網路城邦
回本城市首頁 黃金家族
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流交友聯誼【黃金家族】城市/討論區/
討論區(5)精神及身心科 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
社福黃牛喝弱勢人的血
 瀏覽1,454|回應0推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

寧靜姐
華碩

抽佣數千萬 「社福黃牛」落網
【聯合報】

江明智涉嫌藉詞代弱勢人士辦各類補助,抽取高額佣金,昨天被逮捕。

「社福黃牛」藉代辦補助抽佣「吸窮人血」,警方昨天查辦首宗社福黃牛案,逮捕經營醫療器材公司的江明智,他涉嫌推銷殘障醫療輔具給弱勢貧困民眾,藉詞代辦各類補助,抽取高額佣金牟利數千萬元。

本報上月間報導國內抽佣代辦社會救助等福利補助金的「社福黃牛」猖獗,藉替弱勢貧困民眾代辦中風勞保給付等福利金補助的機會,抽取高額佣金「吸窮人血」,刑事警察局長黃茂穗指派偵七隊長黃明昭率員查辦。

偵七隊鎖定桃園慈文路「長和醫療器材公司」負責人江明智(四十五歲)追查,昨天前往搜索,起獲偽造醫院診斷證明書、委託書、上千筆大桃園地區身障、心障人員名冊等大批證件,當場逮捕江明智。

警方調查,江明智大學化工系畢業,九十二年間起經營醫療器材公司向身心障弱勢貧病民眾推銷殘障醫療輔具,並利用貧病可憐的民眾不諳法令程序,藉詞代辦各類補助、福利金,從中抽取高額佣金,甚至偽造殘障證明,私吞補助金。

桃園有一對夫婦輕度智障、大女兒中度精神分裂,江明智代辦社會局每月補助夫婦各三千元、女兒四千二百元,竟抽佣三千二百元;夫婦的二女兒不甘被剝削,付款十個月後拒付,江明智向法院請求強制給付,法院以所簽契約不符公序良俗判決他敗訴。

辦案人員說,江明智訛詐民眾簽委託書代辦申請身心障生活補助費、勞保給付、醫療輔具補助、社會福利金等「大小通吃」;一名六十歲的鍾姓男子因心肌梗塞及中風,合計請領中風勞保給付、退休金等共一百七十五萬元,卻被江抽佣四十七萬五千元。

【2007/04/21 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘