網路城邦
回本城市首頁 黃金家族
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交友聯誼【黃金家族】城市/討論區/
討論區(6)醫學知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一年近百人染李斯特菌 疾管署預告列法定傳染病
 瀏覽640|回應0推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

衛福部疾管署統計,2014年9月至2016年6月,國內共109人感染李斯特菌,且有死亡案例,推估全台一年近百人感染。孕婦、年長者及免疫力不佳者若感染 ,易併發流產、腦炎、腹膜炎等重症,疾管署預告新增李斯特菌症為第四類法定傳染病,疑似病患感染應於72小時內通報,預計明年1月1日上路,加強國內病菌監測。

2011年7至11月,李斯特菌席捲美國28州,一群人因共同食用來自同農場的哈密瓜,陸續發生疫情,總計有147例患者,其中33例死亡。近年各國也傳出感染李斯特菌的大規模疫情,美國、加拿大、澳洲及歐盟等國,已將李斯特菌症列為法定傳染病監測項目。

疾管署副署長羅一鈞指出,人類感染李斯特菌,多因吃下被汙染的蔬果、生乳、乳酪、肉品、熱狗、魚蝦、冰淇淋等,一般健康人感染症狀類似感冒、輕微腹瀉或無症狀,但孕婦、年長者或免疫力不佳者,恐導致敗血症和腦膜腦炎,孕婦可能死胎、流產或早產,致死率達25.9%

羅一鈞說,目前食藥署針對李斯特桿菌所引起的食品中毒案件有進行監測,曾於滷牛筋、櫻桃鴨捲等驗出含有李斯特桿菌,但近10年不曾發現食品中毒事件,可能也與國內尚未將李斯特菌列為法定傳染病,缺乏病例通報,進而追查食物來源有關,希望未來透過疫調,若發現病例有共同食用的水果、乳製品等,出現群聚感染事件,可即時針對食品工廠、牧場等進行管制或產品下架。

根據疾管署蒐集國內部分醫院資料,進行實驗室傳染病通報,統計2014年9月至2016年6月,國內共109人感染李斯特菌,包含2例母子垂直感染,以65歲以上個案最多,占約48%共52人。

疾管署防疫醫師黃頌恩表示,李斯特菌可存活於乾燥、高溫、酸性等環境,即使於4度條件下,仍可持續生長繁殖,因此,若生食受汙染蔬果或未經充分加熱的即食品,如香腸、熱狗等,就有可能感染,提醒民眾,避免感染除別生食、充分加熱食用,至少加熱至73度以上,且水果削皮前應徹底清洗,盡快食用,勿於室溫環境下放置過久孳生細菌。

疾管署表示,「新增李斯特菌症為第四類法定傳染病」預告後,將於60天內蒐集各界意見,自明年1月1日起,臨床醫師如懷疑病患罹患李斯特菌症,且自病患體內檢出病菌,需於72小時內通報當地衛生主管機關。

李斯特菌症小檔案

1.致病菌:由李斯特桿菌所引起,李斯特菌廣泛分布在環境裡的土壤、水、腐爛的植物與哺乳類動物的糞便中。

2.傳染方式:吃下遭李斯特菌汙染食物,如蔬果、生乳、乳酪、肉品、熱狗、魚蝦、冰淇淋等,及母子垂直感染、嬰兒室交叉污染、農畜業者接觸生病牲畜感染等。

3.潛伏期:感染後短至3天,可長到70 天

4.症狀:健康良好者感染,可能無症狀或類似感冒的輕微發燒、頭痛或惡心、嘔吐等,毋需治療。但孕婦或免疫功能不全者,感染易致敗血症和腦膜腦炎,流產、死產或早產等,具潛在死亡風險。

5.治療:抗生素治療

6.致死率:達25.9%

資料來源/疾管署

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘