網路城邦
回本城市首頁 第三號倉庫
市長:fayguan  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【第三號倉庫】城市/討論區/
討論區網王OA 電影˙小說 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【忍跡】電影˙小說
 瀏覽434|回應0推薦0

fayguan
等級:7
留言加入好友
主題:關於遺忘
 
電影欣賞是忍足最大的興趣,從年輕時候一直保有到現在,既使經過多年依舊未曾拋卻,一如喜愛閱讀的跡部,這些年來架上藏書、DVD是有增無減,每隔一段時日兩人總要用上半天將書櫃清出空間來,否則早讓這些收藏給淹沒。
 
難得假日卻是又冷又溼的天氣,網球今天是打不成了。
 
跡部拿一本電影小說踱到客廳來,恰好忍足也準備一張DVD打算拉著戀人打發上午時光。看了書(片)名一眼,兩人不約而同笑出聲,竟是同樣名稱啊。跡部哼了一聲,索性席地而坐等著忍足將片子播放影片,書是得一個人看,但電影卻可以兩人一起分享。
 
小說是作家一人孤單的狂歡,他閱讀著主角心思的轉折。
電影卻是一群人狂歡的孤單,他們體驗著不同人站在不同角色裡的真情流露。
 
總能為彼此興趣嗜好找到交點。
 
故事內容很簡單,相戀而結婚相守多年的伴侶,因年老的妻子無法照顧患有阿茲海默氏症的老先生,不得已將他送至安養中心接受照料。不幸的是老先生連自己有妻子這件事也遺忘了,更甚而和照料他生活起居的女子陷入戀情,做妻子的終究從怨懟無法原諒到釋懷放開彼此的過程。
 
兩人沉默了好久,跡部躺上忍足胸膛,隨意問出口,「你會忘記本大爺嗎?」
 
忍足緊緊擁著對方,嗅著他淡淡髮香,「我會努力不忘記景吾你。」真是的,景吾那口吻還真像本天才會成為失智老人似的,對我可真沒信心。
 
冷哼一下,「說到底就是會忘記的意思。」跡部洩憤般捏了他臉頰一下後口吻有些冷淡說著,「人的情感終究無法永遠依附在另一人身上啊,既使早已走過一生一世。」如若多年前他會對此人嗤之以鼻,並且責備對方意志不堅,但現在卻覺這最難的決定說不定往往是最好的決定。
 
「所以我說我會努力。」忍足將頭顱輕碰了一下對方的,「你應該很感動並且鼓勵我一起加油才對嘛。」忍足當然不是『天長地久』的信徒,跟跡部一樣向來今朝有酒、今朝醉,努力好好活過每一天比最終修得結果來得更加重要。所以,跡部不鼓勵他的鬥志實在太不應該了。
 
「你這是在抱怨本大爺的意思,啊嗯?」這人現在撒什麼嬌?都敢忘了本大爺了,還要求和他一起努力,轉了個念頭問著,「如果是本大爺忘了你還愛上別人呢?」
 
「等一下,這太過分了,為什麼你愛上別人?」忍足雙臂懲罰般用力環住對方腰際,惹得跡部吃痛喊出聲並用力扭著身子要他放開箝制後才氣喘吁吁回答,「因為我很美麗。」
 
果然是很沒創意的答案,忍足一時無言以對,安靜許久後又將人抓進懷裡安慰了句,「那只是電影而已,不要想太多。」
 
兩人靜靜相擁一陣,跡部輕笑出聲,「侑士,萬一我真忘了你,就帶著球拍來找本大爺單挑吧。」想到七老八十的忍足,在球場上被自己耍得東奔西跑團團轉的樣子就覺得好有趣呢。
 
你這是在虐待老人吧,忍足不甘示弱反將一軍回應,「這樣啊,那要是我忘了景吾,記得把我拉到球場上去,要很臭屁地打了個響指,然後很自戀說『沉醉在本大爺完美的球技下吧』。」絕對會喚起自己失去的記憶。
 
很不願意承認,他的『芳心』當初就是那麼輕易被跡部那可愛到爆模樣拐去的。畫面再重現,忍足想自己肯定還是會再度失守,管他記得不記得,一定會再愛上。
 
『真是讓人醉的眼神』,跡部幾乎要迷失在讓那雙眷戀的眼神裡。
 
遺忘了嗎?那就再重新編織新的愛戀記憶。

蜉蝣子,天地依,水波不興煙月閒。

忘塵人,千巒披,山色一任飄渺間。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51527&aid=2517847