網路城邦
回本城市首頁 黃金家族
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交友聯誼【黃金家族】城市/討論區/
討論區(5)精神及身心科 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
安眠藥不當使用危及生命 7大要點要注意
 瀏覽1,489|回應1推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

安眠藥不當使用危及生命 7大要點要注意
【聯合新聞網/文/臺北醫學大學附設醫院藥師 孫國倫】

失眠往往造成病人工作、家庭等生活上的困擾,所以很多病人都會使用安眠藥來幫助入睡,改善自己的症狀,不過又害怕安眠藥會讓人上癮,整天昏昏沈沈。對深受失眠所苦的人而言,安眠藥似乎是最方便、快速入眠之道,令人既期待又怕受傷害。

長期依賴安眠藥入睡對人體是來說是不好的,但若是失眠已經嚴重影響病人身心健康,影響到病人的工作及正常社交活動,經醫生判斷,有必要用藥物治療時,則應該當用則用。安眠藥常見的副作用有過度鎮靜、頭昏昡暈、視力模糊、口乾舌苦、運動協調不佳、步伐不穩、肌肉無力、口齒不清等。不過目前使用的新一代安眠藥都已經非常安全,成癮性也都很小,不過在使用上還是要注意幾點事項:

1  從低劑量開始使用

2  避免與酒精併服:安眠藥與酒精並用會加強藥效,對安眠藥的副作用也會有加強的作用。

3  服藥後立刻上床:目前常用的新一代安眠藥(例如:史蒂諾斯)作用時間都很快速,若沒有立刻上床睡覺,可能會造成短暫的失憶,或是夢遊的情形發生。

4  不要天天吃藥:若非長期失眠病人,可以和醫師討論自己躺上床後可忍耐睡不著覺的最長時間,超過時間再吃;或是隔天有重要事情時吃,避免長期規律使用可成導致的心理或是生理上的依賴。

5  與醫師討論藥效:若已經按照醫師指示的劑量服用,但效果還是不佳;或是使用後副作用明顯、無法耐受時,應該與醫師討論是否應該調整劑量或是更換其他藥品。

6  停藥前與醫師討論:長期使用安眠藥的病患若覺得症狀有改善想要停止用藥,在停藥前要與醫師討論停藥的時機及方式,且要逐次減低,避免一次停藥,出現反彈性失眠。

7 老人、孕婦、肝病當心劑量:老人家代謝能力差,較容易出現副作用,只能服用低劑量安眠藥;孕婦可能有畸胎的風險;有些安眠藥是透過肝臟代謝,肝代謝功能不好的人要特別謹慎,須先跟醫師討論適不適合服用,或是應該要減低劑量。

其實安眠藥物不過是個協助睡眠的工具,治標而不是治本,若民眾有睡眠相關的問題時,千萬不要自行購買安眠藥服用,因為不當的使用,可能會加重病情及危及生命,使用安眠藥,一定要先諮詢醫師,由醫師處方並監控下使用。只有經過專業醫師評估與診斷及養成個人良好的睡眠衛生習慣,才是解決睡眠障礙最正確的方法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
吃安眠、抗焦慮藥 死亡風險增36%
推薦1


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

寧靜姐

吃安眠、抗焦慮藥 死亡風險增36%
【台灣新生報/記者蘇湘雲/綜合外電報導】

服用安眠、治焦慮症藥物可能增加死亡風險?加拿大拉瓦爾大學心理學教授吉娜維芙貝爾維爾(GenevieveBelleville)研究發現,服藥患者死亡機率比一般人增加36%。

這項研究近日發表於「加拿大精神科期刊」,加拿大統計局每兩年會進行全國人口健康調查,貝爾維爾教授取其中14000人作為研究樣本,追蹤時間1994~2007年,年齡從18~102歲。調查問卷包括生活型態、健康資訊等。

在填寫問卷前一個月,至少服用一次失眠藥、治療焦慮症藥物人,死亡機率約占15.7%,相較之下沒有服用藥物的人死亡率約10.5%。研究團隊分析各項變數包括抽菸、喝酒、憂鬱症、身體健康狀況、活動力等,結果發現使用安眠藥、焦慮緩解藥物者死亡率約上升3成6。

研究人員提出許多解釋,可能因為安眠藥、抗焦慮藥會影響身體警覺性、協調性與反應快慢,因此服藥者較容易出現跌倒或其他意外。也可能是這類藥物會抑制呼吸系統,導致服藥者在睡覺時出現呼吸障礙。有些藥物也會抑制中樞神經系統,影響服藥者判斷力,進而增加自殺風險。

貝爾維爾教授提醒,服用這類藥物不見得安全無虞,使用藥物只是短期輔助,並非長久之道。治療失眠、焦慮症最好結合如認知行為治療等方式提升成效。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘