網路城邦
回本城市首頁 法客風
市長:muguet  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【法客風】城市/討論區/
討論區箴言集 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
喜歡就不計較
 瀏覽1,482|回應0推薦4

muguet
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

tacocity
淺淡
Rebec
中介質

喜歡就不計較

Quand on aime,on ne compte pas.

muguet

記得以前上法文課的時候,在課程結束時請老師在我的小筆記本上寫下一句贈別的話,來自法國北部Dunkerque的老師寫下了這句話。

我把它解讀為:喜歡法文就不計較如何地為它而付出。

朋友、戀人之間,當友情正濃,戀情加溫時,或許可以做到「喜歡就不計較」,但是當友誼變調、愛情褪色之後,有多少人可以對以往的付出既往不究,沒有一點清算計較的胸襟呢?

前有一位年輕的男同事,老是掛記著他為了追求某一任女友付出了十萬塊,每次提到她,乾脆簡稱為「那個十萬塊如何如何」。我想:在這段戀情當中大概沒有什麼比那十萬塊更值得他留戀的吧?一個溫柔的眼神、一個難忘的吻、或是牽牽小手時由手心傳來的溫暖、失意時靠在她膝上貼心的撫慰.........,這些都值不過他所付出的十萬塊!

情不是交易,付出不會一定等於回報。斤斤計較,只是和自己過不去而已。


muguet porte bonheur!!^_^

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51591&aid=1319013