網路城邦
回本城市首頁 第三號倉庫
市長:fayguan  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【第三號倉庫】城市/討論區/
討論區浮雲人家 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【浮雲】七夕
 瀏覽1,265|回應2推薦0

fayguan
等級:7
留言加入好友
【浮雲】七夕

『五采亭前祝七娘,三家村裏拜文昌。
 橋填烏鵲星聯斗,天上人間各自忙。』台灣竹枝詞(清)錢琦

夏日最熱鬧的節慶,雲門眾人上上下下從早便開始忙碌著。

大廳裡,有人苦思研究桌上那兩大把『千日紅、雞冠花、茉莉花、樹蘭』的用意何在?兩束花看起來都好美,好想要把它偷偷帶到南風闕,送給那個心心念念的紅色艷影。

「胭脂、白粉、圓鏡,這不是女人才需要的玩意兒嗎?」仲雲偏頭想著。記得那日霓雲有告訴過他,山下人家若是有女兒的話,在七夕這天都會備上這些供品。胭脂、白粉一半丟至屋頂,一半留下自用,據稱可使容貌與織女一樣美麗。

「遊雲不會是替曲雲和佾雲求的吧?」不是他仲雲偏心自家人,雲門這兩朵花再美下去還得了,山下的男男女女怕不把雲門的石階給踩壞了。

「求什麼?」看著仲雲對著那堆玩意兒,念念有詞,想也知道他腦袋瓜裡裝了什麼。冷冷的嗓音從身後傳出,銀笛早已就定位,準備隨時來個當頭棒喝。

「求身體健康、萬事如意。」霓雲趕忙將還在狀況外的仲雲拉到身後,討好地說著。這種開開心心的日子還動刀動槍的,這曲雲實在不可愛。

「喔,是這樣嗎?仲雲。」銀笛托著仲雲英挺的下顎,曲雲擺明一定要問出答案。

「……。」若有所思,兩眼發直。

「仲雲?」隨著沉默時間的加長,一人緊張擔憂、一人陰情不定。

「曲雲。」仲雲兩手搭上曲雲雙肩,「你再美下去,就要禍國殃民了。」

鬼月,果然是七夕的王道。

『仲雲,你啊。』霓雲在一旁,雙手摀住了眼,偶爾露出一點小細縫,真是自找慘絕人寰的人間悲劇。

***

大清早,眾人以七夕是屬於情人的好日子為由,將鐘雲趕到廚房和遊雲作伴去。

『挑廚房幽會,還真虧你們想的出來啊。』鐘雲恨恨地想著。不過,一想到有人七早八早被叫去砍什麼竹子的。廚房,還算是個不錯的地方。

廚房裡頭,雞酒油飯香味四溢。

「粽子、麵線?這是做什麼用的?」說真的,他實在是很佩服遊雲,他腦袋裡怎麼能裝上這麼多不同的各地習俗,然後讓每個節慶熱熱鬧鬧又極俱特色呢。

「今年瑟雲滿十六,粽子、麵線不可或缺,這是南方人的習俗。」忙了一個早上仍是笑容滿面的遊雲耐心解釋。

「遊雲你真是異於常人。」鐘雲不由得讚嘆了起來。「我以為『七夕』是專屬於情人間浪漫且多愁的日子而已。」輕輕拭去他額間薄汗。續道,「從沒想過這樣的日子,也能夠是屬於家人的。」

「呵,我不喜歡那種悲傷春秋的氣氛嘛。」牛郎、織女的傳說太過淒美了,一點都不適合悠然的雲門哪。

「說的也是。」兩人相視而笑。

『廚房果然是個適合幽會的好場所。』聞香而來,在外頭虎視眈眈的瑟雲、仲雲、霓雲透過窗子看到廚房此刻情景,有志一同想著。

***

「佾雲,這樣可以了嗎?」望著隨風搖曳的許願竹,上頭各式各色的心意,韶雲只覺心情也要好起來。

「很漂亮呢。」佾雲露出滿意的笑容,點點頭。

「我記得東瀛的七夕應該早些日子不是嗎?」向來實事求是的曲雲很不給面子的說著。哪有人節日是往後慶祝的?

「有什麼關係呢?好玩啊。」悄悄握住那暖暖的手,浪漫可不適合用實事求是的心情來看待。

那日拜訪雲塵盦時,聽到素閒人結義的兄弟裡有人這樣描述著東瀛這特別的習俗。偶然向眾人提起,竟勾起大夥兒的興趣。於是乎,一早便同韶雲忙進忙出尋著適合的枝條。

「……眾家兄弟平安健康。韶雲這是你寫的吧?」讀著紅色紙片上豪邁字跡,曲雲笑問那微微不自在的大哥。

「呃,是啊。」尷尬笑了笑。

「好歹寫個討到好老婆吧。」個個壯得像頭牛一樣,有什麼好操心的。

「明年今日仲雲能背出完整的『長恨歌』。」霓雲這是什麼願望?曲雲有些黑線的瞪著金黃紙片。

「今晚雞酒的雞腿。」曲雲嘴角抽續。

「佾雲,你確定這是祈願竹?」這些傢伙連這麼正經的東西也能拿來搞笑。

「哈,這才是雲門嘛。」陪笑討好,把那張屬於自己的金黃悄悄蓋住。

「我要看。」握住有些冒汗的手。

「不、不、不太好。」嗯,居然會口吃,有問題。

給了一個不懷好意的笑容,轉頭狂吼,「韶雲,佾雲在冒冷汗了,你快過來幫他看看!」

「啊?」我怎麼了嗎?因曲雲極少氣急敗壞的怒吼而呆滯的佾雲,就這麼傻傻地盯著曲雲瞧。

「什麼?!佾雲你沒事吧。」韶雲趕忙將人帶到陰涼處,上下左右仔細打量了起來。

「韶雲,我沒事啦!」回過神的佾雲,連忙安撫掛心的韶雲。一抬頭卻看到兩朵漂亮的紅雲襲上紫色人的雙頰,不由得也跟著羞紅。『早就叫你別看了。』在心頭哀嚎著。

「佾雲,你不是說沒事,怎麼臉這麼紅?我看你是中暑了,我扶你進房去。」這愛逞強的毛病怎麼老是改不了啊。韶雲傷腦筋的想著。

『七月七日長生殿,夜半無人私語時,在天願為比翼鳥,在地願為連理枝。』

「大笨蛋。」拿起另一張紫色紙片,將那惹人臉紅的詩句黏住,將紙片繫到枝頭最上方。滿意看著在最不顯眼處翻飛的紙片,低聲說了句「真是喜歡給我惹麻煩。」

就這樣笑望著天際裡的隨風起舞的願望,希望眾人的願望都能實現啊。

***

近傍晚,供品、鮮花擺上桌。八人撚完香後,各自隨意找上大石或長凳坐著。

五雲一臉好奇看著仲雲、瑟雲、霓雲手忙腳亂搬來一個拱形臺子,在上頭隨意灑滿饅頭碎屑。

「請問你們現在在做什麼?」佾雲看著三道忙碌身影問著。

「做鵲橋啊。」瑟雲有些睥睨地回答佾雲,這種日子當然要有應景物嘛,連這也想不到。

「會飛來的那種鳥應該叫鴿子吧!」曲雲毫不留情將三人幻想打碎。喜鵲和鴿子,感覺差很多耶。

「有什麼關係,還不都是鳥?」仲雲是非不分的能力又上層樓。

「人家說三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,你們三個還真是了不得。」鐘雲無奈笑了笑,隨他們去玩吧,也真虧他們能想得出這種東西。

「我們這叫樂觀進取,想那牛郎織女『盈盈一水間,脈脈不得語』那麼可憐,我們不過是替他們想想辦法嘛。」霓雲一臉得意洋洋說著。

「愛玩還挺會找理由的。」韶雲輕笑出聲,這三個寶。

「哈,過節嘛,放輕鬆、放輕鬆。」三人異口同聲的說著,而後盯著雲門裡總是愛黏在一起的兩對連體嬰。

「做啥盯著我們瞧?」遊雲有些心驚地望著不懷好意的六隻眼。

「舞台都有了,好想看牛郎織女相會的畫面喔。」口氣裡頭的曖昧,惹得當事人們臉上一片霞紅。

「喔,我比較想看牛郎家那頭牛長什麼模樣呢?」我看你們是皮在癢。曲雲很想拿起擺在一旁的竹子往這三人的頭上插去,做牛角。

「我就說吧,曲雲哪適合演織女,他比較適合演玉皇大帝啦!專門拆散人家的。」真不愧是號稱雲門最有勇氣的仲雲,竟這麼大剌剌的品頭論足了起來。

「哈、哈、哈,就是說嘛。」還有最容易被拖下水的瑟雲更是不知死活的應和著。

「很好,農曆七月嘛,最適合鬼哭神嚎的活動了。」向來秉持著,鬼月就是要熱熱鬧鬧的曲雲,執起銀笛,奏起第一個響音。

「玉皇大帝,饒命啊!」摀著雙耳,這是討饒聲。

「我們一定會遭天譴的。」摀著雙耳,這是懺悔聲。

沒有淒美的淚眼相對,只有慘不忍睹的哀鴻遍野,這,才是屬於雲的七夕節。

完。

***

祝大家情人節快樂。
 沒情人的,沒花錢就是賺錢喔~
蜉蝣子,天地依,水波不興煙月閒。

忘塵人,千巒披,山色一任飄渺間。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51527&aid=1339283
 回應文章
人家小仲也很行的
    回應給: 某小雲(chiu5517) 推薦0


fayguan
等級:7
留言加入好友

 

你對我們小仲,真是沒信心。

小仲,你是男人吧?!證明給雲姊姊看,你也是很行的!!!

 

鐘遊,那幸福道不像話的就忽略他們吧!

 

小佾的腹黑,果然大家都了解。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51527&aid=1343189
哈哈~
推薦0


某小雲
等級:7
留言加入好友

 

霓雲,我想你的願望不容易實現耶~

雲爸爸跟雲媽媽的願望呢?不見了,還是他們正在實現願望中^+++^

(來人,音樂放下去:甜蜜蜜,你笑的甜蜜蜜~~~)

哼!腹黑小佾~

**

還是轉回來這裡看文開心^^

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51527&aid=1342436