網路城邦
回本城市首頁 第三號倉庫
市長:fayguan  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【第三號倉庫】城市/討論區/
討論區【轉載】澤維爾-衷懷 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【轉載】衷懷怏之章(1)
 瀏覽576|回應2推薦0

fayguan
等級:7
留言加入好友
一、原作者為澤維爾(沉水香)
二、本篇文章轉載申請原於創作線上http://creating.webs-tv.net 發表
三、未經原作者同意,嚴禁轉貼
---------------------------------------------------------------


你們以為討厭一個人很簡單嗎?


雲門後屋走道盡頭,拱形廊門口投落的彎光影裡,

銀笛輕輕勾捲起胸前柔長的紫髮,

俐落的眼神搭著俊挺鼻樑邊的陰翳。

紫髮人仰視天邊霧柔的斜陽,光影的邊界在他的臉緣,彎月形,

發著冷,嘲諷他的孤寂。


你們是誰?我討厭的人又是誰?


槭樹的葉轉紅......那個人不見了一個夏天。


「算了,那已不重要了.....」


滿山林的蟬兒早就不歌唱了。


銀笛上的髮絲緩緩滑開,手按笛孔,不想吹。


* * *


藍天白雲。

軟軟草綠的山坡上,沒有跑出惺忪紅眼、咬著胡蘿蔔的小白兔。

沒有跑出用方格布巾背著馬鈴薯的土撥鼠。


一前一後行走的少年,停下腳步。


前方的金髮少年彷彿出於一種天生的敏感,

撥開山石後的叢刺雜草,低頭索視......

後方的紫髮少年隨前方少年的目光所指,暫無語凝眸。


他們看見黑灰的屍骸半沈入緩脊褐壤。

依稀是一張臉縮小又放大後的誇張輪廓,在失去靈動的眼球之後,

左屬幽深的闇底窟窿探出一朵可愛的蒲公英。

金黃瓣瓣茂豔,新鮮緊。偶爾風吹過,搔搔耳朵般側頭搖。


沒有更進一步的動作,僅僅佇立。金髮少年無言的表情常給人抑鬱的錯覺。

紫髮少年拒絕去看見這項「錯覺」。

他對虛假的耐心有限:


「看夠了嗎?」


「不該......在這裡的......」


「那就不要讓它在這裡。」


紫髮少年伸手連株拔起金黃的麗容,過於急猛,淺根錯斷。


「不在這裡,又要去哪裡呢?」


「佾雲......」


「我若是死了,身上開了這麼美麗的花,也會高興。」


「佾雲!」漸要失去的耐性讓持株的手握得越發緊了。


金髮少年細瘦的指頭按上紫髮少年的掌邊繭,紫髮少年緊握花株的手不覺鬆開來,

任金髮少年取走手中的花株。

紫髮少年看著他如何溫柔地重新種下那美......探手伸......金髮少年的腕側

沾著了那人眼眶邊不知是土壤還是腐肉的黑灰。


拔起它比重新栽種它容易多了。

紫髮少年都看見,卻也不想看見......


「嘖嘖嘖!韶雲就是喜歡你這點吧!好偉大.......好善良......

好多愁善感哪!」


聞言金髮少年驚愕地抬起頭,「曲雲......」。


「該趕路了,師父交待的事還沒辦。」


紫髮少年言罷就走,金髮少年匆匆起身跟上。


伸手,拂上紫髮少年的袖擺。


「別用碰過死人的手碰我!」


山路上,絕袂的怒擺......


金髮少年的手空懸,望著越離越遠的背影,滑稽地張裂著

滿掌虛空。


只是想幫對方拂去絨絨草芒......


前方的紫髮少年卻也不是不知道......


就是氣憤吧?


生氣還需要理由嗎?

*****嚴禁轉貼*****
蜉蝣子,天地依,水波不興煙月閒。

忘塵人,千巒披,山色一任飄渺間。

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51527&aid=1309190
 回應文章
澤維爾RE發表 05-20-2004 23:40
推薦0


fayguan
等級:7
留言加入好友

 
怏之章(1)

>>>『討厭』一個人其實是很辛苦的,首先得對方先有能力讓自己的情緒、自己的在意被撩動才行,要累積到討厭這樣的感覺可是 非常的不容易呢。

衷懷有許多討論的部份收錄在書上了。這幾天我一直想,我還能說點什麼呢?因為是作者的關係,反而很難再一次重述自己寫的東西。看到緋光這段,我想權且來說些小說之外的呼應吧!

高中時代曾經第一次感覺到討厭一個人的感受。在那之前,我不曾想像過自己會有這種感覺,不曾有人可以這樣撩動我的情緒,如緋光所說的:撩動。我對於真正不喜歡的人會視若無睹,他們自然而然就在 我的世界之外,所以起不了厭惡的情緒。

反而對高中時代的這個朋友,要花了好長久的時間才承認,這其實不是討厭,是因為喜歡。這種喜歡不是喜歡吃波卡的喜歡,不是習慣跟誰一起去搭公車的喜歡,也不是想跟誰廝守一生的喜歡,只是單純無 法不去看對方,無法不因對方封閉的靈魂感到憤怒,感覺是很漫長的一場精神上的戰鬥。從現在的角度來看,感覺完全不同了。如果有機會再相見,我相信現在我一定可以好好跟那人說話的。但是當時只是 非常困擾,因為在遇見對方之前,我是一個沒有什麼情緒的人,冷冷的,甚至理性的有些乏味,遇見對方之後,就好像心裡多了一項弱點,遇到這個人就會挫敗的感覺,而我卻是不希望自己有弱點。

>>>如果只單看這一章,我還真是不能理解為什麼曲雲這麼的生氣,加上了『熔鏡』裡的那場夢,才能深刻的感受到小曲是個多麼善感的男孩,而且他眼、心中所看到的感受到情、景的是多麼的灰 暗。(小曲這 樣很不健康喔)

曲雲確實是一個感受性很強的人,他把這些感受都放在心裡,而且用一種銳利的方式呈現出來。當他刺別人一下,其實已經刺了自己無數下了吧………

>>>「嘖嘖嘖!韶雲就是喜歡你這點吧!好偉大.......好善良......好多愁善感哪!」
看到小佾對那朵兒把美麗生在屍骸上的蒲公英的憐惜,而小曲卻已經注意到了蒲公英背後的死亡,不想見一個兄弟那樣懵懂得愛上死亡的怒氣。無法說出口的擔憂,只能用這樣的嘲諷語氣來將彆扭的關心宣 洩;喜歡用負面的話語來教育人的曲雲,注定是讓人又愛又畏懼的。

如您所言,是『不想見一個兄弟那樣懵懂得愛上死亡的怒氣』。

>>>『就是氣憤吧?生氣還需要理由嗎?』(好討厭的感覺,這樣我會更心疼他的,澤對曲雲太壞了啦(踹飛到天涯海角去了))

我^^b我真的有對曲雲很壞嗎?(心驚)
我並沒有刻意要對曲雲不好的。

>>>「我若是死了,身上開了這麼美麗的花,也會高興。」如果是韶雲聽到這樣的話不知道會怎樣呢?大概也會擔心,然後再來個說一半的情話,讓小佾又開始摸不著邊。不像小曲,完全是火山爆發,小 曲好像休眠火山喔,不知何時噴發,很難掌握。(我是說對小 佾來說啦)

一半情話好像是韶雲的行為模式了。
對小曲,休眠火山的比喻,很有趣。
韶雲的表達方式,是讓人產生想依賴的情懷,但又無法真的靠上去。
曲雲的表達方式是一瞬間深深的震動你的心,但又讓人覺得無法靠近。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51527&aid=1309195
緋光RE發表 05-19-2004 11:25
推薦0


fayguan
等級:7
留言加入好友

 
怏之章(1)

>>>你們以為討厭一個人很簡單嗎?
看到曲雲這樣的自問自答實在令人於心不忍。一種連自己都說不出口的的想像,『討厭』一個人其實是很辛苦的,首先得對方先有能力讓自己的情緒、自己的在意被撩動才行,要累積到討厭這樣的感覺可是 非常的不容易呢。
>>>你們是誰?我討厭的人又是誰?
一種無法對自己坦率的無奈,討厭的那個人不見了一個夏天了,只能等待、尋找的焦慮,讓討厭感覺又更深了些,小曲好辛苦。小佾,你真的是討厭死了。

***
如果只單看這一章,我還真是不能理解為什麼曲雲這麼的生氣,加上了『熔鏡』裡的那場夢,才能深刻的感受到小曲是個多麼善感的男孩,而且他眼、心中所看到的感受到情、景的是多麼的灰暗。(小曲這 樣很不健康喔)

>>>「嘖嘖嘖!韶雲就是喜歡你這點吧!好偉大.......好善良......好多愁善感哪!」
看到小佾對那朵兒把美麗生在屍骸上的蒲公英的憐惜,而小曲卻已經注意到了蒲公英背後的死亡,不想見一個兄弟那樣懵懂得愛上死亡的怒氣。無法說出口的擔憂,只能用這樣的嘲諷語氣來將彆扭的關心宣 洩;喜歡用負面的話語來教育人的曲雲,注定是讓人又愛又畏懼的。『就是氣憤吧?生氣還需要理由嗎?』(好討厭的感覺,這樣我會更心疼他的,澤對曲雲太壞了啦(踹飛到天涯海角去了))

>>>「不在這裡,又要去哪裡呢?」
>>>「我若是死了,身上開了這麼美麗的花,也會高興。」
如果是韶雲聽到這樣的話不知道會怎樣呢?大概也會擔心,然後再來個說一半的情話,讓小佾又開始摸不著邊。不像小曲,完全是火山爆發,小曲好像休眠火山喔,不知何時噴發,很難掌握。(我是說對小 佾來說啦)

ps 這是睡眠不足下的產物,有點兒碎碎唸的感覺,連自己也搞不清楚自己再說些什麼。 @@ 重點是:我愛小曲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51527&aid=1309194