網路城邦
回本城市首頁 黃金家族
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交友聯誼【黃金家族】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
醫師告白 :是誰在無聲地哭泣?
 瀏覽415|回應0推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

馮紀游陸游:恆星/日出北方
寧靜姐

醫師告白 :是誰在無聲地哭泣?

作者 天下雜誌 文/吳育政

根據醫學推測,你能脫離呼吸器,活著走出醫院的機率微乎其微。你在無聲地哭泣,不知道什麼時候才能停止,因為醫院會盡一切可能維持你心臟的跳動。

文/吳育政

我曾在內科加護病房擔任五年的主治醫師,那段期間每天晚上我都在思考兩個問題。

第一個問題是,還有什麼方法可以治癒病人?第二,有些病人已經無法治癒,必須永遠躺在醫院的病床,依賴維生設備,這是病人想要的醫療嗎?如果換成我是病人,這是我想要的醫療嗎?

一位八十五歲的失智阿公,因為末期慢性阻塞性肺病導致呼吸衰竭,入住加護病房。在治療後,病情改善,成功脫離呼吸器及拔除氣管內管。他平常最好的狀態就是給予氧氣,但還是很喘。

我告訴家屬,依據醫學推測,如果再次呼吸衰竭插管的話,恐怕得要終身依賴呼吸器,建議是否考慮簽署「不插管同意書」。家屬有人贊成,有人反對,於是沒有人敢簽同意書。

兩個月後,阿公再度因末期肺病被插管、接呼吸器,住進加護病房。三週後,轉入呼吸照護中心。再六週後,轉入慢性呼吸照護病房。一如先前所料,阿公始終脫離不了呼吸器,拖一年後,家屬都後悔當初做了錯誤的決定。再過兩年半,阿公死了,總算脫離呼吸器,離開醫院。

這是一個真實的悲劇。雖然家屬有責任,但是健保給付制度也是幫凶。

一位醫界前輩告訴我,健保實施前幾乎沒有這些問題。當時病人入住加護病房,三天後家屬收到要繳納醫藥費的帳單,就會做出決定。

▍健保給付制度也是幫凶

目前,病人住在醫學中心的加護病房一天,二十四小時有專業的醫師及護理師照護,自付額是健保給付費用的十分之一,只要約一千多元。

如果離開加護病房轉到普通病房,請全天的看護至少就要兩千元以上。如果符合重大傷病的項目,例如呼吸器使用超過二十一天、重大創傷、罹患癌症等,加護病房的自付額就是零元。這樣不管在加護病房住多久,就只要付尿布錢。

在這位阿公身上,健保花費了大約五百多萬元。在慢性呼吸照護病房期間,每個月家屬必須自付三萬元照護費。因為阿公每個月可以領榮民終身俸兩萬多元,所以家屬覺得還好。

而我最在意的是,阿公有沒有在受苦?他有因病痛而哭泣嗎?我不知道。因為他被插管無法發聲,失智意識不清、無法表達。

今天像阿公這樣的病人在哭泣嗎?也許有,但是你被插著氣管內管,接著呼吸器;四肢被約束,防止你自拔管子。根據醫學推測,你能脫離呼吸器,活著走出醫院的機率微乎其微。你在無聲地哭泣,不知道什麼時候才能停止,因為醫院會盡一切可能維持你心臟的跳動。

------------------

小辭典-呼吸照護的四個階段

健保將呼吸器依賴的病人,自急性治療到慢性照護,分成加護病房、呼吸照護中心、呼吸照護病房、居家照護,共四階段。 第一階段:

加護病房,屬於急性的醫療照護。當病患的急性醫療問題已治療完畢,只剩脫離呼吸器的問題,在照護21天後將轉往呼吸照護中心,繼續嘗試讓病人脫離呼吸器。

第二階段:

呼吸照護中心,照護天數最長是42天。之後仍無法脫離呼吸器的病人,需下轉到呼吸照護病房或轉介到居家照護服務。

第三、四階段:

呼吸照護病房,醫師根據病人的病情持續呼吸治療照護,或轉介到居家照護服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘