網路城邦
回本城市首頁 第三號倉庫
市長:fayguan  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【第三號倉庫】城市/討論區/
討論區浮雲人家 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【浮雲】端午
 瀏覽992|回應3推薦0

fayguan
等級:7
留言加入好友
【浮雲】端午

難得靜謐的雲門,絲毫沒有過節的氣氛。

『莫非,是走錯了路嗎?』佾雲一進入家門便覺不對勁。太詭異了,沒有粽葉飄香、沒有應節花卉也沒有四處忙碌穿梭各色身影。

前廊、後院、廚房連眾人總愛聚會的後山涼亭處都迅速尋了一圈,還是無人。

「難道,出了什麼事了嗎?」連一向不出門的遊雲都不在,思及此,佾雲更是心思惶惶。

「明天是端午,大概是到外頭採買了。」自我安慰說著,但一抬頭望向微暗的天際卻覺心頭一緊。

「究竟到哪裡去了?曲雲不在還可以理解,但是其他眾人卻不見蹤影。」心中的焦慮隨著每回的推敲越加加深,連平日鍾愛的劍遺忘在一旁都未曾注意。

「這是?!」望著小竹籃裡頭的印花碎布不禁失笑,這該是要做香包的材料吧。

平日這工作都是以當溫柔體貼好丈夫為職志的瑟雲負責工作,愛情的力量很偉大,何況是盲目的愛情,簡直是使人瘋狂了。拿起籃中半成品不禁失笑,趁著等待眾人的時間幫幫瑟雲順便把其他人的香包完成吧。

「好痛。」從剛剛到現在不過一刻鐘而已,也很努力想讓自己有好男人形象的佾雲已經讓繡花針扎了數十下。

劍客的傲氣豈容他半途而廢,和著眼淚一針一線繼續和手中難纏小布努力著。

努力,雖是件讓人感動的情景,可外頭的人已經沉不住氣了。

「曲雲,再讓他這樣玩下去,我要送給小紅的香包就要報銷了。」瑟雲扁著嘴對著曲雲泣訴,可惡的佾雲把所有紫色和金色小布搜括走,對那片艷麗紅色錦布不屑一顧是怎樣,他不知道紅色是世上最美的顏色嗎?

「佾雲你給我住手!」一聲尖叫劃破寂靜大宅,打算拿起紅布擦去手中血漬的佾雲不及停手已將艷紅染上深紅。

「瑟雲你回來啦。」放下手中針線紅布,佾雲笑得燦爛迎接一臉氣急敗壞的瑟雲。

「佾雲,你實在太過分了,居然把我最愛的紅布拿來當抹布,我不要跟你說話了。」說完,瑟雲哭啼帶著紅布離開,也不管在後頭趕忙賠不是的佾雲。

「有這麼笨手笨腳的大俠嗎?」窗外紫色人影同一旁的韶雲,無奈搖著頭。

「啊,忘了問瑟雲,韶雲他們到哪裡去了。」瑟雲現在應該是要努力趕工吧,去吵他說不定會被他轟出來。

沒有眾人身影的大廳,待在這裡不覺寂寞起來,決定起身往兄弟眾人臥房走去。

「不知道下一個受害的是誰?」鐘雲不知何時和霓雲出現在長廊邊,看著佾雲像條孤魂野鬼似地閒晃。

「啊,是我。」霓雲不可置信的看著那闖他空門的佾雲,他以為第一個應該是曲雲才對啊。

「你猜,佾雲要做什麼?」一旁的遊雲微笑問著臉色微暗的曲雲。

「當道士。」曲雲一臉正經回答,無視身旁人傻眼的蠢表情。

約莫一刻鐘,只聽到平日總是彬彬有禮的霓雲不顧形象哀嚎出聲,「佾雲啊,你這是在鬼畫符嗎?」

然後熟悉的歉疚再起,「對不起,很醜嗎?我只是在畫『五毒符』,端午可以拿來驅邪用。」

「蛇、蠍、蟾蜍、蜥蜴、蜈蚣沒有一隻看起來是兇猛就算了,最重要的是為什麼每隻蟲臉上表情都在微笑,難道你以為這些毒物也是善良的嗎?」

「天生萬物必有用,毒物也可以用來醫病。」

「好、好、好我說不過你的純真善良,還是讓我自己來吧。」語音未完,佾雲已經被拎了出來,孤單單的站在外頭。

「好善良的道士啊。」遊雲憋笑憋得好不辛苦,拍了拍曲雲的肩,算是有點兒同情吧。

「不,是善良的廚師。」一臉微笑指了指佾雲離去的方向,曲雲笑得礙眼。

「什麼?!」該死的佾雲,遊雲的廚房是不容褻瀆的聖地啊。

平日總有個藍色身影來回穿梭繁忙的廚房,沒有了主人果然寂寥。

灶上放著深綠粽葉,木盆裡頭有蝦米爆香炒過半熟白米,在旁的是豐盛配料,諸如:香菇、滷肉、鹹蛋黃、栗子、吻仔魚等。好豐盛的粽子啊,想著平日遊雲總是操勞,這時不幫他等待何時呢?

拿來兩片粽葉平擺桌上,「要先放米,然後香菇、滷肉、鹹蛋黃,不放栗子因為曲雲不喜歡,然後呢?」佾雲很認真思考粽葉上那堆滿餡料的小山,要如何才能用得像平時遊雲紮出來的形狀。

「左邊右邊、蓋起來,……粽子好像不是四方形的吧!」認真看著自己初體驗第一個做出的成品,佾雲不禁皺眉。

「再用一次吧。」轉身欲拿其餘粽葉,卻見遊雲就像著火的夜叉站在門口怒瞪著他,好、好恐怖。

「我說過絕.對.不.可.以.浪.費.食.物。你現在在做什麼?!」遊雲一步步向前,佾雲一步步退後。

「我只是想要幫忙。」委屈的可憐小媳婦樣再現江湖,不過對在盛怒中的遊雲這是沒用的。

「我數到三,立刻、馬上……」給我離開廚房。

遊雲話還未完,佾雲已從最近窗戶遁逃。

門口眾人看著佾雲倉皇而逃的背影,轉頭個個萬分佩服望著曲雲,真是知佾莫若曲,連佾雲回家後破壞的順序都算得十分準確。

「我看我還是到我的花圃去看看吧。」向來做事很有先見之明的鐘雲,連忙往心愛藥圃奔去。他有預感,佾雲接下來一定會去綁艾草、昌蒲。他不是擔心佾雲會拔錯草,而是怕他紮出來的不是個虎形而是個稻草人,放在門口兩旁的人形昌蒲、艾草……實在是太詭異好笑了。

臨去前,順便對那尚在發呆的曲雲說了句,「快到前庭去吹笛。」把這麻煩引走。

「哈,不相信我的話就該吃些苦。」曲雲低笑了幾聲,離開了後院往後山緩步而去。

看來想藉由端午節來訓練佾雲能夠『宜室宜家』是個不可能的任務了。

***

一陣悅耳笛音頓住向前腳步。

「是曲雲。」喜上眉梢的劍客立時轉身拔足狂奔。

先後探出頭的眾雲總算鬆了一口氣,「曲雲真是觀世音菩薩再世。」鐘雲一臉感動。

「別這樣說,佾雲只是不擅長。」畢竟真要他韶雲來做,成果應該也差不多吧。

「本來以為他長年孤身在外必然有過人之處,想不到啊。」怎麼能活得這樣健健康康呢

「有啊,他當道士應該會是個不錯的選擇。」一想到那張『五毒符』,眾人笑彎了腰,真是好不可思議的佾雲哪。

***

「曲雲。」循著笛音往後山溪畔而來,果真在暗處尋得他最想見的人。

「沒碰到鐘雲的花圃吧。」停下正吹起勁的調子,曲雲淡淡問著。

「放心,還安好呢。」將自己奮鬥些時候的紫金香包圈上那纖細頸項。不是細緻的手工,卻是他滿滿的心意。

「耍笨也該有個限度。」握住那傷痕累累的手,真不知道這愛逞強的毛病是傳染自誰。

「有些事情啊,只能為一人做。」微彎眉眼釋放出不同於適才耍寶神情。

佾雲話中有話的暗示,怎會聽不出。剛剛那些行為是為老是為自己擔心的兄弟們消消氣啊。

不過這只為一人做,實在是「偏心。」

「心本來就是偏的,不過……。」笑了笑續道,「一回來見不到眾人的雲門真的是好寂寞,一點都不像雲門。如果沒有你們,端午節可一點也不好玩了。」還好平日練功有成,讓他感受到些許的雲氣,否則真要慌亂了手腳。

「哇,佾雲是吃了多少甜粽了,講話這麼肉麻兮兮的,曲雲怎麼受得了啊。」藏在暗處的眾雲笑了出來,而最不怕死的仲雲更是大辣辣昭告天下,他正在竊聽。

「佾雲,仲雲嫌天氣太熱了,給他涼快涼快。」

「那有什麼問題。」一個飛身,人已來到仲雲身後,佾雲笑得非常燦爛,笑得仲雲冷汗涔涔,連連往岸邊推進了好幾步。

「你們這兩個傢伙,有話好說啊!哇,該死的曲雲你居然潑我水,我也要潑回來。」興匆匆衝到淺水處,兩人就這樣打起水仗來了

「唉呀,午時水不是今天玩的喲,呆仲雲。」不知何時出現的霓雲和瑟雲加入了仗場,一時之間銀色水花處處,吼聲連連。

「你們這些可惡的傢伙,要玩大家一起來,韶雲你要躲到哪去啊。接水!」

站在岸邊的佾雲呆笑望著眼前情景,這是他熟悉的雲門,是他最可愛的兄弟們,是他在外頭聞到一陣粽香時,最快思念起的味道。

「怎麼玩起來了?」遊雲失笑看著眼前這幾個玩瘋了大孩子,晚上溪水還是挺涼呢。

「遊雲。」佾雲伸出手要人握,催眠似的低喚著,遊雲不明所以放了上去。不料,「啊!佾雲,你要拉我去哪裡?我不要進水啦!」

「鐘雲,你要去哪裡呢?」難得的曲雲、仲雲很有默契同時出現,臉上帶著開心詭譎。

「我要……。」去救遊雲,但是好像會自投羅網。

「我知道,你要救遊雲嘛,還不快去。」冷不防讓兩人偷襲,很慘,就這樣被橫抓著丟到水裡。

「你們這兩個,居然把我當成豬公在抬,我殺了你們。」

一陣水花漫天飛舞,另一頭兩三人不甘示弱也捲起另一片水濂,這是專屬於雲門人快樂過端午方式。

***

祝大家端午節快樂。
蜉蝣子,天地依,水波不興煙月閒。

忘塵人,千巒披,山色一任飄渺間。

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51527&aid=1278218
 回應文章
端午節根本是為了好媳婦養成計畫而設的
推薦0


fayguan
等級:7
留言加入好友

 

端午節根本是為了好媳婦養成計畫而設的

 

給 盡情

其實小佾他真的想要成為一個宜事宜家的好媳婦的,無奈平時混得太兇,才會越幫越忙啊!撒嬌跟甜言蜜語是他的天性啦!小曲他們正要改掉他這個壞習慣的!

端午節搞成潑水節,你們這八個人實在是……

***

給 孤小雲

其實佾雲手持桃木佾雲劍應該蠻帥的(踹飛)~

娶到這種媳婦,難怪雲媽媽要對小曲抱以無限同情了。

(佾:我會撒嬌啊。(義正嚴詞))

(曲:如果連這都不會,就去旁邊罰站好了。)

(佾:小曲曲 QQ)

 

***

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51527&aid=1279699
小佾之雲門迷宮一日遊?
推薦0


某小雲
等級:7
留言加入好友

 
哈!小佾你不只沒了大俠形象,連小媳婦的形象都沒了~
怎麼......這麼不賢慧勒~雖然道士當得不錯這樣XD
還是鍾雲比較知門路,會找曲雲來消災解厄
 
大俠在外面一定吃過甜粽吧.嘴甜成這樣
 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51527&aid=1279296
破壞王小佾
推薦0


wonderful
等級:
留言加入好友

 

雖然有心幫忙是好事,但我看小佾你最拿手的還是撒嬌跟甜言蜜語吧!做人要認份,朝自己擅長的去發揮就可以了。

打水仗來慶祝端午真是特別,既清涼又消暑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51527&aid=1278782