網路城邦
回本城市首頁 黃金家族
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交友聯誼【黃金家族】城市/討論區/
討論區(5)精神及身心科 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
科技人起薪高?平均3、4萬
 瀏覽1,019|回應0推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

科技人起薪高?平均3、4萬

科技人起薪高?答案是不見得。通常學歷低、資歷低,平均薪資不到3萬,依行業別來分薪資更是差很大,目前以「電腦系統設計服務業」起薪最高,薪資已近6萬元。

主計處沒有針對廣義科技業的薪資調查,只有針對部分製造業平均薪資進行調查,最新資訊僅公布至民國98年止。去年平均薪資不滿4萬的科技相關產業包含「資料儲存媒體製造業」,民國93年薪資還有4萬2,到98年降至3萬7781元

「積體電路製造業」去年起薪高達5萬6739元,但「其他半導體業」起薪卻只有3萬6837元,兩者差很大。被動電子元件製造業、印刷電路板製造業去年起薪也從4萬初降到3萬6左右。

不過,一般科技產業製造業起薪都有4萬以上,「電腦、電子產品及光學製品製造業」去年平均為4萬5850元,不過比起前年近5萬的薪資水準降了4000元以上

「電腦及其週邊設備製造業」則有4萬8588元水準,但96年時最高平均薪資有5萬3695元,也相差近5000元。

「視聽電子產品製造業」平均約4萬、「電子零組件和其他電子零組件製造業」平均4萬3到4萬4、「光電材料及元件製造業」也有4萬3的水準。

「通訊傳播設備製造業」平均薪資5萬元、「資料處理及資訊供應服務業」去年平均為5萬3,「電腦系統設計服務業」最高,去年平均薪資高達5萬9394元,創下6年來新高,但此項已屬於服務業範疇。

【2010/12/25 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘