網路城邦
回本城市首頁 第三號倉庫
市長:fayguan  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【第三號倉庫】城市/討論區/
討論區有所思 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
把你寵壞
 瀏覽771|回應1推薦0

fayguan
等級:7
留言加入好友
靜謐的雲塵盦,池中白蓮、粉荷隨風搖曳著夏天的味道,難得閒適的天下太平好日子。

屈世途臉上畫過三條黑線,問著坐在對面的好友,「我說素還真啊,愛玉這種東西是要加糖的,沒人在加鹽巴。」他是跟不上現在年輕人的想法了嗎?神人的味覺和一般人真有這麼的不同。

「呃,好友你也是知道的,劣者向來喜歡嚐鮮。」一回神發現自己做下什麼蠢事的道者,一臉打哈哈的欲蓋彌彰掩飾著。

「『嚐鮮』,你的嗜好還真是奇怪。」再裝嘛,明明就是心不在焉,還死愛打腫臉充胖子。

「我瞧你一個早上唉聲歎氣又坐立難安的,到底是怎麼回事啦?」非得套出話來不可,這種可以看到素還真臉紅的好機會怎麼可以放過呢。

扁嘴,「續緣,不在家。他今天一大早就出門了。」拋下他可憐的父親,孤獨地坐在雲塵盦涼亭裡喝鹹愛玉。

「然後?」無奈睨了他一眼。人家可是好幾天前就跟你告假了,現在才要抱怨會不會太任性了。

「小釵也出門了。」想到他臨走前那心滿意足的笑容,他素還真就恨不得……在愛玉上頭淋上滿滿的一碗檸檬原汁啊。

「重點是……?」說了半天,還是不願意面對自己的在意,你是鴨子啊,嘴這麼硬。

「小釵是爸爸兼爺爺兼曾祖父。」可惡,光想到他可以收到三倍的禮物,他就悶啊。

「你到底要拐幾個彎啊?就人家葉小釵回家過父親節,你吃味嘛。」毫不留情地把損友的內心事公諸於世的感覺真是爽啊。看著素還真愀然變色的模樣,實在是很可愛,晚些時候一定要跟續緣分享。

「好友,你哪隻眼睛看到我.在.吃.味.了?」惱羞成怒的有白皙轉為薄紅的頰,惹得屈世途哈哈大笑。

『很好,再笑嘛,接下來讓你兩三個月笑不出來。』白衣人殺氣騰騰地望著眼前非常囂張的傢伙。嚇得屈世途趕忙摀著嘴,忍著不讓禍從口出。

須臾,屈世途嘆了口氣說著,「續緣不是說他今晚會趕回來嗎?」那孩子是不會忘了今天這重要的日子的。

「一個晚上能夠說話的時間不過幾個時辰啊,人家小釵是今天一整天耶。」自家的寶貝,誰不想要一整天霸佔住。

「你連這也計較。」就說續緣把這做爹寵壞了,哪有這麼愛黏兒子的父親啊。

「總之,蒼天不仁啊。」很戲劇性地捧心,低吼了一聲。續緣,快點回來啦!

「呸、呸、呸,死小孩,不怕天打雷劈啊。續緣丟下病人陪你,你狠不下心。那不會同他一起去啊?」這麼愛跟,就要跟緊一點啊。

「續緣說我會礙事。」很委屈、很慚愧的低下頭。

「扣除掉武林大大小小事,你確實是很礙事。」怕人家吃兒子的豆腐,防得滴水不露。惹得續緣無法為病人診脈、觸診……這還不叫礙事嗎?

「好友,我覺得你今日勇氣十足啊。」你自己沒有這麼出類拔萃的兒子,根本就不了解做素某的心情。再囉唆,就扁你。

「咳,玩笑、玩笑。我去廚房忙了。」再說下去就要老命不保了。

「唉,有個太能幹、太受歡迎的孩子,也是讓人操心啊。」

涼亭裡,夏風吹過那幾不可聞的嘆息。

***

走進廚房,卻見外面那人心心念念的寶貝在裡頭忙碌穿梭著。

「續緣,你怎麼回來了,不是說今天會很忙嗎?」趕忙遞上帕子讓他擦去額際的薄汗。

「請了許多朋友們去幫忙,工作提早結束就趕回來了。」接過屈伯的心意,續緣微笑答道。

「我說你也太寵你那個爹了,這樣來來回回奔波,怕不累壞了。快回房休息去,這裡我來就好。」這孩子長這麼大了,還是不懂得照顧好自己。在心頭碎唸了一陣,打算接手續緣手邊工作。

「屈伯伯,還是讓續緣來吧。」他也想聊表對父親的心意啊。

兩人在廚房裡就這麼忙碌起來。

***

白衣人斜倚亭邊,讀著經卷,但眼神卻不斷往雲塵盦大門方向飄去,心不在焉哪。

「別望了啦,快吃、快吃。」人又不在那個方向。

「喔。」舀了碗中最愛的蓮子湯,食不知味的咀嚼了幾口。

片刻,「屈世途,你做啥學我兒子的手藝?」瞇眼瞪人,侵害版權是違法的耶。

「什麼手藝?」裝傻。

「蓮子心啊,每回續緣要為我降火氣的時候,都刻意保留那蓮心。我只吃我兒子給的苦頭,可不吃你給的。」可惡,竟敢這樣欺負我。

「我看你已經寵兒子寵到是非不分了。」嘆了口氣,怎麼一扯到兒子,你就特別像個『孝子』啊。

「你還不是一樣,看我吃苦還不是笑哈哈。」看我皺著眉頭噘嘴,笑得最開心的就是你。人家一頁書前輩都嘛說『這是續緣的一片心意,只對你。』就讓我心甘情願的喝下了。哪像你,擺明很高興的看我受苦受難。

「呃……。」我不過是笑啊,總比那些連哄帶騙,一定要你把苦湯喝下去的好友們來得善良吧。

熱呼呼的八月天,閒人的脾氣也跟著熱呼呼啊。

***

感到身後壓上的暖背,白衣人總算露出今日最美的笑花。

「怎麼這麼早回來呢?」舒服倚著不太寬闊的依靠,笑問著。想起剛才那碗湯啊,怎會想不到是寶貝兒子的傑作呢?

「請了雲門、臥雲、希羅聖教的名醫們去幫忙囉。」語氣中難得的調皮,讓背後的父親一愣。

「他們怎麼會願意呢?」轉身與兒子面面相對,不知這鬼靈精做了什麼?

「唉呀,父親大人,在這種日子裡,為人子的心情大家都能體會的。」手中折扇輕搖,爲白衣人去去暑氣同時,更做了一個表情,一個讓素還真知道眾人無法拒絕的表情。

「哈,你啊。」真是盡得我素家的真傳。在心頭很得意的想著。

雲塵盦的午後,父子兩人就這麼盤坐相望東聊西扯。偶爾是眾家親朋好友們的瑣事,偶爾是過往美麗回憶,更多時候是無邊際的漫談。

吹過池水的夏風,暖香撲鼻。

完。

光:給我最愛的父子檔。^_^
蜉蝣子,天地依,水波不興煙月閒。

忘塵人,千巒披,山色一任飄渺間。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51527&aid=1335289
 回應文章
愛小緣啊~
推薦0


fayguan
等級:7
留言加入好友

 
取自杜德偉歌曲『把你寵壞』。

說真的父親節這種東西我是不過的,可是啊,今早聽著這首歌的時候,再看看現在在播的刀鋒,就想到素素了!

最疼愛小緣又不好意思的素素 ^_____^
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51527&aid=1335305