網路城邦
回本城市首頁 第三號倉庫
市長:fayguan  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【第三號倉庫】城市/討論區/
討論區有所思 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【我們只有一個台灣】
 瀏覽446|回應0推薦0

fayguan
等級:7
留言加入好友
天下雜誌台灣不願面對的真相貼紙天下雜誌台灣不願面對的真相貼紙

 
今天是世界地球日,全球最關注的議題之一就是「GLOBAL WARMING」(暖化)。
 
地球的暖化已為全世界帶來許許多多嚴重的災害和損失,大家若有機會去看一看本期的天下雜誌和商業週刊便了解這已經不是一個我們自以為與本身無關,就可以避免掉的問題,而更迫切的是它的發生和影響在我們這一代一定看得到,不用等到倒楣的子孫來替我們嚐到此苦果。
 
今天更是看到興建蘇花高速公路這個議題的延燒。
蓋蘇花高速公路真的能為台灣帶來很大的經濟利益嗎?我想從雪山隧道的例子裡看來確實是這樣沒錯,但是,大家也看見雪山隧道通車之後,附近的環境遭到怎樣的破壞。每個週末假日好像北台灣所有的二氧化碳都往那裡去了,不過是個過年和清明假期,那裡通通被車子給堆滿,對環境的影響顯而易見可是我們依舊不願意去面對。
 
台灣想要發展觀光業,但是各位看看那些位於交通便利的城、市、鎮,它的觀光業有真的比較好嗎?在我看來也不過是提供另一個製造垃圾的場所罷了。所謂的觀光是必須要用更有邏輯組織的思考去發展起來,更重要的是保有原生地區自然生態和文化的特色而不是一窩蜂的說要發展觀光就是叫做發展。
 
台南是我相當喜歡的城市,在我看來它最有發展文教觀光事業的本錢。可是,台南的孔廟...真的很可惜啊,明明是一個這樣有意義又特別的地方,居然沒辦法用更精緻的手法為地方帶來收入。
 
鑿了一個雪山隧道,將裡頭地球上最珍貴的地下水就這樣流出去,這樣的代價將來會有什麼問題,沒人敢設想。
 
已經撕裂的土地,破壞了再也回不來。台灣目前有多少環境的問題不用再多做累述,還要讓台灣更破碎嗎?請深思。
 
****
 
節錄自天下雜誌
 
衝擊一:降雨不均,北澇南旱
台灣持續暖化所引發的氣候變遷,真正要擔憂的是暴雨暴旱交迭。台大生物環境系統工程系教授童慶斌觀察,台灣近年氣候變異極大,不是水太多,就是水太少,二○○一年的納莉颱風,台北市單日降下六百五十公釐豪雨,破了百年紀錄;翌年,石門水庫河床乾涸,遭逢三十年來最嚴重乾旱。

「這種一年水災、一年旱災的怪現象,可能會變成常態,」童慶斌預測。

一年水災、一年旱災
這樣的預測結果並不令人意外。台灣名列世界第十八大缺水國,即使總降雨量並沒有減少,但據中研院地球科學研究所研究員汪中和長期追蹤分析,台灣北部總雨量增加二%、南部減少一%,北澇南旱趨勢顯著;且南北降雨天數逐年降低,使得雨量集中,強度更強,「這是嚴重的警訊。」

不只是台灣,全亞洲面臨的乾旱風險更嚴峻。因為暖化,「亞洲大水塔」喜馬拉雅山的冰層,二十年之後將僅剩五分之一,屆時,台商主要的佈局地亞洲,會有四億人鬧水荒。

衝擊二:海平面上升,台灣變瘦
有人說那是危言聳聽。
在美國前副總統高爾拍攝的「不願面對的真相」影片裡,全球暖化加速溶解了北極和格陵蘭的冰川,加上海水遇熱膨脹,處於海拔十公尺以下的紐約、東京和上海,將沉沒為海中廢墟。

IPCC顯然站在高爾這一邊。如果採納科學家韓森(James Hensen)等人用電腦模擬出的最悲觀版本,到了本世紀末,海平面可能上升六到三十五公尺。

如果地球挑了這套最悲觀的劇本來演,台灣會是什麼光景?

海水上升,台南完全淹沒?
研究室裡放著一張張電腦模擬的台灣地圖,四月初已經換上短袖的台大地理環境資源系副教授賴進貴,用他擅長的地理資訊系統(GIS)模擬出海平面上升六公尺後的台灣實境。

受災最重的是台南,幾乎徹底淹沒。就像三百多年前,鄭成功利用海水漲潮攻下鹿耳門、直取赤崁樓那樣,只是,這次海水不費吹灰之力,直接吞下台南。

二十萬年前還是個古大湖的台北盆地,高度僅海拔四公尺,當海水上升六公尺時,水從淡水河直接灌進台北市,不論是億萬豪宅或是價值百億的商業大樓,都將泡在「台北湖」裡。

原本每年海平面就要上升六公分的高雄,如果暖化繼續帶動海水上升,最後也滅頂到只剩下一個「壽山島」。

那時,四分之一的台灣人,成為聯合國定義中的「環境難民」。

地震、海嘯機率大增
此外,國際地質學家還擔憂,全球暖化引起的冰河融化、海面上升,會釋放地殼裡被壓抑的能量,引發劇烈地質變化,提高地震、海嘯和火山爆發發生的機率。高爾就統計,從一九九三年至二○○六年,短短十二年之間,全球的大地震次數已增加了超過三倍。

蜉蝣子,天地依,水波不興煙月閒。

忘塵人,千巒披,山色一任飄渺間。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51527&aid=2178066