有礦物質或維生素的補充劑對攝護腺癌風險沒有作用。

大多數攝護腺癌病例可安全通過主動監測或觀察等待追查。其他治療方法包括手術、放射治療、荷爾蒙治療、化學治療,這幾種療法可以合併運用,當癌細胞僅存在於攝護腺內部時本病有治癒可能對於癌細胞已擴散至骨骼的患者,可使用鎮痛藥、雙膦酸鹽類藥物以及靶向治療。攝護腺癌的治療效果取決於患者的年齡、健康狀況,以及癌症的侵略性與癌細胞的擴散情況。大多數攝護腺癌患者並不會最終因攝護腺癌而去世。在美國,攝護腺癌患者的五年存活率約為99%。在全世界,攝護腺癌是第二常見的癌症,也是男性與癌症相關的第五大死因。在2012年,約有110萬男性患攝護腺癌,又有30.7萬人因攝護腺癌去世。攝護腺癌在84個國家是男性最常見的癌症,且更常發於已開發國家,但開發中國家的患病率正在上升。因PSA檢測的推廣,1980年代和1990年代攝護腺癌的發現率顯著提升研究顯示並非死於攝護腺癌的60歲以上男性,約30%至70%已有攝護腺癌變。

症狀
早期的攝護腺癌大多沒有症狀。往往是在例行健康檢查發現PSA值升高,進一步追查才發現。然而有時攝護腺癌也會引起症狀,而且和良性攝護腺增生症的症狀很類似,包括頻尿、夜間多尿、排尿困難、尿流細小、血尿、排尿痛等。攝護腺癌也可能造成性功能障礙,例如勃起困難、射精疼痛難耐。

較嚴重的攝護腺癌若侵犯身體其他部位,就可能引起相對應的症狀。其中骨痛最常見,多半發生在脊椎、骨盆或肋骨,只要是癌細胞轉移之處都可能會痛。承受重量的骨頭如脊椎若因癌細胞侵犯而變得脆弱,也可能造成骨折而壓迫到脊髓神經,造成下肢無力或大小便失禁。

攝護腺特異抗原PSA

確立診斷
唯一能確立攝護腺癌診斷的方法是切片檢查,也就是切下一小片攝護腺用顯微鏡觀察。但是切片檢查之前還有幾個方法能提供更多資訊。一是尿道鏡,是將一個細小的攝影機伸入尿道,進入膀胱。一是直腸超音波檢查,是將探測器伸入肛門直腸,作出攝護腺超音波成像。

治療
攝護腺癌的治療包括觀察等待、手術、放射治療、化學治療、荷爾蒙治療,或以上幾種療法合併運用。哪種療法較適合,要看腫瘤侵犯的範圍(稱為分期)、癌細胞惡性程度(依葛里森評分法Gleason score)、血中PSA濃度等因素一起考慮。當然也要顧及患者的年齡、體能,並尊重患者的選擇。由於部份療法可能伴隨著嚴重的副作用,如勃起功能失調、尿失禁等,選擇治療方法時要在療效與生活品質間求取平衡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘