網路城邦
回本城市首頁 第三號倉庫
市長:fayguan  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【第三號倉庫】城市/討論區/
討論區【轉載】澤維爾-熔鏡 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【轉載】熔鏡.水之色(4)
 瀏覽391|回應0推薦0

fayguan
等級:7
留言加入好友

一、原作者為澤維爾(沉水香)
二、本篇文章轉載申請原於創作線上http://creating.webs-tv.net 發表

三、未經原作者同意,嚴禁轉貼

---------------------------------------------------------------

《熔鏡》第三章、水之色


4.


佾雲第二次見到半花容,也是個幽幽的影子,背著月光,修長婀娜的落在濡染涼意的暗牆上。佾雲見他足立閣外疏欄,輕巧躍下的身形,如落花墜落一般靜雅,套著雪白繡襪的雙足,纖塵不染的飄飄踩上佾 雲今天擦拭了一早的木料地板。


佾雲原以為這影子的主人是嬌弱的面貌,可當他在燭光下看清,卻是更為令人震懾。清冷俊逸的唇鼻搭著妖冶深邃的眉眼,半敞開的衣襟隱約可見精瘦結實的胸膛,半花容全身都散發著一種野性的魄力。


「你就是雲門的佾雲吧?」


半花容的手裡還提著沾附塵泥的一雙綁鞋,一邊問著佾雲,一邊順手就將它們擱在外牆邊,然後好整以暇的坐上牆邊的太師椅。


他們的對話就此展開,像是決堤的洪水,毫不節制,無止盡處。半花容很懂得說話,聲音溫柔之中轉折著會灼人的情意,佾雲發現自己很喜歡聽眼前這個人說話,說他怎麼來,途中的風景,見著的趣事。半 花容也很懂得怎麼叫人回答他的話,佾雲發現在這個人面前很難隱藏自己的想法,恐懼的,擔怕的,喜愛的,猶疑的,半花容挾著精準的用詞描繪人心複雜的運作,叫佾雲不得不承認…..或者,急於否認, 有時佾雲只得老實講上一段故事,順遂了半花容那好奇不已的表情。


半花容也有很好的說話體力,彷彿夜墜得越深,他就會用他的活躍來填滿夜裡黑沉得叫人空虛的匱乏。可是,當他說那麼我們睡吧!他就真的不再講上半句話。他拉著佾雲擠上那一張掛著粉紅色紗帳的床, 一起窩著繡花的被蓋著,面對面的叫佾雲不自在,佾雲背過身去想找個別的角落歇著,卻硬是被那修長卻有力的雙手給拉了回來。佾雲讓半花容枕著自己的臂睡著,燭忘了吹熄,帳還沒有放下,但是半花容 卻似已沉睡。佾雲凝視著面前的這張臉,凝視了一整夜,他後來仔細回想,這輩子大概沒有如此詳悉地望著一個人的臉,望了這麼久。半花容長長的髮絲覆在佾雲的手心,原先以為是淡淡的黑,近近的看才 知道是乾涸的血跡紅。柔軟的髮絲隨著半花容有時微微的移了移頭顱而騷動著佾雲的手指。這夜,少了半花容的言語之後,聽聞滴漏聲,佾雲分外覺得靜,靜得有些嚇人,時間緩慢的讓他開始聽見自己的心 跳聲。他再度專心凝望著半花容無邪的睡容,漫無邊際的試想關於這個人的一切,然後,驚訝的發現,自己竟是一直記得,最後卻又忘了講述的那桃紅豔豔的胭脂緞。


佾雲的眼睛閉了睜,睜了又閉,終叫他等到天明,那惺忪睡眼的張醒,佾雲總算能開始轉述說,暴風君說。


                          2004/2/23

蜉蝣子,天地依,水波不興煙月閒。

忘塵人,千巒披,山色一任飄渺間。

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51527&aid=1309738