網路城邦
回本城市首頁 第三號倉庫
市長:fayguan  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【第三號倉庫】城市/討論區/
討論區【轉載】澤維爾-熔鏡 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【轉載】熔鏡附章.雨之熔(8)
 瀏覽716|回應3推薦0

fayguan
等級:7
留言加入好友

一、原作者為澤維爾(沉水香)
二、本篇文章轉載申請原於創作線上http://creating.webs-tv.net 發表

三、未經原作者同意,嚴禁轉貼

---------------------------------------------------------------

《熔鏡》附章、雨之熔


8.


在中原和西武林交界的一個隘口,曲雲找了間茶坊坐下來歇腳。這間茶坊裡多半是些做生意的過路人,曲雲注意到茶坊的最裏角,有一個手持羽扇、衣飾華麗的紅髮公子正倒掉一杯茶,顯然是不合他的口。 像那樣的人何必來這種簡陋的茶坊,曲雲看那人神態自若,舉手投足大有風采,心中便有一分讚嘆和提防。


「老伯,請問您有沒有見過一個金髮、受重傷的人?」

「年輕人啊……從這再往西域去,金髮的可太多了啊!」


曲雲重複問著來往的過路商人,心中漸漸低落,他知道這不是個找法,也才發現原來語言是這麼有限,他居然形容不出佾雲,他想的出的,那些閉鎖的、苦痛的、冰涼的、溫白的、緩慢挪移的眉眼,說出來 了又有誰懂,誰知道那是什麼,那是誰,那可以是任何一個人。


正當曲雲默默地又從包袱裏拿出那些兄弟們苦心畫的圖,仔細端詳,方才那名紅髮公子走到曲雲桌邊,反持羽扇對曲雲打了個揖,有禮問道:「這位公子,是否有事苦惱?」


既然開口問了,就是有意相幫。曲雲起身回揖,請這位紅髮公子一同入坐,便開口直說:「我在找一個人,可我怕他沒用真名在武林中行走。」


「這個簡單。」


曲雲後來知道他遇見的人有著御筆丹青的盛名,那一天,悅蘭芳跟過路商人買了畫具,當場揮毫。


悅蘭芳一張張仔細觀看鍾雲等人畫的圖,聽著曲雲的指正、補充。曲雲從沒想過,自己會對一個外人描述佾雲最多,他的心忽然不再介意去直視佾雲,在那茶坊裏,曲雲把那閉鎖的、苦痛的、冰涼的、溫白 的比喻全都說了遍。悅蘭芳不愧神乎其技,慢慢細修,拉彎眼線、挑薄嘴唇,試畫數張後,越畫越是佾雲的眉眼漸出。曲雲怔忡望著那一張圖,心中砰然,這難道就是我心中的佾雲,每一筆都包含著我看見 的情感。


「曲公子怎麼不說話了?」


「已經很像,能畫到這個地步,實是始料未及。」


「吾因和東武林的朋友有約,在此相候,能畫上這張畫也是一番機緣,若曲公子不見怪,請讓我再臨摹一張為念如何?」


曲雲點頭,正要言謝,悅蘭芳笑語推卻,拿出另一張畫紙,重新起筆:「但請曲公子再談畫中人。」


風,吹起了淡淡塵沙。曲雲翹首,望去無盡天邊,開始說起,那年初見。


縱是始終跳過了許多無法提起的部份,這一縷一縷的記憶,淡淡描摹,仍勾織出一曲傷懷,聽的人也不由得癡了。




蜉蝣子,天地依,水波不興煙月閒。

忘塵人,千巒披,山色一任飄渺間。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51527&aid=1310019
 回應文章
澤維爾RE發表 04-09-2004 01:15
推薦0


fayguan
等級:7
留言加入好友

 
引 緋光名言:【和一個外人描述自己心中的人。(笑)
我覺得這真是很幸福的一件事,也是一種最誠實的情感表達。少了一層負擔,可以不設防的跟陌生人談著「那個人」,愁、喜都是一種心情的分享,也讓自己對那人的感情逐漸清明,在心裡溫習著當初愛上 一人的滋味,無論快樂或不快樂。】

我也這樣覺得。有時候跟共同認識的人,反而有許多顧慮,放不開。有時候對著朋友A說你如何喜歡朋友B,朋友A可能會很不爽。人跟人長久的牽繫是一種珍貴,但萍水相逢,錯身而過的體貼又何嘗不美。
人生,偶爾跳開來看,盡情去描述,真是發現,美景處處。

啊,我忽然想到了阿甘正傳裏的那片羽毛,飄啊飄的帶來了故事。人生像一盒巧克力,你永遠不知道自己會吃到什麼口味。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51527&aid=1310027
澤維爾RE發表 04-09-2004 01:01
推薦0


fayguan
等級:7
留言加入好友

 
緋光:

我也很喜歡悅蘭芳,喜歡他的優雅神態,以及性格中矛盾的部份。

緋光不要太嘆氣了喔,也許我這樣說沒人會相信(有人說我沒信用了啦),不過這篇的結局是在佾雲和曲雲收尾,而且不是悲劇。請慢慢看下去喔,大概(10)或(11)會差不多完結篇了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51527&aid=1310025
緋光RE發表 04-09-2004 00:51
推薦0


fayguan
等級:7
留言加入好友

 
御主出現了,我也好喜歡這隻大貓,為什麼他是西白虎但是他穿紅色的?
(光:思索這個問題很久了。 蘭:反正你只要記得我帥就可以了。 光:嗯…也對啦)

*****

和一個外人描述自己心中的人。(笑)
我覺得這真是很幸福的一件事,也是一種最誠實的情感表達。少了一層負擔,可以不設防的跟陌生人談著「那個人」,愁、喜都是一種心情的分享,也讓自己對那人的感情逐漸清明,在心裡溫習著當初愛上 一人的滋味,無論快樂或不快樂。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51527&aid=1310022