網路城邦
回本城市首頁 黃金家族
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交友聯誼【黃金家族】城市/討論區/
討論區(3)癌症 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
癌症到來睡眠知道!他42歲夜間疼痛「難以入眠」檢查發現是肺癌轉移了
 瀏覽346|回應0推薦3

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

華碩
馮紀游陸游:須彌芥子上帝粒子
寧靜姐

癌症到來睡眠知道!他42歲夜間疼痛「難以入眠」檢查發現是肺癌轉移了 睡覺時若出現5種異常「儘快查查肺」

一川煙草 2021-12-07

42歲的劉先生,腰腿痛小半年了,尤其是到了夜間,疼痛得十分明顯,經常把他折騰得一個晚上都難以入睡。他一直以為是腰椎間盤突出,不想動手術,所以就沒有去醫院,只在當地診所進行按摩,可是越按就越嚴重,疼痛沒有得到緩解,還出現了咳嗽、咳血痰等情況。

最終在家人的反覆勸說下,劉先生到了醫院進行了腰椎片檢查,隨後又完善了胸部CT,結果讓人大吃一驚。醫生診斷為肺癌晚期伴隨多處骨轉移,因為病情比較嚴重,只能進行保守治療。

很多人都有腰腿痛的經歷,但是卻很少想到肺癌,所以在這裡提醒大家,如果中老年人近日出現了不明原因的腰腿痛,尤其是夜間,一定要警惕起來,肺癌也會有這樣的異常。

晚上是休息時刻,很多異常到了晚上,因為人體缺少活動,會表現得比較明顯,也包括癌症,如果晚上睡覺時出現一些不適,千萬不要忍著,一定要及時就醫。

一、晚上睡覺出現3種癥狀,可能是癌信號

1、疼痛
腫瘤科主治醫師吳夏慧表示,骨骼是惡性腫瘤最「愛」轉移的部位之一,大約有7~8成的癌症患者會發生骨轉移。較容易發生骨轉移的癌症有肺癌、乳腺癌、前列腺癌、甲狀腺癌等。

多數骨轉移會發生在脊椎上,其次會出現在肋骨、骨盆、股骨以及肩胛骨等處。發生骨轉移後,超9成患者會出現明顯疼痛感,起初疼痛一般為間斷性疼痛,隨著病情持續發展會演變成持續性疼痛,在活動時加劇,休息也無法緩解,特別在夜間睡眠時疼痛更加劇烈。

2、失眠
關於癌症和睡眠之間的聯繫,睡眠醫學中心主任呂雲輝指出,癌症會給患者身體帶來巨大消耗,會引起癌性疼痛、呼吸困難、消瘦、惡病質等出現,這些都會誘發失眠。

3、咳嗽、咳血
咳嗽是肺癌患者身上非常常見的癥狀之一,大約有三分之二的患者有此癥狀。根據患者的個體情況,咳嗽可能為輕度乾咳,也可能是嚴重咳嗽。一些長期咳嗽的人群,在罹患肺癌後會出現咳嗽性質改變、夜間咳嗽增多等癥狀。

4、胸痛
約有30~40%的肺癌患者會出現胸痛癥狀,胸痛多為不劇烈的胸內疼痛。早期會出現鈍痛、鑽痛感,持續時間可能為幾分鐘或是數小時。病情持續發展后,可能會演變成持續性的胸痛,且疼痛時間也會延長。

5、發燒
腫瘤內科副主任張劍介紹,腫瘤引起發熱主要有三個原因:

①當體內腫瘤生長迅速時。會導致腫瘤細胞缺血、缺氧,引起組織壞死;部分患者在進行治療時,會導致腫瘤細胞破壞,釋放出壞死因子,引起身體發熱;

②部分腫瘤會釋放抗原性物質,體內的免疫系統會因此而產生反應,繼而導致體溫升高;

③部分腫瘤細胞會侵襲體溫調節中樞,繼而讓體溫升高。

在臨床上,大部分腫瘤患者出現發熱的時間會在午後及夜間。

值得注意的是,晚上出現上述不舒服,不一定就是癌症導致的,而且癌症的癥狀表現一般不會單一出現,也不僅僅只會表現在晚上,不管身體發生何種不適,都應該及時檢查明確病因。

近年來癌症的發病率越來越高,讓無數人失去生命……預防癌症發生是當前的重中之重!

預防肺癌,遠離3種「毒氣」

1、被污染的空氣

現在工業發展飛速,導致空氣內的污染物濃度飆升,空氣污染是肺癌發病人數增加的一個重要誘因。除了室外空氣以外,室內的空氣也同樣對肺部健康威脅巨大,比如在室內長期吸食二手煙會導致肺癌的發病率大大增加,個人吸食香煙也會導致肺癌發病率的增加。

2、廚房油煙氣

烹飪所產生的油煙成分非常複雜,其中有多種致癌物質。女性以及廚師等工作人群,長期吸食廚房油煙氣,導致這些人群成為肺癌患病的「重災區」。

3、愛生悶氣

生悶氣其實是一種心理污染,生活中不乏有一些性格內向、偏執以及不願意交流的人群,這類人群心理的污染指數程度較高。長期處於不良情緒下,會導致免疫系統受到影響,讓癌症有機可乘。

肺癌的發生和生活中的多種不良習慣之間有很大聯繫,想要預防肺癌,保持好的生活習慣以及定期體檢非常重要!

二、越來越多人得癌症,記住這幾個不

癌症預防重於泰山,這四個「不」請務必做到。

1、不要把肚子搞太大

《英國癌症雜誌》的一項研究顯示,胃癌、直腸癌、肝癌、膽道癌等18種癌症的發生風險和腹部肥胖呈正相關關係。腹部脂肪多時會導致胃腸道蠕動速度變慢,從而讓致癌物質和腸壁的接觸時間延長,繼而導致腸癌的發生風險增加。

2、不要喝酒

酒精是一類致癌物,會誘發多種癌症,尤其是肝癌。酒精在進入體內後,大部分都需要經由肝臟進行消化代謝,長期大量喝酒會導致肝臟負擔過重,囤積大量乙醛,繼而引起肝臟細胞DNA損傷。這些損傷是逐漸累積的,由酒精性脂肪肝到肝癌只需要四步:酒精性脂肪肝——酒精性肝炎——肝硬化——肝癌。

3、不要吸煙

吸煙者=癌癥候選人,煙齡越長、吸煙量越多,患癌的風險也就越高。因為煙草內含有超7000種化合物,其中有60多種可致癌物質,長期吸煙會導致體內基因發生惡性突變。且煙草內的有害物質會加速基因損傷、阻止基因修復,最終導致癌症發生。

4、不要熬夜

長期睡眠不足,會導致體內內分泌系統、免疫系統功能發生紊亂,從而導致免疫系統無法正常監視、清除癌細胞,時間一長就容易引起癌症發生。

了解了一些可預防癌症的措施以後,再來一起了解下可篩查癌症的措施有哪些。針對不同的癌症,所採用的篩查方法也不同。

三、高發癌症的篩查方法,一定要掌握

1、前列腺癌

對於一些年齡>55歲、家族內有遺傳病史的男性而言,需要定期進行彩超+前列腺特異性抗原篩查。

2、結直腸癌

結直腸癌多發生在肥胖、糖尿病、癌症家族史以及腸道息肉等人群身上,這些人群建議定期進行腸鏡檢查,一般建議2~3年進行一次。

3、肝癌

肝癌是個「沉默」的器官,等到出現癥狀時往往已經來不及了。本身患有肝病、家族內有病史、長期抽煙酗酒的人群,建議半年進行一次B超+抽血化驗甲胎蛋白檢查,發現異常後可進一步進行CT、核磁共振檢查。

4、胃癌

胃癌最有效的篩查手段就是胃鏡,長期飲食不健康、有家族史以及幽門螺桿菌感染的人群,建議2~3年進行一次檢查。

5、肺癌

真正有效篩查肺癌的檢查是低劑量CT檢查,長期吸煙、接觸油煙以及工作污染較為嚴重的人群,建議定期檢查。

6、乳腺癌

乳腺癌通過B超即可初步判定,當發現異常時再進一步進行鉬靶檢查,可更加準備的確診病情。

當發現身體存在一些無緣由的不適癥狀時,一定要引起警惕及時就醫診斷,不要拖。此外,在生活中還需要保持好的生活習慣和定期檢查,儘可能預防癌症發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘